A9VG电玩部落论坛

对于acg文化中不解的现象

种子
10 点
  早期的很多科幻类型的游戏(洛克人),说是科幻类型,其实质到底是什么类型的?

http://tieba.baidu.com/p/2845823511

噩梦乃是本作洛克人X6的关键词。剧情里,Isoc面对地球上所有Repliroid(雷普利半机械人)宣读了噩梦现象。没有信息反应,实际上并没有发生的事情,以“噩梦”方式使Repliroid产生“幻觉”,使得Repliroid因为噩梦现象而自我疯狂,最糟糕的情况是把他们引导成暴走、自尽。

这种设定,好像是心理学层面的现象.. 可是在《洛克人X6》里面,噩梦敌人和噩梦幻象的的确确可以致使半机器人的物理死亡。

我又回忆起《圣斗士》里的一挥,凤凰座的他,绝招“凤凰幻魔拳”比“凤翅天翔”更厉害。

你要说那是心理层次的幻象,我觉得未免太“夸张”了点..

现在我才发现:科幻类的游戏,好像并不太“单纯”属于科幻类的,...

凤凰—幻象攻击

种子
48 点
我个人认为很多科幻都仅是现实的映射。就动画而言大友克洋和押井守是典型。而游戏的话,你说的洛克人,我当时一直认为剧本上一定要结合人类及其社会背景解读才能真正明白。我总认为科幻都是扔出了一个命题(社会的,心理的,哲学的)后来叙述。老的库布里克就是,新的更不说了。游戏在剧本上也不会差太多。

种子
13 点
这是硬科幻和软科幻的区别
硬科幻对写作者的科学素养要求比较高,软科幻人文的东西多一点

种子
10 点
俄罗斯大狗熊 发表于 2016-7-7 08:39
我个人认为很多科幻都仅是现实的映射。就动画而言大友克洋和押井守是典型。而游戏的话,你说的洛克人,我当 ...

虽然网上对于X6的评价不太好,可令我感兴趣的始终还是:为什么X6的背景设定是这样子的?

幻觉对生物的各种行为影响.... X6各个关卡里出现的噩梦幻觉产物,都是非常耐人寻味的。

回到我先前研究的“知识”上来:凤凰关的幻觉是“噩梦蛇”,它巻曲着,像个“环”。

蛇的调节和转变形态,衔接着死与新生的中间过程。

盖特博士则利用产生幻觉的病毒,将自己改造成“黄金躯体”。

而病毒的来源却是ZERO——红色机器人,凤凰么?

凤凰——病毒——蛇——黄金

种子
10 点
G点上的恶魔 发表于 2016-7-7 19:38
这是硬科幻和软科幻的区别
硬科幻对写作者的科学素养要求比较高,软科幻人文的东西多一点
...

阁下的头像真邪恶

硬科幻的?星际争霸算么?