A9VG电玩部落论坛

其实B社的毛病就是不会讲故事和技术实力差了点

种子
0 点
讲故事能力不够表现在主线的故事往往比较单薄,也比较短。比如老滚5很快就能杀完老奥,垃圾4很快就可以通关。实际上垃圾4的主线故事比老滚5还是好一些。老滚5杀老奥感觉更像一个支线剧情。一般来说,长篇小说比短篇小说更难写。擅长写长篇的作家来写短篇也差不到哪去,但是擅长写短篇的作家就不一定会写长篇。像鲁迅这么厉害的人物也是到了晚年才开始准备写长篇。莫泊桑号称短篇小说之王,短篇写得出神入化。其实他也写了好几***篇,但是基本没人知道。欧-亨利写过一***篇,但是看着更像是一堆短篇串在了一起。

RPG的主线任务实际上应该是一部中篇或者长篇小说,把这个故事编得吸引人是很需要功力的。而支线就像是一个个短篇,或者是一***篇的外传和别传。开放世界的设定给讲故事带来额外难度。因为在讲好主线故事的同时,需要呈现给玩家一个丰满真实的世界。这就不得不加入很多细节和杂项任务进去。然而这些多了,搞不好就会喧宾夺主,弱化主线剧情的份量。当主线剧情本来就不是令人印象很深刻的时候,情形就更加恶化。所以B社需要一个非常好的编剧班子。

技术实力的缺陷首先就体现在各种bug上,甚至打了补丁之后又出现新的恶性bug(比如调菜单极其缓慢)。这个不必多说了。其次体现在很多任务里。最典型的是某某据点的居民号称受到超变/强盗/尸鬼/枪手威胁,让老冰棍去帮助清理。结果那个清理地点赫然在地图另外一边。这其实可以很容易解决。至于游戏中各种贴图错误实在太多了,数不胜数。所以B社需要雇佣更多好的码农。

B社很多想法是很好的。但是光有想法没用,必须有相应的技术实力-这个技术实力包括讲故事的能力和写代码的能力-来实现它。只是B社的技术实力没办法完美地支撑起它的想法。
该用户已被禁言

种子
12 点
楼主写了这么多,结果辐射4还是从热门区消失了。。。

种子
0 点
lossfox 发表于 2016-3-9 09:14
楼主写了这么多,结果辐射4还是从热门区消失了。。。

啥也不说了,花花地都是眼泪

种子
12 点
用心写心得的都是好帖子, 顶楼主

主线确实薄弱.  但是b社这种惯用的手法好像已经形成习惯了
不过也被老滚辐射系列培养出来了无数开始看重细节的玩家
后面作品要如何强化主线情节或者削减细节要看老B自己了, 但是看首席制作人tod howard臭屁的样子, 他应该很满足与现在的辐射现状. 要知道他们闷声做辐射4这么多年的时间里,  对于旧老滚辐射作品主线过弱的吐槽反馈意见一点都没有那是不可能的事. 显然他们并没有怎么采纳.

至于技术. 这个破引擎确实该换了, 从老滚3开始就修修补补一直用到现在啊.......有很多袒护者说这种沙盘引擎就容易出bug, 剧情自由度过高就是容易出bug....其实我不信啦, 估计是b社懒吧哈哈哈

作为世界上极其优秀的沙盘游戏之一, 居然用这么烂的引擎实在说不过去.......好歹,赚了那么多钱也投进去一些开发个新引擎吧...

种子
0 点
arskent 发表于 2016-3-20 16:12
用心写心得的都是好帖子, 顶楼主

主线确实薄弱.  但是b社这种惯用的手法好像已经形成习惯了

走其他路线灭学院时候,儿子孤零零的躺在病床上,为之奋斗一生的学院竟然没有一个人在身边照顾,连自己老爸也走上敌对路线。人之将死,一切即将毁灭,言语间沉痛无比。这段还是很感人。然而所有主线故事也就这么一点点能让人有投入的感觉,其他包括盲目背叛之类的都是三两句嘴炮完事。主线故事要是写得好,支线和细节再丰富也不会喧宾夺主。B社去好莱坞请个大牌编剧吧。

种子
5 点
确实是功力不足啊  LZ觉得新维加斯怎么样

种子
0 点
alukadu 发表于 2016-3-22 00:19
确实是功力不足啊  LZ觉得新维加斯怎么样

没玩过啊……

种子
33 点
FO4有赶工的痕迹。之前重心在忙oline...所以质量确实不如人意