A9VG电玩部落论坛

楼主: xuefeii

生死模式的真正意义!50关通关!(杀猫)

种子
0 点
我当然是全系列玩过来跟你说的,4,5不够好是你自己提出来的,当然要你先来说理由,这是很合情合理的,很可惜,你的理由还是很勉强。核心的战斗部分基本没提,5和1一样也能自由培养,4虽然开始不能自由培养,后期也能自由买computer。我还是没看出战斗方面你说出了什么1有的优点而4,5没有。在我看来,就link系统就能把1,2,3轰杀了,当然2是有其特别优点的,主要是战斗规模和战术上。

人设方面仿佛你拿来当重头,如果你真那么看重人设那我也没话说,人设对SLG游戏来说根本就无足轻重,再说4,5的人设也没什么不好。剧情方面我已经说了,不必再多说了。
我还是想谈谈战斗系统,这才是真正的可玩性。

你得出4,5不够1,2,3好的结论,这点很象美国人对4的评价。但国内真正的前线玩家对4是一致叫好的,所以你是异类。你如果觉得异类这个词不太好听,那就请再说出一些明确的1比4,5好的理由,剧情和人设就不用说了,主要是战斗方面。
提醒:难度只要不是太高或者太低,就不算一个缺点,你不能因为你觉得FM4难度低而说这是FM4的缺点。

种子
0 点
下面是引用zangieffan于2006-01-04 21:12发表的:
从1一直玩过来,1代是***性的一作。当时的主流slg是皇骑、火纹这种剑与魔法的设定。前线那种近未来写实派的风格绝对惊艳,这一点不多说了,看看菜单,包括打开菜单的效果音、字体(我要说5代的字体太渣了)、酒吧里那种弥漫的末世气息,包括让主人公的马子第一关就挂掉,后来给做成一生体电脑的故事设定。到现在看都只有一个字---酷!

1代是个创始,没错,我从来没有否定它的经典性,但是否能以发展的眼光看事物呢?

你说超级马力兄弟经典吗?奠定了无数游戏基础,但和后来的横版过关游戏比起来呢?
不管画面,FF1有FF7好玩么?

经典作为一个创始别人是超越不了的,但经典本身早就被超越了。这里要加上一个时间因素。

种子
5 点
我倒是倾向于2代,除了读盘基本无可挑剔了。作为strategy(以前是没有SRPG这种不知所谓的类型)只有2代能作出真正的战略部署来。象兵分两路还是三路?每路可能遭遇的敌人,自己要搭配哪些兵种,迂回夹击还是正面推进?每个人经过思考后打法是大不相同的。三代只有4个人,打法有多单调就不说了。4、5的link的确加大了爽快感,但是其战略战术上说到底不过是具体几个格子上如何走位的微操作问题。并且4代link出现以后,特技的作用就大大淡化了,特技发动率已经无足轻重。这虽然不能说是退步,但我不是特别喜欢,毕竟强大的特技扭转战局是FM的特色。2、3就很符合我的审美,有着象ramdom break这样强大的特技,尤其是2代的super特技,发动后爽快绝不亚于link。更有甚者,由于敌我双方特技的强大,使游戏更增一层刺激。至于其他一些有的没有的东西,比如人设,直良有佑之流和天野、末弥纯更本不是一个档次。最后,销量来说2代也是系列最高,约60万,其次是一代。

种子
0 点
对,2代是很强,只可惜了那个读盘。

不过从3,4,5可以看出,FM系列是朝另一条路发展,而不是传统的SLG。从棋盘->战场。

种子
7 点
下面是引用前线任务5于2006-01-04 21:23发表的:
我当然是全系列玩过来跟你说的,4,5不够好是你自己提出来的,当然要你先来说理由,这是很合情合理的,很可惜,你的理由还是很勉强。核心的战斗部分基本没提,5和1一样也能自由培养,4虽然开始不能自由培养,后期也能自由买computer。我还是没看出战斗方面你说出了什么1有的优点而4,5没有。在我看来,就link系统就能把1,2,3轰杀了,当然2是有其特别优点的,主要是战斗规模和战术上。

人设方面仿佛你拿来当重头,如果你真那么看重人设那我也没话说,人设对SLG游戏来说根本就无足轻重,再说4,5的人设也没什么不好。剧情方面我已经说了,不必再多说了。
我还是想谈谈战斗系统,这才是真正的可玩性。

.......

话说在前头,可是你把1说成怀旧才会去玩的游戏我才跟你辩的,不要用玛丽欧来做比喻,那作品跟后面的相差的不只是画面这点层次,ACT 2D转3D后变化可以很大很大,但FM这种SLG还一样是跑格子,而且先不看自己主观感觉,客观另一层来说玛丽欧进化后销量是多少,FM的PS2进化后销量又是多少,我不知道是谁起了跟风效应了.

你说的5人物培养根本不能跟13的人物培养系统做比较,理由我说得很清楚了,LINK后人物LV UP还大大影响攻击和技能级别的话,我想制作人也不愿意这样来降低难度,至于培养方向,FM大部分作品基本都可以把角色培养成万能型的,只要肯花时间.
LINK所谓的轰杀1-3我看不可能吧,实际上玩过后发现LINK里面的攻击手段其实都没有多大变化,大部分版图里敌机不会蜂拥而上,而是一两小队地来,LINK的表现性也就在这里了,其实跟老GAME一样也是讲求如何站位是最好,1-3也有啊,只是不以LINK表现出来而已,一样讲究很强的战略性,我一直认为这是两种不同的但表达目的还是一致的方式,没有比较谁特别好的必要,你则是主观地认为LINK可以把全部东西都盖过,暂时没有比它更好的表现方式,是否真的人人都是这样想呢?
人设并没有说看重,不过确实也看得出一个公司对一个系列的重视程度,你要我说1-3的好处吗?当然人设这个亮点我也要说说啦,"人设对SLG游戏来说根本就无足轻重",看你这话我都不知道怎么说了...你最起码也应该在SLG前面加个机器啊,看起来也没别扭得那么厉害...
角色的形象被你说得无关重要,那去玩AR和铁骑算了,看机器就行,要人出现干嘛?

我不知道美国对4评价怎么样,我们这边买了Z版的几位可是大叫冤,我玩的下载版所以没资格喊.
国内真正的前线玩家对4是一致叫好的,我这边认识的很多铁杆加上外地的FM FANS里真的没几个,虽然不代表啥,但谁是异类还真不知道呢,从这话看你的想法里主观成分还是偏重,所以也不能代表些什么.

FM4我觉得不理想的地方并不是难度,所以请你还是不要随便加意见,各人有各人想法和喜好,看了你回的这几贴的理由和根据,也不想再奉陪下去了,一东一西再说下去也是没有任何结果的,各自喜欢啥就啥吧,自己感觉好就可以了.

种子
0 点
唉,还是没说出一条理由,真失望。

另外我没说3D的ACT和SMB,而说横版过关游戏,请看看清楚。

另外,不止国内,包括日本。

美国对FM4的评价一边倒的差,看来你是他们的一员了。

我最后只想知道一点,除了人设和剧情,有什么是1,3比4好的,请正面明确地说出来?不要这个不能比那个不能比的,谢谢。

种子
0 点
我想,你大概是这么觉得的,剧情人设4,5不如1,3,其他也没什么进步(当然,也不一定退步),所以4,5不如1,3。

大概明白你的意思了,不过你这样的想法是不太利于你享受新游戏的。照你这种想法,ps2上的游戏基本都不如以前的了。

种子
0 点
下面是引用前线任务5于2006-01-04 22:33发表的:
我想,你大概是这么觉得的,剧情人设4,5不如1,3,其他也没什么进步(当然,也不一定退步),所以4,5不如1,3。

大概明白你的意思了,不过你这样的想法是不太利于你享受新游戏的。照你这种想法,ps2上的游戏基本都不如以前的了。

恩,个人观点:PS2上的SLG确实不如以前的了.以前的皇家,FFT,火焰,前线3几个朋友都会话很多时间去研究,PASS数次还不过瘾.现在PS2上的战记系列,前线系列最多也PASS一次而已.(机战系列不玩)也可能是现在和以前游戏时的心情不同了. FFT4个人一人培养一个对付11个拳师那里最刺激拉~~

种子
0 点
玩什么狗p剧情  有不是日本人 看不懂的
要看剧情就去看小说 看电影!

玩游戏 玩的爽就好啦! 还有你们没玩过2吗?