A9VG电玩部落论坛

古墓丽影1土星版通关,说说感想和心得

种子
304 点

通关耗了20来个小时,死了至少超过60次,其中摔死占八成。

加上游戏大部分场景都在古代遗迹里,又少有音乐渲染,游戏过程中劳拉几乎都是独自一人在寂静中爬来跳去开机关,

所以虽然大部分敌人只是一些野兽,感觉上还是有点压抑的。

尤其是埃及的三关压抑感最强烈。反而是到了最后的亚特兰蒂斯就没什么压抑感了,可能因为没有多少现实感吧

当然,古墓跟钟楼那种敌人随机出没这不能碰那不能碰还没反抗力的恐怖游戏比压抑感还是差远了。所以一般人

只要能接受它的画质,应该能愉快地玩下去。

关于版本的区别:1代据我所知应该有4个版本,IOS画质最佳,但没玩过不好评价,PC版画质优秀带贴图过滤但贴图的颜色

有点太淡,看起来整个游戏很呆板。相对个人觉得PS版的发色更舒服点,土星的算个手感完全移植的低规格版,马赛克奇大

分辨率低画面又红又暗,实在有点惨不忍睹,不过半透明和光源还有游戏关卡的大场景建模倒是一点也没缩水,这在SS游戏

中也算是个奇迹了。选土星版来通关也纯粹是想看看SS做真3D游戏能做到什么程度。

另外PC版似乎删掉了家用机上部分人类敌人在一些关卡中的出没,而土星版在几个小地方上的悬崖结构上和PC版不太一样
(比如埃及的第三关西昂圣殿外面左侧悬崖上锯齿门通过后的开关右侧的***台,PC版和PS版可以直接滑下去,但SS版会摔死,必须回到锯齿门那边再下)

关于大跳的心得:

会大跳就可以说基本掌握了这个游戏。大跳就是助跑跳,标准的做法是首先在靠近悬崖时按住步行键(PS是R1,SS是

L,电脑默认是SHIFT)让劳拉走到悬崖边缘停下,然后松开步行键,按一下后,让劳拉往后跳一步,再接着按前跑,听脚步声

第二声响起后立即按跳,成功率95%以上。在一些视角很差的地方(比如恐龙谷的断桥)可以做到听声音盲跳。

关于锯齿门的心得
游戏中有一种不断开合的锯齿门,被咬住就死,擦到半血,秘诀就是走到它的边上,在门开的一瞬间过去

随便写这些吧,准备接下来把PS版的2345一起通了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
24 点
我以前玩的是ps和pc版 ss没试过 这画质能打通关……ss版比ps差了不止一点啊

种子
133 点
我有ps版本,没楼主说得那么好,除了半透明,我没感觉ps版有什么优势,多边形其少,到处破裂。但是到后来3代有了长足的进步!!对此1代真的进步巨大。

另外这游戏还有NG版本,完美移植!

种子
34 点
常做眼保健操

种子
447 点
我就喜欢这种不堪入目的画面

种子
316 点

不如玩PS版
完美移植?你玩过PS版吗?
看看DF数毛社评测视频我之前发的
SS版平均帧数只有20帧 而且帧数波动较大最低直接到个位数PS版是稳稳30帧
https://bbs.a9vg.com/thread-5153644-1-1.html

种子
304 点
PS版攻略到卡蒙之城了,刚通完SS版太累了,歇歇玩,我也喜欢烂画面,不喜欢烂画面就不泡怀旧论坛了嘛。

种子
706 点
第一次见到古墓丽影,就是土星版的,划时代的玩法让人大开眼界,算是我的3D游戏启蒙作。

种子
47 点
这游戏  我感觉过了那个时代  很难捡起来再玩  很佩服楼主的精神  
因为gameplay 环节过于陈旧  

当年我也是很喜欢  但是也就PS上的2代   反复玩了开头几关  最后也没坚持下来通关

种子
514 点
当年还有一个nokia ng版本,不知道是第几代