A9VG电玩部落论坛

[闲侃]随评真三国无双8

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
久违地在A9发帖。

我目前的游戏时间约为15小时,完成度很低(实际连一个人的剧情都没通关),因此不适合做全面的评测。但是15小时也足以令一个正常玩家对一个作品有基本了解(倘不能,那游戏一定有问题),并且据我预测,达到比较高完成度的所需时间至少还需要十倍以上——因此就目前的了解,简单地做一个随评。

一、这不是无双

这一点很重要,所以再说一遍:这不是无双。

要解决一件事物是否属于某类的问题,首先要解决判断标准,即某类的特征问题。无双游戏拥有诸多游戏性要素,但其根本特征我认为是唯一且明确的:无双是以动作作为战斗方式,通过对一系列次要目标的手顺安排,从而完成最终过关目的的战术游戏。

之前铃木制作的无双作品也被很多人诟病,它们确实大大削弱了动作成分,并连带着使得合理的战场策略不那么必要(铃木设计的战场往往也没有多少策略性可言),但其大体不脱无双的范畴。尽管可以见人就秒,但走位还是需要时间的,友军还是随时会可能败退的,因此玩家还是需要对战场设置有基本的了解(比如哪个关键NPC容易败走),从而针对性地作出安排。

然而本作的核心玩法不需要考虑这些,战场既没有限时的硬性限制,也几乎没有关键NPC败走的软性限制。虽然代之以分支任务系统,然而该系统不要求玩家做出任何必要的取舍抉择,因此谈不上有什么战术性。并且绝大多数任务完成与否,也不会带来后续任务玩法/剧情上显著的变化,从而,本作实际上可以认为是玩法为开放世界、而剧情***的RPG。

由此我很能理解本作遭到的劣评声音很大。挂羊头卖狗肉的问题不能以游戏宣传早已说明为借口解释。至少就我所知,单单从本作的发售前官方宣传,看不出玩法上产生了这样大的改变,而且说到底玩家也没有义务关注发售前宣传。既然本作作为带编号的系列正统续作发售,就自然而然地利用了系列前作的名气和号召力,那么游戏内容与系列有背离,自然就是可以批评的一点。

二、koei史上最大开发成本

很多人认为游戏素质配不上这个开发成本,甚至认为这是虚假宣传,但就玩到的内容来看,我认为这个宣传是可信的。单单这个无缝大地图,实时天气变化,光影效果,远景效果,我看就配得上最大开发成本了。并且还有一点超出我意料之外,就是使用快速移动时,读取时间也相当短,这个优化背后的工作量不会小。

但是,我这里要猛烈抨击铃木——我之前对铃木的评价是偏正面的:铃木因之前作品遭到的批评很多有背锅因素,比如动作系统差,战场设计差,铃木理论上只负监督责任,更多的应该怪罪于导演。铃木本人在游戏内容上的改变最差的也只能说是毁誉参半,完全负面的在我看来还真没有。但本作的缺点多半要归咎于铃木作为游戏制作人,其能力不合格。

作为一个制作人,铃木似乎完全不懂得营销,我作为一名二十年以上资历的koei游戏爱好者,看得出koei在本作付出的努力,也愿意从这个方向去思考。但一般玩家看到的必然是效果远不如sony第一方作品和欧美3A大作,很显然,做这个比较非常合理。游戏以开放世界做宣传,玩家自然就会以开放世界去作比较,而不是系列前作。本作的宣传重点,应该是无双史上最大进化,而不是开放世界,这样造成的观感会好得多。

三、粗糙大汉铃木

糙汉在二次元中似乎还算是一个可以找到萌点的属性,但放在三次元里,尤其是艺术类从业者身上,就有点不可饶恕了。要找本作的糙点,据我玩的部分,就可以列出一个很长的表。但我不是来黑游戏的,而只是指出铃木有问题的,因此我只简单的举两个例子:

1、发售前铃木确认本作有秘武,而收集要素中指明了游戏共有384种武器,而商店竹简只卖333种,所以的确有51种商店里买不到的,我认为它是秘武(尽管其获得方式是否能提供相当游戏性仍然存疑)。

但是武将人数有90人,51种是模组数,这一点我们也早就知道有共同模组了。但商店竹简333种是这么构成:初级武器51种+中级武器90种+中级武器改90种+上级武器51种+上级武器改51种=333种。换句话说,中级武器是全独立人手一把的,而秘武是按模组走有共用的。

我发现这一设定时气到笑出来了,我相信,简单地把设定反转一下,几乎不加任何工作量,玩家对本作完成度的观感就能提升一大块。或者有智者要告诉我铃木这是为DLC挖坑,我相信铃木远没有这么聪明。

2、有兴趣的观众可以搜索一下西汉长安城和东汉洛阳城的布局(二者都是考古成果),再到游戏中对照一下长安和洛阳的建模,可以说是非常用心了。

然而与此同时,游戏中设定的七大都市是:洛阳、长安、许昌、建业、成都、合肥、广宗。

我敢于下这样的判断:能看出洛阳和长安布局是有考据的玩家百中无一,而感觉广宗是大都市不对的玩家至少一半以上。更不必说不是每个人都会主动去开长安和洛阳的地图,而打通第一章,必然会解锁张角所在的“大都市”广宗。这会给玩家留下什么印象?我觉得负责长安和洛阳建模的koei工作人员很冤枉。

四、总结

给文长不看的观众一个总结吧:

1、如果你是三国题材的爱好者(包括势力fans和角色fans),本作值得买,在相同题材中比较,它仍然是无可置疑的一线作品。
2、如果你是开放世界的爱好者,不要买,买来只会让你生气。
3、如果你只是想在假期找个游戏玩,既然你跳过了1而看到了3,我相信你更适合买怪物猎人世界。

4、如果你和我一样,是无双系列的爱好者,那你应该对这游戏有关注,并不需要听别人说什么了。但我有一点要讲清楚,看了这篇文章你可能以为我在黑,其实我并不是,连爱之深黑之切那种都不是。本作的亮点我同样可以列出一个很长的表来,但我觉得没有必要。因为这样分别列举,有亮点有糙点,难免会误导观众综合起来还可以,但这只不过貌似客观,实则并不是理性的评价。

理性的正常人看到巧克力和屎的混合物的感想绝不会是综合口味还可以,而只会觉得是浪费巧克力。我恰恰是在本作中找到了不少巧克力,才觉得那几颗屎尤其显眼,并迫不及待地希望能把它们铲出去。

评分

种子
5 点
楼主说的是我目前看过对本作评价最为中肯的的!

圣骑士

敌羞吾去脱他衣

种子
5 点
话说,下级武器改没有卖竹简么?
加这51种,就是384
该用户已被禁言

种子
5 点
我替黑子说一句,无图sayjb,别怪游戏不给力,只怪社会太功利

种子
5 点
楼主这个发言比较中肯

种子
0 点
baertang 发表于 2018-2-10 16:22
话说,下级武器改没有卖竹简么?
加这51种,就是384

秘武是不存在的

种子
5 点
楼主说的非常好,比那些上来就喷的好太多。其实作为三国爱好者,本来就没几个三国游戏,本来也没对画面,动作报什么期望,单纯喜欢三国的,这作玩玩还是可以的,相比之前的无双,这次的剧情更加丰富,很多以前只在旁白或者压根不提起的剧情都有相应的对话,虽然是很傻的站桩对话,但也比没有好,要是补丁能改善下帧数就好了。

种子
12 点
这次开放世界的变革有点像从三国无双到真.三国无双的感觉 变化太大了 但是这个变化我感觉还蛮对胃口的 比起以前那种选关卡千篇一律似的刷刷刷 这种开放性的刷刷刷更难让人产生厌倦感 玩懂了整个系统以后 觉得这样的无双才是以后无双该走的路子 比起把冷饭炒了又炒的一些厂商来说 光荣这两年 从仁王 到358都有着自己的创新的东西 这态度才是真正在做游戏应有的态度 任何东西都不是完美的 但是没有创新 就不会推动这个行业健康发展 这点就值得我挺光荣了

种子
200 点
开放世界,究竟是主动求变,还是无脑跟风呢……

种子
5 点
只要能解决帧数问题,这个游戏的其他问题都不是问题。