A9VG电玩部落论坛

楼主: jetding

科普帖,历史上真正的最强悲情剑士组--- 新选组(已更新赤报队、河上彦斋)

种子
1967 点
有的时候真是人算不如天算,阻碍时代车轮前行的人,往往死前都会悲叹一声天亡我也,估计土方岁三也是如此,他的人生最后轨迹真是绚烂多彩,虽不得志,但必是无憾

种子
5 点
土方确实值得尊敬,近藤后来都投降了,土方还一直战斗到死。这份执着值得尊敬,即使他站在了历史的对立面。

种子
1967 点
另外,关于新选组,请推荐几部好的电影,电视剧什么就算了,没时间追啊
谢谢

种子
5 点
sakaro 发表于 2014-3-12 09:13
另外网易相册的照片容易挂
要不你试试用自己微博传完之后再放这边?

好的,谢谢,我换个相册存,现在照片还是能看到的吧?

种子
5 点
solimt 发表于 2014-3-12 09:28
推荐用poco相册,我就是用的那个

谢谢,我回家试试看

种子
5 点
kingwb310 发表于 2014-3-12 10:09
严谨、考究同时生动的一篇科普。仿佛那段时光就在眼前一般,前几天刚补完大河剧新选组再来看LZ的文章又是一 ...

非常感谢鼓励,其实在写的时候也很纠结,最开始只是想写个大概纲要式的帖子,让大家了解一下新选组的从头到尾的整个事件过程,但是越写越想添加更多的细节,可能是出于对新选组的喜爱。所以在正文里,在每个新选组人物的重大时刻,都加入了比较细腻的刻画,希望让这些人物在大家看起来更丰满。
另外,这篇文章是以新选组为主视点,所以文章也以它的成立和覆灭为时间节点(其实已经涵盖了明治维新的绝大部分事件),虽然没有历史文献那么详尽,但也尽量还原了历史的原貌。在写作过程中参考了新选组异闻录、幕末维新、幕末新撰组等书籍,还少量摘取了网上流传的一些传说:)。

征服者

头像不是真岛

种子
14 点
jetding 发表于 2014-3-12 10:59
谢谢,我回家试试看

http://www.poco.cn/
这个。外链无水印~

种子
5 点
solimt 发表于 2014-3-12 11:09
http://www.poco.cn/
这个。外链无水印~

刚才试了一下,上传到poco,结果不知道什么原因,图片都挂了,只能先改回来,等我晚上回家再研究,电脑网络这方面不太擅长:)

征服者

头像不是真岛

种子
14 点
jetding 发表于 2014-3-12 12:00
刚才试了一下,上传到poco,结果不知道什么原因,图片都挂了,只能先改回来,等我晚上回家再研究,电脑网 ...

传到你自己的相册里面然后再外链。不是在他那发布

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2014-3-12 10:55
另外,关于新选组,请推荐几部好的电影,电视剧什么就算了,没时间追啊
谢谢 ...

我好像也没看过关于新选组的电影,时间比较近的都是日剧,可能电视剧篇幅上长,好拍。刚从网上也搜了一下,电影还是不少的,就是大多比较老,我贴上来你看看有没有能下载到的。

映画
『新撰組 第一部京洛風雲の巻、第二部池田屋騒動、第三部魔剣乱舞』(1952年)萩原遼監督、月形龍之介(近藤勇)
『新選組鬼隊長』(1954年)河野寿一監督、片岡千恵蔵(近藤勇)、原健策(土方歳三)、中村錦之助(沖田総司)
『新選組』(1958年)佐々木康監督、片岡千恵蔵(近藤勇)、山形勲(土方歳三)
『壮烈新選組 幕末の動乱』(1960年)佐々木康監督、片岡千恵蔵(近藤勇)、黒川弥太郎(土方歳三)、若山富三郎(沖田総司)
『風雲新撰組』(1961年)毛利正樹監督、嵐寛寿郎(近藤勇)龍崎一郎(土方歳三)
『新選組血風録 近藤勇』(1963年)小沢茂弘監督、市川右太衛門(近藤勇)、加藤武(土方歳三)
『新選組始末記』(1963年、大映)三隅研次監督、市川雷蔵(山崎蒸)、若山富三郎(近藤勇)天知茂(土方歳三)
『幕末惨酷物語』(1964年)加藤泰監督、河原崎長一郎(沖田総司)、中村竹弥(近藤勇)、西村晃(土方歳三)
『土方歳三 燃えよ剣』(1966年)市村泰一監督、栗塚旭(土方歳三)、和崎俊哉(近藤勇)、内田良平(七里研之助)
『新撰組』(1969年)沢島忠監督、三船敏郎(近藤勇)小林桂樹(土方歳三)北大路欣也(沖田総司)
『沖田総司』(1974年)出目昌伸監督、草刈正雄(沖田総司)高橋幸治(土方歳三)米倉斉加年(近藤勇)
『幕末純情伝』(1991年)薬師寺光幸監督、牧瀬里穂(沖田総司 )
『御法度』(1999年)大島渚監督、ビートたけし(土方歳三)松田龍平(加納惣三郎)、武田真治(沖田総司)
『新撰組』(2000年、メディアボックス): 市川崑監督、中村敦夫(近藤勇)、中井貴一 (土方歳三)、原田龍二(沖田総司)
『壬生義士伝』(2003年)滝田洋二郎監督、中井貴一(吉村貫一郎)、佐藤浩市(斎藤一)
『矜持 ~KYOUJI~ Twilight File Ⅱ』(2006年)高瀬将嗣監督、加勢大周(沖田総司)