A9VG电玩部落论坛

楼主: 叶子说

小岛秀夫:我做《死亡搁浅》是想改变当前游戏现状

种子
36 点
TYL829 发表于 2017-8-25 11:31
这都能一概而论 ?你懂什么是开发商 什么是制作人 什么是发行商吗?

IP=intellectual property 知识产权(官方解释,但挺空洞,需要结合使用场景理解)
通俗一点说的话,就是游戏素材的版权
一种无形的财产权,也称智力成果权,其英文名称是Intellectual-Property,缩写为“IP”。相信大多数中国游戏人,在近两年内听到这个缩写的频率,几乎超过了此前数十年的总和。
但由于众所周知的原因,我国对知识版权的保护力度并不够,除了***媒体外,“知识产权”也鲜少被一个行业反复提及。
在游戏行业中,IP产品通常指取得文学、影视、热门游戏授权使用其角色、形象、图像、文字、情节等所制作的游戏产品。

早期的IP改编游戏是1993年智冠推出的的《笑傲江湖》,作为较早在中文单机领域通过中文武侠、原著IP授权游戏的公司,智冠在1996年获得了金庸旗下14部小说的统一授权,也顺势在同年推出了单机版《金庸群侠传》。与之不同的则是大宇,在创立初期以孕育研发自有IP游戏为主要方向,《大富翁》、《仙剑奇侠传》、《明星志愿》等产品的诞生,为大宇日后的IP授权改编游戏、影视剧造就了条件。

CP=ContentProvider(内容提供商),指的是游戏的开发商。
这是对应SP :service Provider(服务提供商)而言的。
比如《植物大战僵尸》的cp是popcap,而大陆的sp就是拓维信息

种子
36 点
Cheika14 发表于 2017-8-25 11:27
你好懂哦

小岛秀夫十年做了两款游戏,系列第一款满分游戏还是别人做的,游戏全平台才勉强过600W,这样也叫鬼才,笑死个人。
而且还是业界第一个被公司踹走的制作人,真是太张脸了。其他比如神谷英树五十岚都是辞职,这个被老东家一脚踹飞的制作人真是太牛逼了。
MGSV从各个方面都不如MGS4,甚至开始卖弄情怀,任何一个老玩家都是骂街状态,也就所谓的MGSV粉丝吹吹小岛秀夫。
有句讲句,一个有才华能支撑一个厂商的制作人为什么会被厂商主动踹走?厂商脑子坏了?有人说,可乐美就是脑子坏了。哈哈,小岛秀夫上来后,一堆堆的游戏经过他手,甚至恶魔城都是小岛组负责,结果呢?最垃圾的几作全是小岛负责后搞出来的。其他游戏不准出,经费给MGS,其他游戏哪怕死了也要出MGS,这问题在哪里?
一款MGS花掉了十款其他游戏的经费,销量与赚到的钱才多少?可乐美要真没良心安心出其他游戏赚情怀会落到今天这个地步?
一个没良心的厂商会让这样一个制作人大肆花经费弄死其他IP?
一个没良心的厂商会在小岛秀夫联系其他人准备进入高层后还让他留着?
也不看看小岛自己干了些什么。十年做了两款游戏,还拿了第二款游戏的序章卖,呵呵,零爆点美其名曰“价格低所以没有白金”,其他19.99美元的游戏就没白金了?这也真是牛逼的制作人。
该用户已被禁言

种子
5 点
johnfather 发表于 2017-8-25 11:14
一个例子,命运,ip归棒鸡
白送钱当然不可能,但是你投钱你回本然后拿利润就够了,凭什么把ip的未来全部 ...

你觉得这个例子合适?
命运IP归BUNGIE很正常啊,又不是归到某个人名下。
谁出的开发费?

种子
576 点
ftsftsfts100 发表于 2017-8-25 11:48
小岛秀夫十年做了两款游戏,系列第一款满分游戏还是别人做的,游戏全平台才勉强过600W,这样也叫鬼才,笑 ...

大家都在** konami,只有我知道其实小岛是庸才害群之马,我好棒棒哦

种子
576 点
Henry_M 发表于 2017-8-25 11:53
你觉得这个例子合适?
命运IP归BUNGIE很正常啊,又不是归到某个人名下。
谁出的开发费?

这是反驳前面说谁出钱谁拥有,bungie现在的资金来自动视暴雪还有红牛
归于某人名下是我说应当支持争取的,而不是现状

种子
20 点
思想非常超前的一个人。别人说这话我会觉得吹牛装逼。但如是小岛这个人是有能力实现这种构想的。

种子
68 点
johnfather 发表于 2017-8-25 11:38
不知道为什么这么敌视的态度。我可没说现在所有开发商就应该把ip都给制作人,但是如果ip在制作人手里,对 ...

.地狱之人的制作团队自己担当发行商,这很奇怪吗,巫师3在很多地区也CDPR是自己当发行商的,那么请问这些作品的是ip算制作人的吗?
该用户已被禁言

种子
5 点
johnfather 发表于 2017-8-25 11:59
这是反驳前面说谁出钱谁拥有,bungie现在的资金来自动视暴雪还有红牛
归于某人名下是我说应当支 ...

所以你这个例子根本就站不住脚嘛。

游戏是棒鸡开发的,命运的IP自然就是棒鸡的,暴雪红牛出了资,他们持有棒鸡股权或其它相应的权益,但游戏IP的所有人并不是他们。

制作人拥有IP根本就有违商业公平。钱是我出的,火了归你,不火归我?
谁还吃撑了给所谓的“制作人”投资。

种子
259 点
johnfather 发表于 2017-8-25 11:39
我当然知道不是,现在说的是应该如何,而不是现在如何。

应该?如果是小岛说的那样。。。我给你描述下以后的景象。。。

一群有志之士一起开了个游戏开发公司***,4人出资ABCD君,然后A君为游戏制作人,游戏的版权归他,其他人分别为艺术总监啊,核心技术,雇了50号人,像你说的,不找发行自己捣鼓个叫《世界第一》的游戏,然后游戏竟然大卖,《世界第一》这个系列火了,这时候A君表示不想跟你们合作了,我要自由翱翔,有爸爸给我钱让我做2了。。。然后离职。。。你觉得***这个公司还剩下啥?其余50名员工剩下啥?BCD君剩下啥?

这就是你要的未来样子。。。谁敢开公司养大爷?

种子
68 点
Henry_M 发表于 2017-8-25 12:05
所以你这个例子根本就站不住脚嘛。

游戏是棒鸡开发的,命运的IP自然就是棒鸡的,暴雪红牛出了资,他们持 ...

兄弟,你应该回他“拜托你了解一下业界再来说这话”