A9VG电玩部落论坛

[讨论] 关于这次358评论两极分化的一些感想

关闭 [复制链接]

圣骑士

indoor派

种子
10 点

看了半个月的两极分化的争论,有很多凌乱的感想。首先我思考的是两极分化的原因,并且目的是去理解两方的想法,然后去包容和解释,当理解了前因后果,愤怒这种情绪就没了,言辞也就温和了。我也不扯自己的游龄和无双龄这些没用的,随便一写,尽量客观,看不顺眼您就当我痴人说梦胡乱瞎写。(其实也就是我在另一个帖子里回一个朋友的)

产品的商业定位和消费者的心理定位
商业定位,这作是往大作上去投入的,但技术和资金问题导致出来就是这个样子,我个人感觉是这个公司没有做够市场调研,导致上层没有对消费者的需求足够了解,做出来的自然是想当然的应该会大卖的东西吧。而下面的技术员我猜都是埋头只管完成上面的任务,没有所谓的客人角度看问题。这是企业文化的问题,我们公司隔三差五开会开展览强调客人观点(做没做到其次,但意识肯定有的),公放各种客人跑来投诉骂街的录音。光荣这种小公司很难投入去搞企业文化改革,估计还就是******,所以这么多年也看到了,各种追求制作人高兴就好的点子,这次也是。(玩家要大作,他也说了是大作,但出来的大作不是玩家想象中的大作)所以商业定位上,决策层和消费者的脱节,导致了没法达成消费者和公司期望的一致。这是消费者不满的原因。
再扯个人心理定位,当你理解了上面那些商业,日企客观规律后,就会觉得前因后果理所当然,就不会生气,这时候要想主观愉快,就要主观改变心态,当他是小品里的一个精品(这是不理性的行为我知道,为什么,为了这么多年对系列的爱),虽然公司以为出来的是大作,喷子们期待的也是大作。
既然当成小品,反正这么多年都小品惯了的,一开始就不期待,反而有很多意外之喜心态就变成了,做得不好是应该的,做得好就该高兴,但你要是用这个产品的商业目的去衡量,就变成做得好是应该的,做得不好就该批评。
好,摆正心态后,咱站在同一个心态平台上后,才可以来一起讨论优缺点,比如部分剧情演出不错,地图风景不错,建筑不错,音乐不错,我个人玩了100来小时,心理定位是一张风景秀丽,有美人相伴,伴有动听音乐的画去欣赏(不是一款游戏)

这作的受众,其实从结果来看非常狭小,虽然公司的期望是大众都能玩,但其实很狭小,不是说老无双饭就一定能玩,我个人认为这作的受众,精确来说是佛系心态的人,不期待大作不期待刺激,只求一小品,这个和是否无双饭还真没什么关系,你看这次老饭弃坑也一大堆

ps:我在车企T的日本技术本部干了六年,深感日企文化的精髓和糟粕,也养成了职业病就是什么都喜欢揪原因,当然也有愤怒的时候,但比起在那闷闷不乐,不如去找找原因让自己接受,想想别人为什么愤怒的喷,别人为什么觉得是神作,光荣为什么没达到你的预期,你的预期是什么,你觉得这么个小日企能达到你的预期吗,那具体怎么做能达到你的预期呢,想着想着多一份理性少一份争吵。我不是游戏行业的,其实我很想听听游戏行业的最好是日企的来谈谈现在光荣的品保问题。

征服者

紅の傭兵

种子
12 点
店大欺客,客大欺主
店不大也欺客就是这后果尼昂

种子
5 点
有美人相伴?这作有护卫兵?

圣骑士

indoor派

种子
10 点
邋遢鬼 发表于 2018-2-21 13:31
店大欺客,客大欺主
店不大也欺客就是这后果尼昂

其实日企真得不像你想象的那样去欺负消费者的,日本人的服务态度就是个例子,越大的企业因为要考虑口碑问题越不敢欺负,最怕的就是消费者不满意,所以我觉得很多人可能有种先入为主的,商家在欺负我的心理

征服者

五行缺德

种子
59 点
其实吧,这作刚打开进入教学模式我也是懵逼的,前三章体验也不能算好,当时也没想那么多,反正铃木的无双之前也没有哪个特别中意的,发售前情报也没看出什么花来,难得出个新作就继续打呗。
结果后来看到这次剧情支线做了好多原先游戏里没说过的内容,讲故事角度也有调整,一本满足。动作系统那些近年来暗荣从来都是被鄙夷的,但这一块应该算它家的底裤,啊不,底牌了。
然后上论坛一看全面沦陷,敢说觉得好玩的都是水军,都是奸商,就是没生眼,这种辣鸡也玩得下去。
就很气,讲得好像玩个游戏放松一下还能区分出逼格一样,该读书的读书该上班的上班啦!用此何为。
楼主从日企角度出发写了这贴,那我职业病就是有创新点就天然加分,沿袭前路做得再好也要先降一级。可以有九十来号主角可选的三国题材rpg,非原创人物,也没有妖魔鬼怪添乱(左慈&于吉:???),第一次出现这种形式做成这样我已经可以接受了。光荣这种规格的厂家做不到一步登天,那起码迈出第一步,也比原地转圈好。至于完善,交给续作了。

种子
15 点
“14%的好评率”,这也叫两极分化?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
31 点
musuo的zane 发表于 2018-2-21 12:41
其实日企真得不像你想象的那样去欺负消费者的,日本人的服务态度就是个例子,越大的企业因为要考虑口碑问 ...

改革方向不对。。玩家可以说不好玩。。发售bug众多的游戏。。优化不好。。用户花同样的钱得不到同样的游戏体验。。这就有点欺负人了吧。。

种子
15 点
musuo的zane 发表于 2018-2-21 12:41
其实日企真得不像你想象的那样去欺负消费者的,日本人的服务态度就是个例子,越大的企业因为要考虑口碑问 ...

汽车和游戏行业不一样的

欺骗消费者的日本游戏厂商多的是,尤其是手游

建议你去2ch看看,许多玩家课金后发现被坑然后去消费者厅投诉的大有人在

圣骑士

indoor派

种子
10 点
leaf113 发表于 2018-2-21 14:04
改革方向不对。。玩家可以说不好玩。。发售bug众多的游戏。。优化不好。。用户花同样的钱得不到同样的游 ...

恩,每个人经历不同,对同样事物的理解就,不同,也许你的人生经历让你觉得这是欺负的行为,我不这么认为但我也尊重你的判断
不过确实制造业和IT界对于创新的周期需求是不一样的

圣骑士

indoor派

种子
10 点
kashiwa2016 发表于 2018-2-21 14:08
汽车和游戏行业不一样的

欺骗消费者的日本游戏厂商多的是,尤其是手游

我只是对店大欺客四字有疑问而已