A9VG电玩部落论坛

楼主: l52376589

【剧情讨论】发帖说说剧情吧,扩散一些正面的想法……剧透注意……

种子
5 点
说些题外话,人生阅历不同,对剧本的理解和体会也就完全不同。

拿寻梦环游记来说,你指望几岁甚至十几岁能看出感动的点?能明白家人才是你最重要的部分这个道理?放二十年前的我看完这片也get不到点会觉得好蠢,但是经历这些年一个人在外摸爬滚打后才知道来自老家的那个电话有多么暖心,家人是你永远的后盾。

人是随着年龄增长和阅历的增加而逐渐由理性变得感性。就像LZ能够理解主角雷克斯的种种行为是基于能从雷克斯为什么会这样找到共鸣,能够通过“如果当时是我,那我也会这样”去解释,是很感性的一种认识。但是那些吐槽雷克斯行为的人,用“雷克斯应该这么做才符合逻辑”,是一种从理性方面的解释。

所以,lz码字辛苦了,能懂的人自然会懂,不能理解的人,他们没有一定的阅历,你分析这么多他们也不会认同。

种子
1267 点
200112101 发表于 2017-12-23 17:25
说些题外话,人生阅历不同,对剧本的理解和体会也就完全不同。

拿寻梦环游记来说,你指望几岁甚至十几岁能 ...

没错的,人终究还是感性动物……
绝对理性的应该是程序和机器……

我们是该讲道理,但是很明显处处讲道理只能处处碰壁……

这个其实全世界通用的……

太多人喜欢在游戏这个虚拟世界里看似理性的去分析,去理解,这个行为其实非常不理性……

游戏,小说,音乐,动画,漫画,电影都是性质一样的作品……

制作者通过这些途径手段,来表达自己的想法,并得到认同者的共鸣……

其实挑剔一个游戏故事设计的有多么不合理在我个人看来,和挑剔周杰伦的歌曲“听妈***话”为什么不叫“听母亲的话”性质没什么区别……

太多人摆不正自己是受众的位置,总把自己当成创作者群体……站在上帝视角挑剔一切……

却忽视了任何作品都有其特定受众……他们感受不到的不代表没人能感受到……

感受不到没问题……问题在于自己感受不到还硬要全世界都认同他们观点…………

看看现在论坛里一小撮人……说异度2好就是脑残粉,真爱粉,平台粉,精神股东……呵呵……多么标准的强盗思维……我不认可的,谁认可谁就是错的!

理性不可怕,可怕的是看似理性……

种子
446 点
tiantn 发表于 2017-12-20 16:56
我就吐槽  作为少女   胸太大了....

你这点评很到位

种子
221 点
l52376589 发表于 2017-12-23 14:44
关键就在这啊
你感受到的其实就是高桥想表达的啊……
你可以看看某层有个朋友发的链接,是高桥在发售后说 ...

其实我一度挺期待主角在丢了老婆(妈)之后能成长为真的阿德尔玩一把命定悖论,自己不小心被gate的力量送回到过去在诺彭大海盗的帮助下亲自调协出光参加大战和真击败灭,击毁灭的核心拖延时间,挫败教皇的野心,帮助古国人逃难,建立渔村根据地,最后把光隐藏起来让焰留在古代船里,最后玩个谜题梗让未来的自己摸不着头脑,这就圆了几个最说不通的地方而且也点了题:少年遇见少女,少女又遇见了少年,只可惜...
所以可能是真的受限于开发周期和机能的关系,甩了一个he就草草结尾了。这就完了?是我通关时候最大的感慨

种子
17 点
楼主的感受和我一样,说实话我也是从小玩RPG长大的,见识过各种各样的剧情。已经好久没有想异度2这种仿佛让我回到第一次玩RPG游戏那种单纯美好的感觉了。放眼近些年的RPG,都是一些为了表现独特而独特的剧情,什么黑暗残酷向这类的表现自己的特立独行。随着年龄越来越大我反而更喜欢一些单纯而美好的剧情。就像异度2最终章那句少年遇到了少女。没那么多反转波折,有一些不切实际,却打动了我的心。

种子
1267 点
sclzwi 发表于 2017-12-25 10:41
楼主的感受和我一样,说实话我也是从小玩RPG长大的,见识过各种各样的剧情。已经好久没有想异度2这种仿佛让 ...

而且太多rpg缺乏深度
系统啊,战斗啊都从一而终,配合一定的游戏时间,各种让人产生厌烦感,只能靠爱坚持下去……

说句题外话,15年前的我超爱机战系列……现在也喜欢,但是机战完全玩不下去了……

有爱,不想玩……这其实是现在很多游戏的通病……

其实我觉得异度2这种能让论坛有这么多不满意的人还都能玩个100+小时才真是神作呢……
该用户已被禁言

种子
5 点
剧情的话觉得和神对话那段挺有意思 往小了说叫选择决定了命运 有时候还不仅仅是一个人的命运而是一个世界的命运 比如教皇偷了灭 搞了个500年的大战 打捞员合体了吼姆拉结果造了个乐园
往大了说其实是随机 记得好像是托尔斯泰说过写小说开始是创造写到后面就成了观察 教皇来偷东西 神就是看着 看你***能干出什么来 ***用核心搞乱了世界 神心里就一吨***了 打捞员因为贪财稀里糊涂去捞圣杯 为了保命稀里糊涂成了牛逼的driver 又一堆随机偶然 打捞员稀里糊涂来到神面前了 就好想生物的进化 一堆随机偶然 最后出了个爱因斯坦 个人最感动的地方其实是rex最后和神的对话 他问神在看过他们做过的一切后对他的造物还满意么 以及rex对神说的那句谢谢你造了我 在这种格局下 之前的一切其实都在铺垫了 最后的少女复活除了让人心里暖暖的也没有其他太多的意义。这游戏在剧情上和本人的共鸣还是很多的 我很喜欢。战斗系统其实还好 毕竟一堆异刃 三种连击 排列组合也够研究一阵的了 总结一下 作为三年来通关的第三款游戏 这游戏真的很好 感谢老任
该用户已被禁言

种子
7 点
系统不详细点评,小缺陷不影响大框架很好

但是剧情……我只能说我和LZ看法完全相反
针对LZ的意见说几点,当然如果你觉得反对你的都是错的,或者说提出负面看法就是黑,那也能不必看了

1,主角不是打工仔。捞上来的东西值多少钱是要打捞员自己去和收购扯皮的,而且这并不仅限于主角。序章的对话来看主角和很多打捞员都有交道,那么问题来了。在一个商业圈子里混了几年还没被卖掉,你跟我说肚子里没点货色,天真善良傻白甜?简直是侮辱玩家的智商
2,撤退也是勇气,很多时候先逃跑才能翻回来逆袭。热血漫男主大多是学生这么浪还勉强说得通,主角干打捞这种高危工作如果这点常识都没有,坟头草早就换了几桩了。至少我有个干潜水打捞的朋友就跟我说过,新人要学的第一课就是认清什么时候该撤,即使看上去再有几十秒就能成功
3,表面看上去是拿命换的,但灭说过“虽然很想说为什么是你这种小毛孩,但……我应该更注意一下你的瞳色的”。所以,结果,归根究底,还是拼爹拼血统拼主角光环,换个主角的同乡一样能开门然而估计就白死了
4,合理但不是较好的办法。莉娜才是主角,而高里不是。炎龙超英风幻都有极为庞大的世界观须要解说,但事实证明并一定要主角一问三不知。在有本事的剧本家笔下,知识经验丰富的冒险家主角照样能出彩。当然这不能算问题,无过只不过同样无功

5,这点LZ不提我想提一下。站桩嘴炮太多
现在是什么时代?变身不攻击这种约定俗成都要装模作样设定理由,比如说外界看上去其实是一瞬间。JOJO嘴炮完了还不忘补上一句“期间仅为2秒”
异度2这么玩我还是那个看法,就是在侮辱玩家智商

总体上,这剧情往好里说是王道,说难听点就是陈腐。放在上个世纪或许会很受欢迎,写成童话画本很不错
然而上面这些其实都不是硬伤,只能说是小瑕疵
虽然类似的完全经不起推敲的瑕疵遍布整个剧情,但是对此是毫不在意还是因此毫无代入感是因人而异的
只能说我个人感觉很狗血完全不能带入主角,不代表其他任何人发言

最关键的问题是……
我记得有句话。斗智斗勇,好的剧本是智商高的获胜,坏的剧本是智商低的落败
看上去是句废话然而我相信LZ能看懂前后区别在哪里
多的不说,前一天(剧情上)火俱土刚吃过水管的亏,下一天梅姐居然会选在储水塔旁边设伏?水塔里还蓄满了水?说实话我看到这段剧情的时候真心感到自己的智商受到了极大的侮辱

种子
17 点
雷克斯这角色的性格完全就是跟着剧情走 一点原则都没有
当了这么久打捞员了 一点危机意识都没 打捞在作品里也是危险工作了 傻白甜了这么多年过去了好像没遇到过危机一样中间一章居然被真吓到腿软直接说不干了
剧情可以狗血 因为狗血也是某种王道 但是角色性格被扭来扭去的作品真的渣

终结者

老油条

种子
574 点
xxf90713 发表于 2017-12-25 22:38
系统不详细点评,小缺陷不影响大框架很好

但是剧情……我只能说我和LZ看法完全相反

伪男在基地设伏,堵主角出口
地点是绝对没问题的,无非是不巧的是储水池就在不远处
领事官对于伪男来说是另外一股势力,领事官占了最好的设伏位置,伪男某种意义上乐见主角一方先帮她敲打敲打领事官——毕竟她的身份不好直接下手
剩下的设伏区也就只能是基地出口了,这个地点倒没什么问题

真正的问题其实是伪男没有过于明确的目标
在没有明确目标同时自己又具有压倒性实力的时候,就容易托大
伪男是想摧毁/限制天之圣杯,防止灾害再现
但是她跟有隐情的洛修里亚国王不一样,她没有绝对的动机第一战就必须制住主角。对国王来说此战不容有失,所以必须用绝对的压倒性的方案(事实上也不压倒性,但是考虑到他们不一定意识到人工异刃的存在,勉强算是合理);对伪男来说圣杯的能量是道听途说听来的,自己没有深刻的认识(反而有了好奇心),加上力量有绝对优势,属于什么时候抓都能抓到,因此伪男更容易留力
所以最后的实战就是,伪男留力(按照光的说法,如果伪男、迦具土使全力,就算是她,要反制那得把帝都闹个底朝天才行),主角得以有一定的运动空间,并最终利用地形脱离

最后伪男自我解嘲完毕后,也是直接跟迦具土说,先放任他们乱跑一阵再说——当然这潜台词是,想抓是随便抓的事,只要使全力

至于打捞,你的打捞朋友怕是没有一个什么都知道的阿鲁斯老爷爷当保姆罩着
更不用说主角不打***打捞的主意,竞争压力极小。因为不会有那么多人跟你竞争以至于你可能要到危险区域去捞一票