A9VG电玩部落论坛

楼主: sir.drake

【剧透】关于第三章真结局引发的争议整理了一个假说

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
慢慢走 发表于 2018-1-4 23:32
每颗宝珠记录一段时间可以接受
勇者力可以借授予他人不能接受
同一世界不需要考虑蝴蝶效应不能接受 ...

蝴蝶效应本来也只是猜想,这个算是一般人比较容易接受的因果关系观点

但是最近ACG的穿越题材里还有一种比较流行的观点是“收束”,这个可以追溯到一种物理学假说诺微科夫自洽性原理(Novikov self-consistency principle)

总之,在现实情况中,时间旅行现在有11种理论推想模型,但是每一种不是需要大质量(黑洞级别)就是需要超高速,都是人类身体不可能承受的情况(接近光速时相对质量会趋向于无限大,人的身体会崩塌)

拽这些名词就是想说“蝴蝶效应”和“收束”没什么区别,都是现实里不可能实现,都是有物理学背景
区别只在于一般人的接触影视题材和接受程度

圣骑士

种子
215 点
堀井雄二提到了 “历史的收束”

有兴趣的可以看一些命运石之门的东西

世界线收束理论 ,中文(https://baike.baidu.com/item/%E4 ... A/642202?fr=aladdin
世界线收束,英文,http://steins-gate.wikia.com/wiki/World_Line_Convergence

比较偏学术的,英文,因果循环(这个词条里有很多现代对因果律的物理定义和物理意义的辨析,其中就阐述了收束理论的雏形——诺微科夫自洽性原理)
https://en.wikipedia.org/wiki/Causal_loop

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
慢慢走 发表于 2018-1-5 01:24
打开生命之树结界的条件是勇者力,敲碎时间宝珠的条件是勇者本人加勇者之剑,除非我记错了,不然这两者有 ...

打碎宝珠的条件我特别去考察过,勇者力是必须的,勇者之剑不一定。时之番人的说法是「只有拥有勇者之力的人能够打碎」,关于使用工具的描述是「用你手中的勇者之剑应该能打碎吧」,但这个陈述对于勇者之剑是不是必要的其实没有说明。实际上,最初雪妮卡进行尝试的时候用的也是天命之剑,勇者之剑她已经还回去了。

雪妮卡作为是看守人的事可能没你想的那么重要,首先时间不需要看守人,她还是时之番人的时候就说「我只是默默守望着时间流向的存在」,她对时间本身是没有干涉的,记录B'的时之宝珠的编织并不需要她在场。事实上在她成为时之番人之前时之化身也一直持续不停的纺织着时之宝珠,她只不过是个守望者。
B’是新的宝珠所记录的时间,好像也不需要什么引导吧。时之宝珠只是记录着在这段时间里发生了的事情,如果要让世界顺着时之宝珠的记录去发展的话逻辑就反过来了。

勇者力的转移我也觉得很掉价,设定既然这么些了也没法去否认,只能像现在这样吐吐槽吧。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 01:47
堀井雄二提到了 “历史的收束”

有兴趣的可以看一些命运石之门的东西

有、有日文的吗
我英语已经不太好了

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 01:51
有、有日文的吗
我英语已经不太好了

这种东西即使是日文也都是外来词满天飞吧 物理学的东西肯定是看英文的好,英文版SG的里的助手和打工战士的解说比日文版顺畅多了,除了拿史莱姆勇者和魔王举例那一段

话说一个外语专业出生的说自己英文不好还怎么混!

种子
1835 点
就喜欢你们这些人一脸认真讨论的样子

管理员

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 08:03
这种东西即使是日文也都是外来词满天飞吧 物理学的东西肯定是看英文的好,英文版SG的里的助手和 ...

英文真是好久没看了现在看脑壳疼,当年还上高中的时候明明都啃英文生肉的233
而且虽然我是外语专业的但英文是二外啊233

种子
0 点
先不说这理论的正确性,如果 时间不能相互影响,那和平行世界已经没什么区别了…  可能比平行世界更加悲哀,因为那甚至不能称之为一个完整的世界

管理员

种子
463 点
bronzitro 发表于 2018-1-5 10:40
先不说这理论的正确性,如果 时间不能相互影响,那和平行世界已经没什么区别了…  可能比平行世界更加悲哀 ...

蝴蝶效应理论的影响真的蛮大的……

圣骑士

种子
215 点

我们现实世界不能回溯时间,岂不是更悲哀
1.能回溯时间,可以随便改变历史
2.能回溯时间,可以依照一定规则部分改变历史
3.能回溯时间,完全不能改变历史

要说消极的宿命论题材是3吧
1和2的取舍就看剧本需要了
《命运石之门》就是2,是穿越题材最火的ACG作品
连欧洲核子研究组织(CERN,就是搞粒子对撞机那个)在reddit回复都引用了命运石之门的梗

至于时间的不连续性
100年前爱因斯坦就是那么嘲笑波尔的“什么你说我这个大活人跟你家PS4一样最多只能跑60FPS?!”
结果脸都肿了