A9VG电玩部落论坛

生化危机2Remake 1-Shot Demo技术分析 Pro/One X对比:Pro版非常奇怪

种子
529 点
这几年我很少追新游戏,但是我对生化2是真爱,所以在Digital Foundry的技术分析出炉之前,我就已经迫不及待的认真体验了PS4 Pro和Xbox One X两个版本。综合来说,本Demo的技术水准是不错的,但是Pro版有一些不该有的技术问题,不得不让我有些担忧,希望零售版本可以完全修正这些问题。

我简要分析一下本Demo的技术指标,并提供跨平台对比。我的时间有限,仅提供我初步观察的数据,如果有错误我会更正。

1. 分辨率。

本作沿袭生化危机7的RE engine,所以不得不先提一下生化7的技术指标。RE引擎的Post-processing效果非常重,所以分辨率的辨识非常困难。困难到什么程度呢?就算是Digital Foundry这种专业数毛的媒体,他们的生化危机7的分辨率分析也是错误的。生化7正确的数据应该是:4K输出的模式下,Pro版棋盘格1800P(Pro的1080P模式则是1260P),X版棋盘格2160P。两版本的棋盘格实现方式不同,Pro的硬件原生支持棋盘格,X是软件实现的,因此运动中的像素瑕疵X版要明显一些。

我原本以为,生化2Demo会基本和生化7的数据一致,结果实际效果却非常奇怪。Pro版的锯齿非常明显,我可以清楚的数像素台阶。如果我没有数错的话,Pro版的分辨率应该大致在1080P的水准。X版的分辨率非常高,加上Post-processing效果,我基本找不到锯齿,无法数台阶。初步认为是1800P-2160P之间。

因为分辨率低的缘故,Pro版不仅仅有锯齿明显的问题,随之而来的问题还包括,纹理解析也不够细致,高光(Specular lighting)的噪点非常明显,影响游戏体验。

我甚至有点怀疑本Demo究竟有没有Pro强化。但是根据以前的试玩视频,没有理由不支持Pro强化。

2. 帧数。

两版本的帧数没有明显问题,大部分时间能够保持在60fps。

但是帧数分析凭感觉并不可靠,大家还是要取信DF的专业分析工具。

3. 素材品质、光照特效。

两版本大致是相同的。但是因为Pro版分辨率低的缘故,纹理解析显的更粗糙,光照的噪点更多,景深(Depth of field)效果的噪点更多。

据我观察,两版本的运动模糊(Motion Blur)有比较大的视觉差异。理论上都是Per-object motion blur,但似乎X版的更加顺畅一些,似乎sample数更多的样子。

4. HDR。

两版本基本一致。

值得一提的是,本作HDR的实现,相比生化7上了一个台阶。生化7的HDR设置并不能很好的支持中低端的HDR电视,画面泛白(Washed out)。而本作支持的非常好。

5. 音效

两版本的7.1音效都非常好,身临其境。

对于有比较好音响的玩家,务必把音频选项里的动态范围设置成小。动态范围大会让高音量和低音量的音频趋同,设置成小才接近Studio效果。

理论上X版支持Dolby Atoms,但是我没有设备无法测试。

6. 读取时间。

两版本都非常不错。关卡读取时间大致10秒,游玩中无读取。

7. 最后不得不提Pro版的图形错误。

这点是最影响游戏体验的。参考我的游戏截图,注意地板。

这个图形错误很典型。当Shader output的RGB数值超过1,导致高亮的像素反而变成暗的像素,这是PS4 Shader普遍的行为。

我原本以为是HDR的锅,后来发现SDR也有这个图形错误。X版的HDR和SDR则完全没有这个问题。

总之,Pro版的表现很奇怪,可能有人为疏忽的原因,希望不会影响本作的销量。

最后,我没有时间测试普通版PS4和Xbox One版本的效果。如果谁有截图,可以上传让大家大致看一下。

关于游戏本身,我玩的非常过瘾。尤其这两年搬来美国住,比以前更熟悉美国城市/警局的视觉风格,玩起来也更带感 。关于配音,似乎本Demo没有提供中文配音,也是小小的遗憾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

该用户已被禁言

种子
0 点

生化危机2Remake 1-Shot Demo技术分析 Pro/One X对比:Pro版非常奇怪

这个文章是楼主自己写的吗?感觉好厉害,楼主是专业人员?
不知道正式版pro的表现怎么样,总不能近期两个主要大作“大表哥 生化”都掉链子吧?

版主

お気の毒

种子
61 点
依旧专业的分析
这次demo感觉官方准备的比较仓促(看官推上本来是打算元旦出的来着),可能是在另存为的时候出现的问题,希望正式版能保持水准吧。
之前有幸在TGS上试玩了一次,头一次被X盒的画面表现圈粉,不过再买了X1X的话也没太多时间玩,就不两开花了。

种子
15 点
楼主经常进警局吗

种子
62 点
恭喜楼主来美国  那个州  

种子
138 点
写的很专业,但是相信游戏本身素质不会差,即便有这些细微瑕疵也根本不会影响游戏销量。

种子
3010 点
LZ有测分辨率的软件?别用肉眼判断!!!

种子
529 点
生于十月*** 发表于 2019-1-11 16:02
依旧专业的分析
这次demo感觉官方准备的比较仓促(看官推上本来是打算元旦出的来着),可能是在另 ...

十月大大!好久没跟你聊了,去年玩了什么游戏?

羡慕可以去TGS,我GDC都没去成,公司不让报销,只能去SIGGRAPH

种子
99 点
有可能卡普空没有给pro版强化,很多开发商pro版加强开发人员只有几个人。

种子
529 点
Junya 发表于 2019-1-11 15:52
这个文章是楼主自己写的吗?感觉好厉害,楼主是专业人员?
不知道正式版pro的表现怎么样,总不能近期两个主 ...

我比卡婊还急啊 希望全版本大卖,卖完出生化3再大卖,再出维罗妮卡!