A9VG电玩部落论坛

楼主: jkcr2

表示超凡比暴雨好很多的通关感想

种子
446 点
侠盗诗人赛马手 发表于 2013-10-15 20:58
说暴雨剧情有大漏洞我没意见,但说暴雨人物不够丰满我不同意。(当然以下的观点可能与我在游戏中的选择有关 ...

嗯 你也没提其他角色就提了女主。专业点说吧,女主是一个有点观众视角的莫名其妙的人物。玩家因为玩了游戏前面的剧情所以对Ethan的抉择有普遍认同,但这是主打悬疑的暴雨啊!你不觉得女主过于无私了吗?一开始就救助男主,各种相信男主,为男主以身试险,然后……爱上男主就在男主自己也怀疑自己精神有问题可能是折纸杀手的情况下。女主其实就是一个观众幻化成的,缺乏铺垫和动机的极其不真实的人物,QD让她出来的意义就是推动情节发展……
另,我觉得暴雨除了男主,刻画最下功夫的其实是FBI……算了。。。

VIP

游戏摄影师

种子
136 点

同LZ,认为超凡比暴雨好。另外,我倒觉得游戏里刻意把某国改成XX斯坦,其实不是黑某国,而是有所顾忌,估计怕被“习惯性地抗议”。从某种角度说,实际是给了面子,而且那某国的拷问官其实从台词看挺正能量的,呵呵。话说回来,中文配音难以接受是外国电影和游戏的老问题了,不过说到人物的长相设定,我看倒是很忠于事实,不见得做得像***人,同胞长啥样,照照镜子,或明早出门看看就有底了不是吗。

种子
5 点
jkcr2 发表于 2013-10-16 00:27
那我换种说法吧 是“请你滚粗” 在我的帖子里看到你就像看到狗屎一样恶心。对,对你我不想反驳就是人身攻 ...

我能说你就是一***加一坨狗屎么,哦呵呵。我还怕你人身攻击我啊,真特么逗啊。能讨论就讨论别***逼说这种屁话加地图炮么--------------------超凡不如暴雨…说实话这是所谓资深玩家在装B吧?

种子
545 点
哟,支持楼主。。。。

种子
0 点
air0001 发表于 2013-10-15 12:56
lz的水平比较适合欣赏美国爆米花大片。装逼就算了。暴雨评价那么高,整体完成度明显高于超凡。

不是很赞同,超凡的完成度在通关之后你会发现不比暴雨差,甚至更好,因为人物刻画的绝对比暴雨要细腻的多。画面有所提升,但是不是质变。操作确实较暴雨好很多,毕竟可控部分更多了。结尾分支差不多(个人感觉),结尾数量上暴雨要多,中间变数无法比较,两个作品的中间变数都太多了。
因此,比暴雨好,感觉要减分的话主要是操作的结尾数量(操作虽然比较符合故事,但是作为一个半动作游戏还是不太满意,但是考虑到全程都是动作捕捉这点还是可以原谅的,但是分还是要减),其他部分真心觉得没啥可减的。

种子
5 点
chasseur_de_la_ 发表于 2013-10-16 02:11
不是很赞同,超凡的完成度在通关之后你会发现不比暴雨差,甚至更好,因为人物刻画的绝对比暴雨要细腻的多 ...

人物刻画我觉得不见比暴雨细腻。超凡心里独白的确是一个好的地方,强化了刻画人物处境和心境。而且毕竟这个游戏主要是以朱迪的主观回忆形式来进行的,时间跨度很长。刻画人性的情景其实并不多在超凡中。而且仅仅表现在主角朱迪一个人身上。而暴雨其实是群像刻画,里面每个人都有非常到位栩栩如生的刻画。父亲。儿子。侦探。cia。受害者的家属。***狂。。。超凡的配角其实很弱的。都和路人一样没有什么代入感。包括道金斯。

超凡其实在所有大场面的操作上都流于形式和动作,并未对人物做出更好的刻画。而暴雨的行动平实可信。比如电厂大冒险。钻那条隧道给人印象极深刻吧。以及兄弟俩雨天的游戏。cia抗拒药瘾。侦探看护小孩杀死母亲。。。。。。

种子
5 点
chasseur_de_la_ 发表于 2013-10-15 21:15
楼主莫激动,大家都有发表品论的权利,我也觉得整体上超凡要好于暴雨,人物塑造比暴雨好太多了,插叙的手法 ...

我能告诉你暴雨表现的和超凡都是一个调调么如出一辙,同样都是大兄弟死了引发的惨案。只不过是走向不同而已,都是小时候小孩因为种种情况被***忽视等等经历惨境导致心灵和成长问题上的一系列波折,侦探走上了要用***不断地重演儿时阴影的情节来证明并找回丧失的父爱的绝对性。来弥补自己残缺的心灵。渴望被一个非常伟大为了儿子甘愿牺牲自我的人救赎,就是他心中父亲完美形象。走了他小时候父亲的极端了。另一个是想要回归社会融入社会享受人间的温暖。找到自我存在的价值。这两个游戏都能引发强烈的思考。社会人的关系。亲子关系。震撼玩家的心灵。

胖子刻画的很足了,碍于游戏脚本表现形式。以及人格阴影,要做出假面具角色甚至极端冷酷的变态杀人魔角色。

种子
0 点
air0001 发表于 2013-10-16 03:25
我能告诉你暴雨表现的和超凡都是一个调调么如出一辙,同样都是大兄弟死了引发的惨案。只不过是走向不同 ...

其实这么说吧,暴雨就是因为主角太多,篇幅有限,感觉除了父亲意外别的人刻画的真心奇怪,有刻画,但是又差点,要像这样的话暴雨的篇幅感觉不够,而超凡用等同的篇幅刻画了一个主角,超凡本身所有人的所有事都是为了刻画jodie和aiden,个人觉得后者刻画的更好,更吸引人。至于你说超凡里的配角,个别主要配角的刻画也不错啊,像nathan,像黑人,我不认为在通关串联整个故事,想想剧情,至少我不认为他们刻画不足。

种子
5 点
chasseur_de_la_ 发表于 2013-10-16 03:58
其实这么说吧,暴雨就是因为主角太多,篇幅有限,感觉除了父亲意外别的人刻画的真心奇怪,有刻画,但是又 ...

怎么说呢,超凡配角大多都是沦为为聚魂器计划服务的角色。
乞丐那里做的算是整个游戏最有感情最神的地方。但是目的性也太强,有点赶。急于展现出朱迪超能力对于别人的救济了。
暴雨虽然有一个主题,人物之间的互动却非常自然,而且交错影响命运。

道金斯,表面上对朱迪很好,像是父亲。但那只是表现出来的为了方便研究计划,并非一种真正的亲情。 因为朱迪这个角色太重要了。而科学家的性格是冷酷和理性的偏执狂。

黑人其实属于没有个性的角色,美国影视里面常见的人畜无伤黑人老好人的固定角色。她对朱迪的确是真心真意做女儿看的。

没有什么能让玩家产生强烈感情的角色是劣势。

种子
5 点
超凡也就刚出过这新鲜劲,也就遗忘了