A9VG电玩部落论坛

楼主: sir.drake

【剧透】关于第三章真结局引发的争议整理了一个假说

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 11:13
我们现实世界不能回溯时间,岂不是更悲哀
1.能回溯时间,可以随便改变历史
2.能回溯时间,可以依照 ...

自带BGM的反派登场

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 11:14
自带BGM的反派登场

其实我当时打到回到过去见小红帽,我以为小红帽又会死一遍(收束事件),游戏将会描写主角怎么看着小红帽一遍一遍的死去的无力感
然后就发现我走错片场了

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Himemomoko 发表于 2018-1-5 11:23
其实我当时打到回到过去见小红帽,我以为小红帽又会死一遍(收束事件),游戏将会描写主角怎么看着小红帽 ...

哇要真这样的话就是屎作了,把我的感动还回来

种子
23 点
勇者之力我也觉得不是转移,或者说不是单纯的转移
按我个人的理解
勇者在DQ里的本质是希望,力量是他的附加属性或者说表现形式
游戏一开始主角身上的勇者之力是初代留下来的希望,是大众对他的希望
中盘被盗取一方面是魔王本身有做好盗取的准备和实力,另外一方面,也是最主要我觉得是基于对主角本身身上希望的盗取
当然这个只能通过盗取之后勇者剑变成魔王剑,世界发生异变来佐证,变成倒果为因,这里可能有谬论
之后主角再次觉醒勇者我觉得一是勇者在异变前期的努力为当时的困境带来的一些变化,已经在世界传开,大众开始复苏对勇者的希望;二,也是最关键的,主角自己本身强烈愿望自己应该为这个糟糕的世界带来希望,这 一转变才是勇者异变后觉醒的根本原因。
至于最后与其说把勇者之力转移给雪妮卡,不如说是把打到邪神的希望,重新再会恋人的希望,扭转一切的希望带给雪妮卡,希望她带回到过去。

以上个人想法可能多分解读,一己之见,求轻喷

种子
0 点
sir.drake 发表于 2018-1-5 10:42
蝴蝶效应理论的影响真的蛮大的……

蝴蝶效应的理论是细微的动作会对未来造成巨大影响,和时间相互影响不是同一回事。
回到过去又不能回来的话,必然是想改变现在,如果不能改变现在,那和做梦有什么区别。

管理员

种子
463 点
scorpioyrr 发表于 2018-1-5 11:31
勇者之力我也觉得不是转移,或者说不是单纯的转移
按我个人的理解
勇者在DQ里的本质是希望,力量是他的附加 ...

你这个说法我个人还挺喜欢的,对与勇者力量也有「切开巨大黑暗的力量」这描述
不过将勇者之剑变成魔王之剑的片段我感觉更像一个演出,把作为希望象征之一的勇者之剑变成及其邪恶的魔王剑这个行为也在粉碎世界对光明的一丝幻想。将这一演出和希望挂上钩也是可以说的通的

不过经你这么一说,再次感受到自己还是有点肤浅。堀井雄二在结局里想表达的东西明显更多,我的注意力全在勇者之力转移的可行性上了

管理员

种子
463 点
bronzitro 发表于 2018-1-5 11:36
蝴蝶效应的理论是细微的动作会对未来造成巨大影响,和时间相互影响不是同一回事。
回到过去又不能回来的 ...

话是这么说,雪妮卡本人没有改变现在的需求,回到过去想改变的就是先代勇者的悲剧
说到底还是方式方法的问题,你希望改变现在,那就敲记录着现在的时间球,这不就是主角在第三章所做的事么
回想一下雪妮卡失去恋人而无力回天、在第三章之前主角团失去小红帽而只能默默接受,和一个能够改变这些悲剧的选择相比,为什么后者会更悲哀呢

种子
5 点

我意见是能改变现在,但不能改变已成事实的记忆.

用dq7作例子就是很久之前应已补了一个大陆
但所有人也认为对方是刚刚出来.
当然你可以用神殿力量之类,让他在主角时代才混合

种子
5 点
我的想法是中途有人改了一次.甚至不止一人.
所以才有勇者后代和贤者转生的小矛盾

管理员

种子
463 点
DQCAT 发表于 2018-1-5 12:02
我意见是能改变现在,但不能改变已成事实的记忆.
用dq7作例子就是很久之前应已补了一个大陆
但所有人也认为 ...

对,我想说明时之宝珠互相独立的原因也是因为这个原因
不过这之间为什么还会降生新的勇者我觉得是制作人刻意留白的部分,中途有人又改了一次的说法也存在一定的可能性

不过DQ7改变过去的方式太难深究设定了…剧情完全为了情节服务,虽然这样也挺好的