A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: anotherone

[原创]逆转思维--从游戏看策划-MINI GAME篇(未完)

种子
5 点
下面是引用anotherone于2006-01-15 21:35发表的:

嗯...专业性很强的回复.

你说的那几点我都表示赞同...因为平时也是这么做的.

.......

嗯...个人工作习惯不一样吧,呵呵.

就从PUZZLE类开始说起吧.

"但总是徘徊于是否要这样玩还是那样玩的时候,你该如何选择呢?

如果是我,我会想象一下把大致的流程搞清楚,哪些地方需要特殊化或许我自己也吃不准."

就我接受的制作理念---纯欧美,和国内日本没关系,核心gameplay只有一个而且只能有一个,其余所有的设置都是为它服务的,一般creative director是不允许我们把非核心的东西加强,以免冲淡了原本的制作意图,也就是下面你说的这段话:

"但有一点我敢肯定,这个游戏的主方向肯定有一个具体的类型.

接着进入细节部分...往往这个时候再添加一些临时的想法与创意我想与不会干涉游戏的主线."

不过,我还是认为类型不应该定的太早,观点仍然是限制思路,理由----如里所说的,还有我自己感受的:puzzle和action的区分度越来越小.(action纯指需要复杂操作的意思)以往的puzzle,如经典的tetris,多以动脑为主,而现在的陨石方块,对操作要求越来越高.或者说,现在的PUZZLE不再以考察mental为主,而是更多让玩家在不经意中找到爽快的感觉,ZUMA的CHAIN就是一个例子.这是一个很好的结合点,也因为这个结合点,造成了现在游戏类型难以明确划分,所以我前面说了,用gameplay来确定.

终结者

will be back...

种子
5 点
下面是引用溪溪于2006-01-15 23:28发表的:

嗯...个人工作习惯不一样吧,呵呵.

就从PUZZLE类开始说起吧.
.......
对于PUZZLE的认识...我自己感觉是相当不够的,若干年前接触了系列.

有些恍然大悟的感觉...花一个下午研究一个破鱼缸...= =

而让我再次惊叹的是接触了NDS之后...其娱乐性之高...非我等可及.

你说的puzzle和action的区分度越来越小也是无可厚非.

或许正如你所说,什么类型现在已经不是那么重要了.看看现在发表的NDS游戏你就可以看出.

很多都是闻所未闻的游戏类型,更有一种象是游戏做完之后刻意强加上去的感觉.

几年前...我可是想都没想过,用嘴巴吹也可以玩游戏.

不过,现在想来,假如将来有用其他身体器官来操作游戏,我相信我不会感到惊叹...