A9VG电玩部落论坛

楼主: 毒药你好

看着ps4区聊着看门狗偷跑画面。。。身在X1的我 有种蛋蛋的忧伤

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:31
X1和PS4基本都用AMD的馒头,DX都直接被绕过了,DX12的作用非常有限,都拼底层硬件的话,X1先天不足永远无 ...

我说的DX12 是指 directx12,一个微软定义的图形API,他跟硬件什么的关系不太大,因为自从directx10之后,dx接口已经很贴合底层实现了。所以其实硬件部分,个人推测在有限的范围能是能实现dx12的接口的。至于实现方式,则是由硬件厂商提供给操作系统新的驱动,随着系统升级发布出来。索尼自家系统一直都是用自己的图型api,之前的PS3更像是opengl的一种API,虽然听说ps4是更加通用了,但估计还是自己来一套,(这是之前SCE说的)估计也仅仅是类似OpenGL吧。opengl4.4和DirectX12比起来差不多,不管是OpenGL还是DX还是自己的一套,只要他们在流水线上支持曲面细分提供了HullShader DomainShader(ControlShader)和GeometryShader,其实就没啥差别的,12和4.4只是在异步队列的上做了写赶紧而已。

而最终落地的,还是需要游戏开发商使用这套新的API去开发游戏图形才行。PS4应该只有新的API吧,因为ps3那个不太兼容(推测),而XB就不一定,估计还能使用DX9的接口,所以图形引擎不换代,仅仅是升级(比如在现有API的基础上调整)也是有可能的。DX9接口最大的不好无非就是上头提到的几个管线过程,没法发挥出全部的显卡性能。而对于11->12级别的提升,无非是在CPU减少等待时间提供更多的计算能力,对XB来说CPU应该会收益相对较大。

种子
423 点
goteet 发表于 2014-5-27 11:33
不太明白 什么叫馒头,也不懂DX为什么会被绕过,您说的DX是什么?

馒头是AMD为其GCN架构显卡开发的新API——Mantle,就是直接调用底层硬件增加效率,X1和PS4都支持,但是PC平台馒头威胁到了DirectX,微软说X1不会支持馒头(其实硬件是支持的,微软强制不去支持),然后微软的DX12就是偷师馒头,开始直接调用底层硬件,出发点是和馒头一样的,而在DX12正式出来前,你觉得微软会不去用馒头眼睁睁看着1080P VS 900P么?所以不管是馒头还是DX12,到最后拼的都是底层的硬件运算能力,这个X1先天不足,即使PS4原地不动,X1往死里优化,多平台游戏也只能拉小差距而不能超越

种子
423 点
goteet 发表于 2014-5-27 11:47
我说的DX12 是指 directx12,一个微软定义的图形API,他跟硬件什么的关系不太大,因为自从directx10之后 ...

馒头和DX、OPENGL评级但是又兼容两者,都属于API范畴,馒头目前为止效率更高,不要说三个技术的特效有什么区别,其中一个能实现的,其他两个都能通过技术实现,区别就是效率问题

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:47
馒头是AMD为其GCN架构显卡开发的新API——Mantle,就是直接调用底层硬件增加效率,X1和PS4都支持,但是PC ...

哦。你说的是对的。所以我没买XB,买了PS4啊哈哈哈。mantle 已经在游戏上实用了吗?我只是听说,并没有了解研究过。

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:50
馒头和DX、OPENGL评级但是又兼容两者,都属于API范畴,馒头目前为止效率更高,不要说三个技术的特效有什 ...

效率问题还是要看驱动作者的能力吧。您看我也没有说有任何区别吧。

种子
423 点
goteet 发表于 2014-5-27 11:50
哦。你说的是对的。所以我没买XB,买了PS4啊哈哈哈。mantle 已经在游戏上实用了吗?我只是听说,并没有了 ...

两家厂商硬件固定,为了不被PC一直扯着走,啥外星科技我估计他们都敢用,所以可能还有我们普通消费者不知道的黑科技存在也说不定

种子
423 点
goteet 发表于 2014-5-27 11:52
效率问题还是要看驱动作者的能力吧。您看我也没有说有任何区别吧。

这个具体区别我也不懂,我只知道这世代架构相同的情况下,就是简单的拼硬件了,而在这个情况下,X1太悬了

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:52
两家厂商硬件固定,为了不被PC一直扯着走,啥外星科技我估计他们都敢用,所以可能还有我们普通消费者不知 ...

饿,Mantle在PC上也能用的,具体用不用,怎么用,应该是看厂商的图形开发者。我更倾向于不用Mantle,PS4如果接口和OpenGL很接近的话,不如用GL。毕竟熟悉,挖坑少。本身PS4应该也是Unix系统的吧,说不定OpenGL用起来还是挺顺手的呢,而XB我猜测用的NT6的内核,应该是能跑DX11、12的。就看怎么玩了。只你说的硬件差异,无非就是因为填充率或者Shader长度过长导致掉帧嘛。这个我认为仅仅多个几十个流处理器不会造成太大差别。但是心里肯定不爽!就是不买

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:53
这个具体区别我也不懂,我只知道这世代架构相同的情况下,就是简单的拼硬件了,而在这个情况下,X1太悬了 ...

诶,这个很大程度是确定了。DX11 开发比起 PS系 类似OpenGL又不是OpenGL的API应该还是更轻松的,不过如果PS4用了OpenGL,那就无解了,而且PS系的内存应该是和显存共用的,不会出现改完数据提交显卡这个操作~(就不知道XB一不一样),而且PS不是说有8个核,多线程能力这个才是关键啊!微软还是有做优化的,特殊处理器设计神马的还没关注~~嘿嘿。关顾着玩游戏了。

种子
8 点
beothucus 发表于 2014-5-27 11:31
X1和PS4基本都用AMD的馒头,DX都直接被绕过了,DX12的作用非常有限,都拼底层硬件的话,X1先天不足永远无 ...

最后,跑题了,我说一句话只是为dx12正名,并没有想讨论到dx12会不会让xb有所超越。
不知道为什么,现在的网络用户总喜欢用不相关的话题来反驳别人。