A9VG电玩部落论坛

楼主: 海岸线zjl

[业界] IGN最新10分满分游戏出炉!

种子
262 点
felix_0081 发表于 2018-1-26 12:56
游戏的各个方面,应该按照游戏类型,通过权重来加分。
画面不达标的,就不给它画面的分数;音乐没有的,就 ...

应该是这样的:
首先游戏的类型不同,就不应该放到一起评分。虽然现在都流行不那么细致的分类,但大体分还是可以做到的。
其次,具体到一个游戏类型,它们的评分要素就应该是不同的。我觉得,游戏首先要好玩,这个是不管评价什么类型游戏,都必须达到的基本要求。然后各个类型都有侧重,比如角色扮演游戏,剧情就很重要很重要,而平台跳跃游戏,剧情的权重就没那么高。至于由于年代科技发展的原因而导致的画面好坏,音乐有无,它们就不需要作为必须项,而是作为加分项,你做得好,给你加分,你没能做到也不用扣分。
我有自己的一套评价体系。我坚持认为,评价是很私人的事,看的再多别人的评价,最适合的永远是玩到后你自己的评价。虽然因为大部分人没那么钱和时间买回所有游戏评价,所以评分媒体才会出现并变得重要起来。但本质上,这么私人的事永远要以自己为准。

种子
84 点
海岸线zjl 发表于 2018-1-26 13:08
应该是这样的:
首先游戏的类型不同,就不应该放到一起评分。虽然现在都流行不那么细致的分类,但大体分 ...

嗯,我也是认为需要一个评级体系。

比如,赛车游戏肯定不能要求剧情,rpg也不能要求动作性突破天际。所以根据类型,然后各个项目划分权重,调整各种需要评分的指标。

但是有一些游戏共性的指标,比如画面,音乐,操作性等等,那是所有游戏必须要评价的。而且这些共性指标,也不是说要业界最强才能拿到满分,基本上达到当时的平均,或者中等偏上的水平,单项也能得高分。同时也能避免那些单项不及格的游戏拿满分的情况。

对于专业的媒体,建立这样一套评价体系应该不难,只是有没有意愿的问题。
而且那种针对3a就鸡蛋里面挑骨头,独立游戏就睁一只眼闭一只眼的做法,在我看来只是在败坏他们自己的名声。

另外补充一句,我觉得作为玩家,其实靠激情打分没问题,毕竟个人自己评价自己的喜好,不需要负责。
但是媒体的评分是要供他人参考的,如果没有专业性的评价标准,只是靠激情打分,很不合适。
例如,随便抓个女的,打个7分,理由是我觉得游戏里杀人太多,之类的。这不是笑话吗。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
VIP为了流量第一页就亲自下场带节奏,难道是快过年了上面下指标了?

种子
2550 点
这一个独立风小游戏怎么也能吵这么多页。。。。

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2903 点
又是一个食肉男孩一样的游戏。。。对这种像素风布满尖刺的游戏实在无爱,小学时玩够了

种子
262 点
felix_0081 发表于 2018-1-26 13:19
嗯,我也是认为需要一个评级体系。

比如,赛车游戏肯定不能要求剧情,rpg也不能要求动作性突破天际。所 ...

是了
各类型游戏的各种评价项的权重肯定要各有侧重,所以再把它们最后放到一起列个大榜单就不合理了。到时就应该,各类型单列,而不是看着地平线3九十多分,看着女神异闻录5也九十多分就说它们可以分个高低,这并不理智。
共性指标按年代看,确实是另一个解决办法,不过这里我有一个观点,就是玩家的归玩家,评测人的归评测人。比如我虽然有自己的评价体系,但我终究是个玩家,和写程序做游戏的人不同,和用引擎做游戏的人不同,和游戏制作人不同,和游戏速通人不同,和游戏研究者不同,和专业的媒体评测人也不同,我不可能像制作人那样有整体的把控,不像程序员对底层架构那么理解,不像速通者对游戏bug和技术了如指掌,不像研究者对所有彩蛋和游戏信息了解透彻,不像评测人那样有专业的眼光,我们玩家有的是相由心生的感性认知和经过基础教育与资料搜索的理性把控。所以我觉得我所说的“加分项”的解决办法是针对玩家而言的,而你说的按年代评价的办法是适合评测人的,因为(比如)很难说除了突出的画面表现,玩家真的能分清不同游戏画面的好坏。这事交给专业的评测人来。
不管国内国外,真没看见像我说的分类权重评价游戏的媒体,别说游戏了,电影电视剧小说还是别的东西也都是一概而论。他们不可能没有能力研究出一套,确实,而且他们也研究过很多有趣的评价系统,只不过都是针对所有的,有点遗憾。可能也是因为这事吃力不讨好?我亲身体会,每个类型都做个系统确实很累。。
媒体确实对独立游戏很宽容,不过如果真能分类的评价,那么不管是独立游戏中的平台跳跃游戏,还是大厂商的平台跳跃游戏,到时就真的能公平的评价了吧。

种子
0 点
shadowcomplex 发表于 2018-1-26 13:01
那帖子里提双标了吗?

有啊,不是认为独立游戏不配评分吗

种子
84 点
海岸线zjl 发表于 2018-1-26 13:45
是了
各类型游戏的各种评价项的权重肯定要各有侧重,所以再把它们最后放到一起列个大榜单就不合理了。到 ...

关于玩家个人和媒体的区别我刚才补充了。
能够有自己的评价体系的玩家其实是很可贵的。当然,没有也无可厚非。玩家作为个人,靠激情评价游戏完全没问题,因为玩家个人的评价影响力有限,也不需要负什么大的责任。自己喜欢的就是神作,不喜欢的就是粪作。
不过,虽然我不反对这样的个人评价,但是我也完全不会去参考这种评价。

但是作为媒体打分是要对读者负责的。没有自己的评价体系,随便抓一个女的就给游戏打7分,给的理由还是游戏里面杀了好多人,不喜欢(你应该懂我在说哪个游戏),这不是闹笑话吗。。。

至于说评价体系的细节,其实有很多可以考虑的地方,我们作为玩家大可以不必太追究。

这里说两个例子,第一个是跳水的打分方式,一个难度系数1.0的动作,就是做得再完美,分数也不会比3.5的动作高,除非3.5的动作完全失败,拍水里了(游戏制作也可能大投资结果出来个垃圾)。

另一个是过去给别人的代码打分时候采用的标准,比如说100分,打分项目50个,比如说代码的可用性,可读性,规范性,还有调用db等等。不是所有的代码都会调用db,所以,对于不用的,可以选n/a,这部分就直接不评价,送分。但是总有共性的指标,实现同样的功能,不同人的代码一定能分出高下。因为只有第一名有奖金,那真是1分都不能错。

种子
262 点
felix_0081 发表于 2018-1-26 14:03
关于玩家个人和媒体的区别我刚才补充了。
能够有自己的评价体系的玩家其实是很可贵的。当然,没有也无可 ...

你说得对,既然是媒体,是会对玩家造成影响,也会对游戏造成影响的。虽然说客观是不能做到的,但一定要有一颗努力去接近客观接近事实的心,所以媒体打分务必要慎重。我不觉得连个评价体系都没有的媒体能做到这种探求心和慎重。
我可能是比较理性比较强迫症的人,喜欢评价东西是从小的习惯。不过我也认为我的评价就是给自己看的,给自己做个记录用的。和别人分享是可以的,但如果我去强迫别人认同我的评价那就太愚蠢了,太自不量力了。
人就是各有所专,现代知识和学科分的这么细的情况下,真就不能随便在自己不擅长的领域发话。所以我也更希望在游戏领域里这么专业的媒体评测人们能负起责来,认认真真的评价游戏。说句不好听的,媒体的权威性已经降到让我自己建立评价体系的地步,也很可悲了(开玩笑而已_(:з」∠)_)。

种子
84 点
海岸线zjl 发表于 2018-1-26 14:21
你说得对,既然是媒体,是会对玩家造成影响,也会对游戏造成影响的。虽然说客观是不能做到的,但一定要有 ...

我觉得能有这种习惯是很好的,也很可贵。
有理有据的分析,相较于那种出于激情的极端评价有参考价值多了。