A9VG电玩部落论坛

楼主: sir.drake

【剧透】关于第三章真结局引发的争议整理了一个假说

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点

你们这么纠结雪妮卡那段我来给你们脑补一个剧情吧

首先乌拉诺斯其实是个妹子,他那个法师老头模样是变身咒文莫夏斯变的

原世界线———— 罗修在度兰达修行的时候和乌拉诺斯朝夕相处情不自禁并发生了关系,乌拉诺斯在打邪神的时候摸着自己的肚子告诉罗修有了身孕,结果罗修从实招来其实喜欢的是雪妮卡(你还是去做人流吧),乌拉诺斯非常生气遂捅了他一刀,但是虎毒不食子,后找了个地方生下孩子(优格诺尔王家)就去当魔王了。

雪妮卡修复的世界线 ———— 好吧,雪妮卡在罗修去修行前就表达了自己的感情,于是俩人好上,罗修在修行时克制住没有和乌拉诺斯发生关系。
无奈乌拉诺斯还是爱上了罗修,打邪神时雪妮卡知道乌拉诺斯要暗算罗修,加满防御上升咒文スクルト,并加足防范,结果乌拉诺斯还是找到机会一刀下去,抽走邪神力后哈哈一笑扬长而去。好在罗修防御力点满没受致命伤,不过被第二喜欢的女人暗算倍受打击勇者力遭到了污染无法彻底封印邪神,于是也和原世界线一样封印了邪神,但是能够和雪妮卡厮守终生

满意了吗各位,和小红帽理论兼容,又改变了历史,而且还不和DQ11本篇冲突,雪妮卡能得到幸福,还能解释主角的祖先为什么横竖都是罗修

圣骑士

种子
215 点
DQ7我没记错只有主角那个岛的人会觉得其它岛是忽然冒出来的,而其它岛之间会有互动。时空观还是和DQ11表现的很不一样的。
另外就是主角那个岛本身就很特殊。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 12:19

首先乌拉诺斯其实是个妹子,他那个法师老头模样 ...

这么一说,洛修本人的性癖非常的扭曲啊
不过说到这个想起了一个王子娶了一个半天老妪半天美女的老婆的故事

圣骑士

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 12:28
这么一说,洛修本人的性癖非常的扭曲啊
不过说到这个想起了一个王子娶了一个半 ...

没有的,乌拉诺斯其实也是窈窕女子,奈何度兰达乡僧人不曾尝过肉糜(DQ11本篇的赌场和大修道院门口都有类似描写),就变身成大叔洁身自好了
只有在心爱的罗修面前才展露真实的自我!

种子
23 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 11:45
你这个说法我个人还挺喜欢的,对与勇者力量也有「切开巨大黑暗的力量」这描述
不过将勇者之剑变成魔王之 ...

肤浅什么的,说过了
好游戏就是这样会让人回味无穷,各自能代入自己的世界

而且我发了贴之后才发现自己会不会跑题了
这个贴最主要还是复数宝珠的结论,我挺赞同的
老实说我通关之后就觉得这里回溯过去有两种方式是不是有点不合理,但是当时只是想着游戏而已不要太较真
用你的说法就完全说得过去了
而且我当时通关的时候有一个纠结的地方就是雪妮卡虽然能回到过去但是已经历经千年
不知道有没有弄错,我记得游戏里面初代勇者是远古时候的事情,按照现在的观念那应该至少千年甚至万年计算
这么一想这种等待不得不让人觉得心凉
就好像石头门一样天知道凶真到底轮回了多少次
这种付出的差距跟现实中我们一般说到的爱情付出的差距(车房钱吃饭送花)完全不是一个等级
当然这种跨越时空扭转因果的酸爽才是这类剧情的精髓
说回复数宝珠这里,我通关的时候就是纠结,觉得时之化身这种无意识(我当时觉得这群东西应该就是无意识的)的附身在雪妮卡上面,让人家等了这么久会不会太可怜了
虽然雪妮卡有的选择说不定她会等,但是像我这种没耐心的凡人我也许会觉得等几万年?开什么玩笑姐回家了。
现在想想这种行动也许更主要的是把当时那个宝珠保存起来不是后面的时光覆盖,就好像我们把存档上传到PSN服务器一样,等着以后雪妮卡再来砍碎他

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 12:37
没有的,乌拉诺斯其实也是窈窕女子,奈何度兰达乡僧人不曾尝过肉糜(DQ11本篇的赌场和大修道院门口都有类 ...

虽然如果是我自己的话心情肯定是很复杂的,不过或许本人会「嘿嘿嘿只有我知道她的素颜」这种莫名其妙的得意感?(

圣骑士

种子
215 点
scorpioyrr 发表于 2018-1-5 12:40
肤浅什么的,说过了

时之化身虽然在黑精灵的豆知识里面暗示说无意识

但是在特殊情况下游戏里有不同的表现,

证据你可以参考最后神之民祈祷引发的奇迹(最后的过场):在圣龙战败死亡之后,神之民集体祈祷,时之精灵附在了圣龙身上,让他的时间倒转并复活

我对这里的解读是---->越强的祈愿会对时之精灵产生越强的共鸣
把这个解读应用到雪妮卡身上,就是她在力竭而死之前产生的一种想回到过去的强烈祈愿,召唤了时之精灵,我觉得这个和圣龙复活那一段是互相呼应的。

编辑补充:
圣龙在最后说了他被时之精灵复活之后舍弃了原来的形态,成为了洛特泽塔西亚的生命之树,但也一直在等待心怀勇气,具有爱与正义的人们出现,再次讨伐黑暗
雪妮卡变成时之番人也是一样,等待勇者的奇迹

所以时之精灵回应了人们的祈祷让时间的流逝产生变化,改变了生命的形态,而勇者的奇迹真正的将他们从宿命中解放出来

种子
23 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 12:19

首先乌拉诺斯其实是个妹子,他那个法师老头模样 ...

合情合理,毫无破绽

管理员

种子
463 点
scorpioyrr 发表于 2018-1-5 12:40
肤浅什么的,说过了

最开始我还没想到这一层面的时候也觉得只有两种回溯方式的说法最合理,但其实也没有完全能佐证第二次一定是穿越到平行世界的证据。

时间确实是非常久,我一开始有个模糊的印象是五百年但之后再找的时候则没有找到具体的数字,大部分提到的片段都用「远古」(いにしえ)这个词进行描述。不过不管是五百年还是成千上万年都已经不是人类能够承受的了量级了……寿命数倍于人类的人鱼在痴等五十年后都受不了打击***了,如果作为时之番人的雪妮卡仍然保存着化身之前的记忆的话这个绝望想想就很难受…

说回时之化身,我觉得这些小东西应该是没有意识的,和名字一样就是时间的化身。默默注视着这世界发生的一切,将世界的记忆带回被遗忘的高塔纺织时之宝珠。从游戏里的细节可以发现在这个高塔里的时间是停止流动的,这也是这个世界的时间的终点
至于雪妮卡为什么会变成时之番人可能也是最迷的一个地方了,我个人是觉得绝望地倒下的她还能做出这种选择的可能性比较小…如果是时间的意志的话就有点像一个以你千万年平淡的时间来换取再次与洛修见面的赌局

圣骑士

种子
215 点

关于勇者力的“转移”

被魔王夺走和赠予雪妮卡勇者力这两次都有一个共同点,都有展示主角的“胎记消失”的过场。

首先我们来看看这2个过场随后的游戏里主角的纹章有没有永久性消失。
答案:没有,结局没有消失,包括前面技能盘勇者技能缺失的时候也没有消失。

见图
结局,自宅,注意手

中盘,异变后取回勇者力前,注意手

是不是建模偷懒的问题?
99%不是,第一,认真玩了这个游戏的都知道这种程度的细节几乎不可能犯错
第二,预言者从霸海军王救下主角的时候说过勇者力不会那么简单就失去。
所以可以下结论的说过场展示的消失,是“暂时消失”

游戏里是怎么解释“唤醒”的?
答:和罗的对话可以看出,是“父母的爱”的力量

父母离开前最后的台词是:我们走了,OOO,爸爸妈妈永远爱你……

(虽然都是很老套的台词,可是我第一次甚至第二次玩到这里听着BGM DQ5的那首《哀愁物语》想起DQ5的帕帕斯手纸,真的是泪流满面

勇者力的源泉是“光”
如图,由母亲艾雷诺的对话揭示
“那光明正在你心中静静等待觉醒的时刻到来”
“你心中的希望之光必定会引导你前进”

综上,我做出的解读是:
魔王夺走的只是光具现化力量的外在形式
雪妮卡也是拿走了光具现化为回溯时间力量的外在形式
(当然也欢迎各种雪妮卡拿走一些其它内在力量的解读
这些都可以再生。

最后DQ系列包括龙之谜对“勇者”的阐述其实主要是2个主题,一个是“勇气”,另外一个是“单纯” (pardon the cliche,这里就不展开说了)
DQ11里第一次把“爱”也加入进来(DQ5本来也能算,可是主角是勇者的父亲而不是勇者……)
主题曲除了DQ系列的序曲之外,还有一首就是雪妮卡写给罗修的恋之悲歌,雪妮雅的竖琴曲“爱影斑驳”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x