A9VG电玩部落论坛

这次去香港现场对堀井雄二的专访,二楼有【剧透】

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
490 点

左起:内川毅、堀井雄二、冈本北斗

——在《勇者斗恶龙》系列中经常会出现青梅竹马的设定,比如「4」的辛西娅与「5」的碧安卡,这一次艾玛的设定也是主角的青梅竹马。请问堀井制作人对青梅竹马这个设定有着特殊的感情吗?
堀井雄二(以下:堀井):我自己没有青梅竹马,所以会有对青梅竹马的憧憬,也希望能有一个青梅竹马。此外,设定成青梅竹马的话能够让玩家更加能够融入到故事中。

——在游戏的某个事件之后,大原野的背景音乐会变更为一个经典曲子,请问变更的原因是什么?
内川毅(以下:内川):就和本作的副标题“寻觅逝去的时光”所想表达的一样,希望将「勇者斗恶龙」系列作品传承下来的理念以及对前作的致敬表现在本作之中。包括世界观在内,我们希望在那个剧情点之后通过音乐来让玩家们更加明显的感受到故事的变化。
冈本北斗(以下:冈本):当然不止是大原野的背景音乐,在本作里还会有许许多多对前作的致敬内容,在一些剧情片段会响起能让许多玩家想起当年回忆的音乐演出。大家有兴趣的话可以到处找找看。

——本作的PS4版在画质上有着相当出色的进步,生态与怪物的细节也做的非常的好。但如果只是看看未免觉得可惜,当初是否有想过和重制版的「8」一样加入照相模式这样的功能呢?
冈本:没有。不过PS4版可以通过Share按键进行录像/截图,除了一小部分禁止录像/截图以外大部分地方都可以截图。

▲神之岩的远方有6个蹦跶着的史莱姆

——本次包括连协等要素在内,演出方面有了非常大的进化。老DQ玩家都非常惊讶“原来DQ也能有这么华丽的演出”。对于本作在演出面,堀井制作人有着怎样的看法呢?
堀井:以往的「勇者斗恶龙」魅力在于不被画面影响故事体验,在一些名场景中让玩家通过想象来感受主角与同伴之间的互动。本次在PS4上推出「勇者斗恶龙XI」,在演出方面也能够表现出更多的元素。
冈本:其实对画面要求最高的反而是堀井先生呢,这一次也是一样。
内川:堀井先生对世界的表现有着非常高的要求,在远处还能够看到各种各样的细节。

——虽然本篇的剧情已经有能让大家非常满足的分量了,但玩家对于本篇之外的故事也非常有兴趣。目前有考虑制作和「勇者斗恶龙XI」有关的新内容吗?比如在游戏***现过的「洛修战记」。
内川:非常抱歉,目前还没有这样的计划。不过本篇的剧情分量非常的足,剧情也是接连发生各种各样的变化。对于本篇的分量我们有足够让玩家们满足的自信,但目前还没有计划制作新内容。
堀井:我认为这一次的故事分量已经非常庞大了,没想到大家在玩完了之后还会想再要知道更多的故事,我感到非常的高兴。
冈本:那亚洲版卖过100万份的话我们就考虑一下吧(笑)。

——为什么PS4版的同伴在加入队伍之前会跟随在主角的身后,但在正式加入队伍之后却不会跟随在主角的身后呢?
冈本:最开始也和堀井先生等开发成员讨论到底要不要让同伴跟随在主角的身后,但测试时如果同伴都跟随在主角的身后的话,会让画面的感觉变得有点乱。也不是不理解玩家们希望让同伴们跟随在主角身后的心情,所以作为折中的方案,在还是客串入队的时候就显示在玩家的身后;正式加入队伍之后则在进行同伴对话的时候显示同伴。

——在本作中升级的时候和重制版「8」一样会恢复所有的HP/MP,为了把握好游戏的平衡,在开发时进行了哪些调整呢?
堀井:这个问题在开发的时候也讨论了很久,但在游玩的时候会有不少玩家想继续玩下去、想知道之后的剧情会怎么发展。但如果MP消耗的差不多了的话,就要回到城镇住宿了。为了照顾玩家们的这种心情,只要升级了就能够回满,让玩家能够无所顾忌地去继续推剧情。
冈本:在PS4版里的地图非常的大,如果和以前一样MP消耗的差不多了就回城睡觉,再跑路再回城,这一过程会让玩家感受到多余的厌烦感。

——在发售日倒计时嘉年华的札幌会场上演示了与「极乐鸟」的战斗,那场战斗中的极乐鸟会连续进行三次行动,并有着极强的攻击欲望。据堀井制作人说那场战斗的难度是进行过特殊调整的,那么在开发时是否考虑过在正式版中加入更加具有挑战性的难度呢?
内川:在难易度上来说,大部分玩家都追求比较简单容易的游戏方式。本作的难易度会稍微调整的比较简单,但我们也知道有喜欢比较具有挑战性的玩家存在。为了这些玩家我们准备了「束缚游玩」这个新要素,有兴趣的玩家可以通过设置「束缚游玩」的选项来提高难度。
冈本:这个「束缚游玩」是堀井先生提出来的,意图在于让玩家去自主地去设定难度。内容上来说有四个,分别是「不能逃跑」、「不能买东西」、「不能穿防具」与「害羞的诅咒」。这四个选项一起设置的话游戏会变得比较具有挑战性,如果觉得难度不够的话可以自己去提高。

——随着本次中文版的发售,制作人对中国市场有着怎样的期待呢?
堀井:本次是正统续作发售不久之后的首次中文化,非常希望中国的玩家们也能够体验本作,对中国市场我充满了期待。
冈本:作为补充,在此之前「勇者斗恶龙」系列在亚洲的展开活动中推出了「勇者斗恶龙建造者」与「勇者斗恶龙英雄集结」的中文版,但系列的正统续作却还没有推出过中文版。在看了「建造者」与「英雄集结」在亚洲的反响,我们也能够感受到「勇者斗恶龙」这个系列被亚洲地区的玩家所接受,那么这一次也抓紧把中文版的「勇者斗恶龙XI」也出来吧。最后我们也在这个时期为中文地区的玩家们带来了这款作品。

——请各位对中国的DQ玩家说一句话。
冈本:和刚刚所说的一样,本作是首次打进亚洲市场的正统续作。对于这款作品的分量与内容我们有着足够的自信让大家能够喜欢上,并多向朋友们宣传“我最近玩了一个很有趣的游戏”。
内川:「勇者斗恶龙」系列已经有超过30年的历史,本作作为系列最新续作,以「回归原点」为主题,在传承系列特点的同时创造新的内容。不过虽然系列已经有30年的历史,就算从本作开始玩也能够体验到「勇者斗恶龙」系列的精华。如果还没有接触过这个系列的玩家的话,期待大家能够通过本作来喜欢上「勇者斗恶龙」。
堀井:系列已经有了30年的历史,当年在日本大热的时候,在中国等亚洲地区也有玩家游玩过。但如今时代发生了变化,不仅仅是当年的那批老玩家们,也希望现在新世代的玩家们能知道有一个这种能够扮演主角来体验故事的游戏。希望大家能够体验这一次的故事,发表各种各样的感想,谢谢大家!

二楼放因为剧透被SE否掉的问题

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
490 点
被否掉的问题,SE真的好严格
↓↓↓剧透反白↓↓↓

1、本作的結婚劇情可以算是一個畫龍點睛的部分,但在遊戲中只有一張結婚照記錄了那場盛大的婚禮。這一部分將來是否能夠通過某種形式來讓玩家體驗結婚場面的盛大呢?

2、除了艾瑪以外還有非常多喜歡瑪爾緹娜、雪妮婭的玩家。在開發時是否考慮過將她們作為結婚後補呢?

3、打敗了魔王之後主角為了拯救同伴而回到了過去,回到了過去之後不僅僅是薇若妮卡,也拯救了在這之前發生的悲劇,最後包括初代賢者雪妮卡也獲得了幸福。即使告訴人魚真相、到了過去她依然會活下來的原因是因為希望她最後能以幸福結尾嗎?

4、我非常喜歡與薇若妮卡告別時做出了決意的雪妮婭,感覺她變強了以後的樣子非常具有魅力。在主角回到了過去之後,一起冒險的同伴們雖然有既視感但並沒有保留之前的記憶。在開發時是否考慮過讓同伴們恢復當時一起冒險時的記憶呢?

5、薇若妮卡的逝去是主角追尋逝去的時光最重要的一個契機,在開發時選擇讓薇若妮卡逝去的理由是什麼?有考慮過其他角色嗎?

6、劇情裡薇若妮卡戴上了預言者的項鍊之後能夠變回大人的形態,有沒有考慮過給她準備一個類似雪妮雅的短髮戒指一樣的飾品?

↑↑↑反白结束↑↑↑

种子
415 点

问了不少大部分玩家都想问的问题。但有些地方个人认为还是可以让玩家选择的好。
比如:同伴跟在后面,其实3DS版本就有这个设定。PS4版本制作人说的理由是有点道路,但老实说还是弄一个设定个玩家来选择可不可以,而不是就这样设定不能跟在后面
反白内容居然都否掉了。。
但是不能说也很正常,说太多的话不就让别人知道我们为了骗钱,这些要素大部分都留在了NS版本里面

种子
7 点
反白给个赞!!!

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
花若檩 发表于 2017-11-13 20:19
问了不少大部分玩家都想问的问题。但有些地方个人认为还是可以让玩家选择的好。
比如:同伴跟在后面,其实3 ...

跟随这个问题我之前打的时候仔细想过

其实Q版人物跟随还好,正常比例的人跟随如果不把寻路AI做好会显得非常蠢 (可能就是他们说的乱)

可以去参考一下顽皮狗关于TLOU的访谈,其实AI寻路的程式非常难写,算技术力比较高的。
很抱歉的是可能制作组没这功夫去写这些,开始和艾玛在神之岩走的时候就看出来了,一旦遇到些地形艾玛就会消失(因为不知道怎么处理才好所以才直接弄消失),非常出戏

圣骑士

种子
215 点
关于演出那一段解释也是相当很好的,希望大家不要老说PS4是阉割,我觉得这是对制作人的不尊重,真正认真玩了PS4版都知道制作人在画面表现方面和细节方面投入了多大的诚意。

种子
0 点
看到反白 我就放心去冒险了————来自某不想去王城 只想留在村里和艾玛一起生活的废柴勇者......

种子
0 点
要是有斗技场就好了,或者怪物斗技场之类的

管理员

种子
490 点
花若檩 发表于 2017-11-13 20:19
比如:同伴跟在后面,其实3 ...

我最开始整理问题的时候觉得这游戏都发售这么久了……剧透问题也无所谓了吧?其他也问不出什么东西来
最在意的人鱼问题没法问还是比较可惜的……

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2017-11-14 12:21
我最开始整理问题的时候觉得这游戏都发售这么久了……剧透问题也无所谓了吧?其他也问不出什么东西来
最 ...

如果是制作方应该主动回避和剧情有关的问题,留白真的很重要,可以给玩家讨论的余地
上次那个出来解释世界观的就已经很破天荒了(估计实在是争议太大

当然我真的也很想知道

反例的话,我记得7,8年前左右有个国产游戏,好像是轩辕剑5还是幻三4,制作人跑出来了回答了玩家大量问题,我当时看了开始觉得解决了好多疑问好爽,结果到后来比如说现在我连是哪个游戏都忘了。。