A9VG电玩部落论坛

楼主: 鲜于超

刚看完恶灵附身2的DEMO,感觉三上真司又一次站在了世界的巅峰

种子
27 点
恕我直言,我同意三上一直站在三上类型游戏的世界巅峰上。但问题是,三上类型的游戏是否站在恐怖生存动作游戏的巅峰上呢?
就拿恶灵附身1来说,我非常不同意它的动作手感“无出其右”——它的动作手感和视角配上那感人的帧数对玩家简直是种摧残。但技术问题姑且不提,咱们来说说玩法设定。火柴这种大小的物品只能带五根?斧子和火把一用就废,却能秒杀一切杂兵?而拿着威力明显大的多的***散弹枪却要被敌人追着跑?所谓紧张的物品管理却要建立在如此脱离真实感的设定上,真的让人有种为难而难的出戏感。恐怖题材的游戏和影视作品如若想要摆脱套路,让品味越来越苛刻的用户有身临其境的沉浸感,其出路,从来都是从当下真实世界中寻找充满真实感的恐怖体验。
恶灵附身的各种违反生活常识的生硬设定与所谓“真实感”背道而驰。我在游玩时,处处感到三上在用一双不讲道理的巨手推着我去按照他的套路前进,否则不但体会不到丝毫乐趣,还要面临严酷的死亡惩罚。三上粉或许已经全身心地接受了这种模式,并且乐在其中,但这真的是一种老套的游玩模式,已经脱离时代了。
Xan

审判者

I Will Be The One

种子
838 点
生化威廉 发表于 2017-8-29 11:10
虽然我不完全赞成你的看法,但我认同你的想法。
但是看了留言还是感叹三上制作的这类游戏还是太小众了,爱 ...

終於出現一位懂玩遊戲的玩家,握個手

种子
5 点
cakewalk 发表于 2017-8-29 12:02
恕我直言,我同意三上一直站在三上类型游戏的世界巅峰上。但问题是,三上类型的游戏是否站在恐怖生存动作游 ...

一句话秒杀你,整个游戏过程都不是在真实世界而是在大脑深层世界,所以不要以真实世界来衡量,所以对不起,你那么多字白打了

种子
10 点
cakewalk 发表于 2017-8-29 12:02
恕我直言,我同意三上一直站在三上类型游戏的世界巅峰上。但问题是,三上类型的游戏是否站在恐怖生存动作游 ...

真正的好游戏从来没有时代性,生化4至今仍旧有人在研究打发,而紧随时代潮流的游戏却大多都是平庸之作。

种子
27 点
Turn10狗 发表于 2017-8-29 12:43
一句话秒杀你,整个游戏过程都不是在真实世界而是在大脑深层世界,所以不要以真实世界来衡量,所以对不起 ...

我所谓脱离真实体验的设定,就包括这个。剧情设定的陈腐随意,人物演绎的僵硬,对话的苍白,逻辑的贫弱,从剧情上来讲,整一个游戏模式的附庸,只用一个“脑内深层世界”就可以掩盖了吗?给出一个看似玄幻的设定,便以为可以不顾真实逻辑地胡编乱造,恰恰是平庸作品的标志。我这里不谈游戏本身的可玩性,只谈它作为一个恐怖游戏没有办法给人带来沉浸感的原因。

种子
5 点
cakewalk 发表于 2017-8-29 13:08
我所谓脱离真实体验的设定,就包括这个。剧情设定的陈腐随意,人物演绎的僵硬,对话的苍白,逻辑的贫弱, ...

剧情设计非常新颖,探索脑世界的电子游戏非常少,更何况新颖与否并不重要,比如顽皮狗就擅长把老掉牙的题材玩出花来

其实说到底只是你个人不喜欢这个游戏的设定但是请勿把个人喜好当成客观事实

种子
27 点
jiakai112 发表于 2017-8-29 12:57
真正的好游戏从来没有时代性,生化4至今仍旧有人在研究打发,而紧随时代潮流的游戏却大多都是平庸之作。 ...

真正的好游戏都是超越时间的。但超越时间的好游戏在诞生之初,一定是倾听时代脉搏,走在时代前端,在世界观,玩法,剧情,音乐美术风格上都是时代的领路人。这一点,生化4是,恶灵附身差的远。

种子
27 点
Turn10狗 发表于 2017-8-29 13:13
剧情设计非常新颖,探索脑世界的电子游戏非常少,更何况新颖与否并不重要,比如顽皮狗就擅长把老掉牙的题 ...

不喜欢的人很多很多很多,我也没在mc上投过票,对吧?如果让我打分,排除所有让我不喜欢的设定与演绎以外,我给三上的诚意打8.5分。但是其他方面真的很平庸,和三上的强项太不般配。

种子
5 点
cakewalk 发表于 2017-8-29 13:22
不喜欢的人很多很多很多,我也没在mc上投过票,对吧?如果让我打分,排除所有让我不喜欢的设定与演绎以外 ...

我能给到9分,抛开技术方面能给10分,因为这是目前同类型里能玩到的关卡设计,系统设计,最高水平的游戏,没有游戏再这些方面比他更高

种子
27 点
s***x_1 发表于 2017-8-29 13:03
我是三上粉,很铁的那种,我在这说下我的看法,可能有失偏颇,三上的游戏,其实影响了很多游戏,但是为什 ...

我也是从90年代卡表最辉煌时期过来的人,我理解并认同三上粉喜欢三上的所有理由。我只是讨论三上的恐怖游戏为什么越来越小众化,越来越边缘,越来越缺乏影响力。看看黑魂和血源,三上的小众化绝不只是因为难度问题。他的风格已经落后时代了。三上粉就像音乐领域的鞭笞金属粉一样,喜欢的东西都曾经辉煌一时,但都在时代的洪流中被淘汰了。这种曾经沧海难为水的感觉恰恰证明你和你的偶像一样,已经老了。