A9VG电玩部落论坛

电子游戏作为娱乐方式-和书籍、影视最大的不同在于(你这是在拍游戏的砖么?)

该用户已被禁言

种子
5 点

作为79年生人,20多年来也是没有间断的在玩游戏,从FC到PS3、360,每个世代都没有错过。这几天在思考一个问题,在游戏中我们究竟获得了什么,游戏和其他的常见的室内娱乐方式到底有什么不同?

我是个比较宅的人,三大爱好:电子游戏、电影和读书。电子游戏的投入是最大的,这个就不说了;电影方面,几年前手头还很紧的时候,就购买了1万多元的1080P投影机,后来买了5.1声道的音箱,还有几大网站的PT账号,一周至少看2-3部电影;在读书方面,从网络小说到经营管理,涉猎也很广,也陆续买过SONY的电子书阅读器,和现在的KINDLE PAPERWHITE。

在娱乐度的角度来看:电子游戏可以是说很高的,因为交互性最强。书籍也好,电影也好都是被动接受,只有电子游戏是主动参与。同时,电子游戏作为娱乐来说是最综合的,有视觉的、听觉的、触觉的(震动)甚至还有肢体的。当然很难说电子游戏的娱乐性最强,因为很多人包括我在内,随着年龄的增长,对于需主动付出的娱乐方式的兴趣不断减弱。这也是很多人年龄大了以后,慢慢的会淡出电子游戏这一爱好的原因。

在信息获取的角度看:或者说的俗一点,从教育的角度看,电子游戏提供的价值确实是最低的。因为多数的电子游戏,中间大部分都是沿着一个现有规则,不断提升熟练度的简单重复的部分:比如动作游戏反复挑战才能通关,RPG要反复练级等等。反过来看,电影、书籍里面这种重复性的劳动很少或者几乎没有。所以,即使在很多商业大片里,你看过以后往往也能获得一些新的知识和感悟;有些题材的电影(比如历史、人物传记题材),看过以后还能获得一些历史的、人文的甚至科学上的知识。当然,在一些电子游戏里你也能获得此类知识,但是和付出的时间相比,获得的知识量是很少的(比如花40个小时玩三国无双,获得的历史知识还不如20个小时读一本三国演义来的更系统)。书籍不用说了,即使是杂书里面,往往也能有大量有用的知识,或者起码可以作为炫耀个人知识水平的储备。

我的工作经常要出差,坐飞机飞来飞去,以前是比较多的玩掌机。两年前,我卖掉了NDS和PSP,从那以后,出差就带电子书或者纸质的书,不知不觉发现阅读量大了很多。前几天去海南出差,往返的路上,看完了一整部很经典的小说《1984》,从中获得了很多对于极权、自由的认识。假设同样的时间玩NDS上的勇者斗恶龙,没准大量的时间都在做任务和练级呢。

做任务和练级都是娱乐和放松,我现在还是经常开机打游戏。但是做任务和练级中,你个人的知识和心智成熟上有什么样的成长呢?我想基本没有,和你读一部书所获得的相比,接近为0。

以上写这篇文章不是要否定游戏。单纯的娱乐,没有任何教育意义的娱乐需要不需要呢?永远是需要的,我自己也还是需要单纯的娱乐。但是不得不说,电子游戏这种娱乐方式,在娱乐以外的,能提供给我们的知识和价值,对比电影、读书来说,确实要少很多很多。

征服者

话痨肥宅

种子
21 点
书也有纯娱乐的(比如很多小说)
电影也有纯娱乐的(比如很多动作片)
或者说一般这些小说和电影能让我们学习的东西其实一般和一部游戏差不多= =

种子
5 点
樓主的對比有失偏頗。

誠然三國無雙在歷史知識這裡無法與三國演藝相比,可樓主為何不學習一下三國無雙內的日語?很多玩家的日語知識基礎其實都來源於遊戲。
另外不知樓主有無玩過三國志系列?既然要強調歷史知識,為何不用歷史模擬遊戲來對比?

如果想學,遊戲中可以學習到的東西其實不少,而且更和書籍相輔相成,雖說在知識的獲取量上不如直接讀書,但遊戲畢竟是一種娛樂方式,在娛樂中還能獲取知識的,真沒有多少可以比上遊戲的。

樓主這麼熱愛學習的話我建議樓主購入3DS,上面有不少學習專用遊戲。
该用户已被禁言

种子
0 点
游戏就是一种打发时间的选择呗,做任何事都要追求从中获取知识太不现实了,有时候纯粹就是休闲。

真的看一些有思考意义的有价值的书籍或影视作品其实也挺累人的。

种子
0 点
受任何别人文件呢**

种子
122 点
有的人出差一次之后觉着挺好玩,从此满脑子便是玩。什么都不管了,变身成个专业玩家。楼主你很好,反而去关注权力、自由。不要只对游戏,你敢真的拍砖吗,具体怎么运作呢

种子
0 点

不知道lz到底想说什么,码了这么多字到最后一段彻底***,素养、文采、知识水平略见一斑,枉费79年出生,看来楼主的SONY的电子书阅读器和KINDLE基本吃灰了,既然耐着性子还是看完了,就好言相劝下:楼主既然刚发现阅读的乐趣,少玩游戏多读书自然不在话下,基本是一辈子的事,另外个人知识水平的储备再怎么样也不是用来炫耀的,从知识到素养的转化,楼主还要加油啊
PS:像这种个人成长感悟的文章应该发自己的博客,放在论坛显得.......有点幼稚
        实话都不好听,楼主见谅

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2921 点

lz的言论让我想起了郭德刚的话,人们来听相声不是要来受教育的,是要来娱乐高兴得。
游戏也是如此。并且,有的游戏比如文明mgs也充满了大量军事历史资料,而有的游戏比如马大叔就是娱乐为主,书籍电影也有********的。
这些都是娱乐的方式,如果想受教育,老老实实去学校上学是正路。

种子
2 点
书有书的局限,游戏有游戏的长处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

紅の傭兵

种子
12 点
现在好书太少,太少太少太少