A9VG电玩部落论坛

楼主: o_sharp

生化危机2Remake 1-Shot Demo技术分析 Pro/One X对比:Pro版非常奇怪

种子
528 点
yjq8175 发表于 2019-1-12 17:59
关于那个图片里面的问题,我也确定天蝎是有的,但限定在特定角度or进程里面的贴图,地板部分区域的反光像 ...

战争机器4是个特例 因为游戏自带动态对比 色彩很丰富 而且游戏的HDR设置很强大 所以即便电视没有校准 看起来也是很不错的。不过 看起来不错 不代表画面正确。

而一般游戏很依赖电视的准确度 电视不校准就很难呈现好看的画面。

校准电视的重要性有两个: 1. 让屏幕呈现接近现实世界的色彩 校准意味着所有显示设备都向同一个目标靠拢 2. 做游戏和电影的时候 开发者用的显示设备一定是校准过的 如果用户的设备不校准 看到的图像就跟开发者原本的意图不一致。

种子
7 点
o_sharp 发表于 2019-1-12 18:25
战争机器4是个特例 因为游戏自带动态对比 色彩很丰富 而且游戏的HDR设置很强大 所以即便电视没有校准 看 ...

谢谢解释。。。问题是,那一般消费者怎么知道,怎样设置的HDR才是“正确”的呢?总不能根据玩不同游戏看不同电影去重新折腾一番电视的设置吧。。。

种子
528 点
yjq8175 发表于 2019-1-12 19:09
谢谢解释。。。问题是,那一般消费者怎么知道,怎样设置的HDR才是“正确”的呢?总不能根据玩不同游戏看 ...

不客气~

不是这样的。电视校准之后就代表电视可以一直尽可能忠实的呈现明暗和色彩,以后就不需要做任何调整。一般HDR/SDR,电影/游戏 这四种组合,校准存储就可以了。通常,预存储的模式都非常不准确,浓墨重彩也许有助于卖电视,但是无助于精确的体验。

种子
10 点
o大的帖子读起来就是酸爽。
我对RE引擎的SSR反射品质一直很好奇,糊,但糊得非常个性,噪点极多,感觉说不上来到底是分辨率还是采样区域的问题,动起来的残影极大,而在静止镜头下,ssr区域也在不断变化,无论是re7还是re2,ssr都没有多档可调,只有一个开关,导致我甚至觉得关了ssr画面反而更干净。O大给分析一下吧。

种子
528 点
freemanfz360 发表于 2019-1-13 05:50
o大的帖子读起来就是酸爽。
我对RE引擎的SSR反射品质一直很好奇,糊,但糊得非常个性,噪点极多,感觉说不 ...

针对Screen space reflection的问题切中要害。事实上,本作的SSR有三个地方值得注意:
1. 是我说的PS4 Pro的图形错误。这完全是SSR pass的锅,因为当镜头完全朝下看,没有SSR只有Cubemap的情况下,图形是正确的。
2. 是你提到的,镜头动起来的时候残影大。
3. 是你提到的,镜头在镜头静止的情况下,SSR也在不断变化。上面有些回复说Xbox版也有图形错误,我觉得他们可能说的是这个问题,而不是第1点里的问题。

动起来的残影大,可能是模拟类似毛玻璃的材质,做了一些随机的filtering;也可能是原生分辨率低,用temporal reconstruction technique达到高分辨率,有一些副作用,类似于checkerboard动起来的artifacts。 RE7确定使用了checkboard rendering,本作不确定是哪种reconstruction technique。

在镜头静止的情况下,SSR也在不断变化,这个我无法解释。我能想到的是,这非常接近Raytracing的行为,但是卡婊不太可能在demo里搞raytracing。鉴于Capcom之前宣布过本作PC版会支持RTX显卡,也许非Raytracing的实现也用了Raytracing常用的Denoiser,可能导致了这个奇怪的现象。

种子
21 点
o_sharp 发表于 2019-1-12 17:10
我是GeOW1玩过来的铁杆粉,即便持久战再好玩,我也很在意单机战役。

我认为1-3代的战役都是大师级别的, ...

不喜欢持久战。。。

种子
10 点

生化危机2Remake 1-Shot Demo技术分析 Pro/One X对比:Pro版非常奇怪

补充一下大家提到的Dolby Atmos问题,我同时用PC版和X版测试了demo
1. PC版在游戏音频输出方案里有独立Dolby Atmos选项,X和PS4版没有。
2. PC版开启Dolby Atmos后顶置声道活跃,X版在OS系统里开启Dolby Atmos for Home Theatre后顶置声道依然不活跃。
所以结合游戏内设置来看,X版和P版目前皆不支持全景声输出,X版只是按惯例在全景声的系统Frame里输出传统5.1/7.1内容。
测试设备:安桥RZ3100,5.2.4声道布局

种子
21 点
o_sharp 发表于 2019-1-12 17:10
我是GeOW1玩过来的铁杆粉,即便持久战再好玩,我也很在意单机战役。

我认为1-3代的战役都是大师级别的, ...

我刚入手战争机器就是冲着画面和单机去的,战役绝对是大师级别!!!顶尖一线水准!我没否认啊!!其实相比顶级画面的神海我更喜欢战争机器的画面。后来接触对战,所以再出新作就是一遍过剧情了,99.99999%精华全在对战没毛病啊。

种子
528 点
freemanfz360 发表于 2019-1-13 09:29
补充一下大家提到的Dolby Atmos问题,我同时用PC版和X版测试了demo
1. PC版在游戏音频输出方案里有独立Dolb ...

我在xbox版demo里可以选dolby atmos 你再确认下? 可能检查下系统设置

种子
426 点
freemanfz360 发表于 2019-1-13 09:29
1. PC版在游戏音频输出方案里有独立Dolb ...

天蝎有杜比全景选项
你应该是设置问题

PS4从不支持杜比全景