A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖

想和大家讨论一下国内为什么没人做简单类型的游戏

种子
364 点
松林雅鹤 发表于 2015-9-5 13:22
不知道愤怒的小鸟算不算简单游戏

我觉得算,不过这类游戏大部分也都是国外做的

种子
5 点
简单有趣的游戏需要非凡的创意,比如我的世界,植物大战僵尸,愤怒的小鸟等……创意这个词和国内占不上边。

复杂庞大的3A级大作需要优秀的编剧,大师级音乐和好莱坞级别的制作技术,这种大作体现的是文化艺术和制作的超强综合实力,国内同样也没有……

所以国内只能做一些毫无内涵,素质不高不低的骗钱游戏,而且因为缺乏创意,大家都只能做武侠三国西游记历史题材,无法跳出这个圈子。

种子
364 点
QYUEN 发表于 2015-9-7 13:27
简单有趣的游戏需要非凡的创意,比如我的世界,植物大战僵尸,愤怒的小鸟等……创意这个词和国内占不上边。 ...

确实很多游戏需要创意,但是我顶楼举的例子那类游戏我感觉并不需要多少新意,系统都是很古老的机制,主要是一些传统横轴ACT和横纵版STG这些

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
697 点
QYUEN 发表于 2015-9-7 13:27
简单有趣的游戏需要非凡的创意,比如我的世界,植物大战僵尸,愤怒的小鸟等……创意这个词和国内占不上边。 ...

国内的游戏产业不成熟,市场畸形,能有创意就见鬼了。
并不是国产游戏制作人做不出好游戏,环境决定一切,国人普遍对游戏的接受能力只能停留在那个层次,一些新ip项目所要面临的宣传投入都是一个很尖锐的问题,对于那些有创意没经费的制作单位他们也没能力走这条路,所以只能抓着仙侠,三国,西游这些个有广泛群众基础的题材做文章,而且因为一窝蜂的全都凑到这滩浑水里来了,也导致了大量垃圾滥竽充数。如果是面向国际市场的依然有陈星汉这样的牛人能拿出不少公认的好作品,这样的作品定位就不是给国人玩的了。

种子
5 点
松林雅鹤 发表于 2015-9-7 14:28
国内的游戏产业不成熟,市场畸形,能有创意就见鬼了。
并不是国产游戏制作人做不出好游戏,环境决定一切 ...

对的,陈星汉算是跳出了国产游戏思维来做游戏的。

说得再多,还是那句老话,什么样的土地种出什么样的树,什么样的树长出什么样的果实,这个所谓的环境其实也是社会制度一手打造的,怨不了谁。

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
697 点

一说到横版2dact我就想起了伟大的合金弹头系列,这种游戏创意虽然不算新奇,但它强悍的地方在于行云流水的操作,精美漂亮的画面,关卡设计的更是完美无暇。这种设计能力是可以学的,这其实是国产游戏的另一条出路,偏重设计上的突破,题材创意早就算早被被用烂了也能做出好游戏。

种子
364 点
松林雅鹤 发表于 2015-9-7 14:37
一说到横版2dact我就想起了伟大的合金弹头系列,这种游戏创意虽然不算新奇,但它强悍的地方在于行云流水的 ...

是啊,我也是这么想的,其实也用不着达到合金弹头的高度。合金弹头对美术要求比较高。就我顶楼举的例子来说做到那个程度我觉得足够了。当然也不指望能大成功,但至少开发周期短,有生存的可能性。独立游戏小团队完全可以尝试下的

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1177 点

不难想到做出那样的游戏后的后果,先是一大群高素质玩家玩着免费版,骂你这里不好,那里不好,这游戏不值得掏钱买,然后一大群厂商跟风,推出类型相同的作品,仗着人家已经有的技术,你小型作坊做的游戏一下就给超越了。你想说你是原创?别说告侵权告不了,告上了也拖你少则三五七年,多则十几二十年,你钱还没赚到,有这个钱打官司么?

还是山寨和网游能***。不缺有才能的人,是缺养得活才能的环境。没有相应的回报,谁愿意奉献自己这份才能?因此,有才能做游戏的人都转行了~

种子
364 点
xbird 发表于 2015-9-18 22:14
不难想到做出那样的游戏后的后果,先是一大群高素质玩家玩着免费版,骂你这里不好,那里不好,这游戏不值得 ...

比较认同,所以我也打算转行了。以后有机会再做游戏吧。实在不想天天做那些自己都不想去玩的游戏了,和身边的同事,老板也没啥共同话题,他们都整天考虑怎么抄袭国内那些比较成功的网游,价值观完全不一样啊