A9VG电玩部落论坛

楼主: o_sharp

[硬件周边] 主机游戏技术普及3。各向异性纹理过滤

种子
530 点
肌肉侠 发表于 2013-9-24 22:16
召唤作者。。。连载怎么停了。。。

没停,只是最近工作太忙了

种子
13 点
。。。。。看各种3D游戏开发资料去,看WIKIPEIDA去……比楼主的都还全面^

种子
5 点
jhmasuji 发表于 2013-9-26 01:36
。。。。。看各种3D游戏开发资料去,看WIKIPEIDA去……比楼主的都还全面^

我还是想看sharp的
1、我不需要那么全面
2、我不是3D开发者
3、那些资料我不知道是谁写的,没有办法提出疑问
4、那些资料相对分散,不是同一个人写的,承接不流程

5、楼主在前几篇的后记里提过,过来无端黑一下的人没有与之讨论的必要,不过我还是斗胆替他表示一下不满
我是没有那么强大的开发技能的人,我是仰视sharp的,看起来层主几乎是俯视的态度。嗯……说多了,或许层主也没有那么装B,不要在意我手抖多敲了几个按键

种子
13 点
十六比九 发表于 2013-9-26 19:48
我还是想看sharp的
1、我不需要那么全面
2、我不是3D开发者

看完他的,你再去比对 WIKIPEDIA 的就知道了(中文不足,看英文等其他语种的,看不懂,那就没办法了)
维基百科的资料虽然散,但比百度百科之流,国内的某些“资料教材”要完整,要系统。
多了解一些你还没看的东西,会更加全面了解你想了解的事情。

我没有说他写的东西不好,每个人对同一事物的看法,如果着眼点不同,必然会有不同看法或结论。
只是仍然散了点,对比上同样存在他自己说的跨代对比。

并且,开发者考虑的并不一定要让这款游戏完全使用某些特性——而是为了自己的开发目的去选择性的使用某些特性。

比如,PS 上的 GT2 的截图和 DC(?我忘了,第一帖的吧),透视原理的那个。
山内一典要保证的是 30fps,机能不足可以用其他方式去做——同样可以达到他说的透视。只是他没做解释。

我说开一句,这个是在 PC 早期 2D 显示的一个例子:
然后,比如在屏幕坐标点  x,y 画一个直径为 z 的圆。
如果芯片——CPU 或图形加速器(那时候不叫 GPU)支持画圆的语句,那么就是直接按我说的这句显示——等于机器码一句话搞定。
如果不支持呢?那是不是就不画了?
no,把这个圆圈完全分解成像素点,排列在相应的坐标上。
你看到的还是一个圆,但是,第一种是硬件支持情况下,是快速搞定的单个单元(Unit,你可以将其认为是 3D 中的“单个多边形物件”);第二种呢?就是多单元的(多个多边形物件)。

当然,还有如硬件不支持 3D 加速的情况下,用第三方 3D 图片处理软件,处理成 2D 元素使用的“2.5D”。这种都是变通方式。
问题在于,设计者是否有必要去使用这些变通方式。
这样,有时候可不是硬件行不行的问题,或者引擎能不能的问题,而是设计者要不要的问题。如果要,且变通方式不影响性能,会不用么?

种子
5 点
还更新吗?有将近半个月没消息了
该用户已被禁言

种子
7 点
继续支持,好好学习,感谢搂主啊

种子
19 点
老大,很久没更新了,期待啊。

种子
530 点
hangzhou 发表于 2013-10-13 17:37
老大,很久没更新了,期待啊。

抱歉,最近工作比较忙,因为游戏的开发进入了关键阶段。

这个系列一定会写完的。

其实,本文最终是要讲到次世代主机的。我在考虑,要不要先写个次世代的短篇,不知道大家怎么想?

圣骑士

美希

种子
21 点
才看到这个帖子啊,准备追连载了!

种子
5 点
o_sharp 发表于 2013-10-13 19:10
抱歉,最近工作比较忙,因为游戏的开发进入了关键阶段。

这个系列一定会写完的。

支持O大,期待啊,要不先来个短篇解解馋?