A9VG电玩部落论坛

楼主: 熬夜

贝维克物语 人物志 帝国篇(2) 法萨尔

种子
0 点
终于出来第二篇了...又旷班了吧
ywy

种子
0 点
确实没有证据认定是亚卡拉姆泄漏的情报,不过游戏从头到尾也就指出亚卡拉姆一个是间谍,其他重要人物都没有内通的嫌疑。所以应该可以认为情报都是亚卡拉姆泄漏出去的。
至于帝国没杀工兵,那是因为要留他们修桥。而被派驻防的的冲骑也没有必要知道得太具体,他们只须遵守命令就行了。
他强调破坏桥梁的难度,也许只是想找理由否决罗兹沃克的提案。
再回顾一下对话后,发现由于他推荐的人投降了,这一点已经触怒了沃尔肯斯,为了不使自己失去信任,迫使他不得不提一些不太坏的建议。而且当他反对帕多尔夫的时候,帕多尔夫表现得相当吃惊,就好像这个主意原来是他想出来的。我想可能是当时的情势使他不得不随机应变一下吧。

种子
0 点
下面是引用ywy于2005-12-31 14:00发表的:
确实没有证据认定是亚卡拉姆泄漏的情报,不过游戏从头到尾也就指出亚卡拉姆一个是间谍,其他重要人物都没有内通的嫌疑。所以应该可以认为情报都是亚卡拉姆泄漏出去的。
至于帝国没杀工兵,那是因为要留他们修桥。而被派驻防的的冲骑也没有必要知道得太具体,他们只须遵守命令就行了。
他强调破坏桥梁的难度,也许只是想找理由否决罗兹沃克的提案。
再回顾一下对话后,发现由于他推荐的人投降了,这一点已经触怒了沃尔肯斯,为了不使自己失去信任,迫使他不得不提一些不太坏的建议。而且当他反对帕多尔夫的时候,帕多尔夫表现得相当吃惊,就好像这个主意原来是他想出来的。我想可能是当时的情势使他不得不随机应变一下吧。

我认为双方都存在一些低层次的间谍也是合乎逻辑的,比如第九章任务中某任务就是与我方间谍接触。至于パドルフ当时吃惊的理由,我可能和你对于那几个省略号有不同的理解。我比较倾向于パドルフ是在13章以后才知道亚卡拉姆的真实身份的。

另外我认为让纳尔维亚此时被攻陷对于拉兹教并无好处,反而是助长了法萨尔的功勋。而之后亚卡拉姆的***目的明显也是控制贝利亚王国为己所用,而不是杀死沃尔肯斯,消灭贝利亚王国
ywy

种子
0 点
我也认为パドルフ是最后才知道亚卡拉姆的身份。只不过这个人实在无能,要使他相信那是个妙计很简单。至于间谍问题,低层次的间谍似乎不应该能事先获得那样重要的情报。而且如果不是亚卡拉姆泄的密,那在这里特意加上这些对话就有点多此一举了,倒不如设定那是事先就屯驻在该地的守备队了。

总觉得教皇要控制法萨尔的话应该不难,似乎没有必要为了对付他而准备大军?拿他做先锋,对付泽菲洛斯才是真正的目的,他这个废柴功勋再高也是教皇手中的傀儡。

种子
0 点
这个,虽然话说如此,但似乎不能往这条路上过多考虑,而是要顺着剧本的意思理解。因为既然法萨尔很容易控制,为何重病在床的帝国皇帝克雷曼居然能镇住本土的乌尔帕努斯?或者再极端一点,都用暗黑摄心魔法控制了不就完了。沃尔肯斯,罗兹沃克,法萨尔,利斯,贝尔纳德。不过这样考虑整个故事的架构就崩溃了。

另外我也认为在教皇看来法萨尔输给泽菲洛斯的可能更大。但毕竟法萨尔有8-9万士兵,而在第11章之前泽菲洛斯只有2万士兵,兵力相差悬殊,为保险起见还是需要两面押宝。贝利亚的2-3万兵虽然不嫌多,但掌握在手里总比没有好,实在不行还可以通过海峡直接输送到帝国本土,归拉兹教直接掌握。
ywy

种子
0 点
宣扬一神论的教皇能够放心地使用那些原本是贝利亚教徒的士兵吗?就算用奴隶兵,也需要用大量的亲信部队镇守国内吧,想只凭一个司教就能把贝利亚的兵变成自己的似乎不太现实。
克雷曼镇住乌尔帕努斯?我看乌尔帕努斯只是认为没必要杀死他罢了。克雷曼并没有对他的计划构成太大阻碍。

种子
0 点
我认为克雷曼在帝国内部的统治还是很牢固的,至少只有在其死后,僧兵团才敢于攻打皇宫。如果事先杀死皇帝,皇妃和小皇子,泽菲洛斯会失去战斗信念也说不定。但是乌尔帕努斯没有这么做,法萨尔也没敢这么做。说明皇帝虽然病重,威慑力依然存在。

而且就像我所说的,沃尔肯斯的死是一个意外,本来亚卡拉姆是要以其为傀儡彻底控制贝利亚为拉兹教所用的。有极少数的例子,拉兹教并没有强迫其改宗,而只是要要约其协助。比如海兰德的克洛尔族。
ywy

种子
0 点
与其说是皇帝的威慑力,不如说杀死病重等死的皇帝得不偿失吧。当然我也不否认皇帝的确有威慑力,但却只是自保的威慑力,而不是能制约他的那种威慑力。

如果教皇要求异教徒协助的话,就变成了用异教徒的军队来和同宗的本国军队打仗了,这样他的立场在哪里呢?
能这样做的,也就是帝国军方,拉兹教团怕是做不得吧。

种子
0 点
教皇根本不用要求异教徒协助,仅仅靠控制沃尔肯斯就行了,两者绝对不是对等的关系。只要消灭了泽菲洛斯和法萨尔的势力以后(当时贝尔纳德还未被救出)。教皇就可以正式把拉兹帝国变为***国家,然后作为拉兹神在现世的代理统治世界,至于这个时候就是沃尔肯斯的死期。还有一点背景,就是拉兹教本身的教义并没有那么极端,现在的教皇乌尔帕努斯只不过是歪曲了教义为己所用罢了。所以只要为了达成其目的,与同宗军队战斗当然没什么不可以的。事实上第15章开始教皇的军队和泽菲洛斯的军队就已经开始交火了,而帝国本土此时也完全被教皇所控制,没有能制约他的力量。

泽菲洛斯的军队是由原帝国西部军的2万人和伊西斯,雷亚,佩希尔三国被征服的士兵组成的。所以教皇并没有顾忌什么同宗不同宗的问题。泽菲洛斯是他统治世界的道路上必须拔去的钉子。

种子
0 点
下面是引用ywy于2005-12-31 18:58发表的:
与其说是皇帝的威慑力,不如说杀死病重等死的皇帝得不偿失吧。当然我也不否认皇帝的确有威慑力,但却只是自保的威慑力,而不是能制约他的那种威慑力。

如果教皇要求异教徒协助的话,就变成了用异教徒的军队来和同宗的本国军队打仗了,这样他的立场在哪里呢?
能这样做的,也就是帝国军方,拉兹教团怕是做不得吧。

这点我部分同意,但原先没有重病的时候是可以制约教皇的。而生病以后虽然不能制约教皇,眼看着教皇和法萨尔联手发动了战争,但可以保护自己,安娜斯塔西娅,和小皇子。另外泽菲洛斯自己组建势力的特权估计也是皇帝克雷曼给与的。