A9VG电玩部落论坛

说说游戏里几个令我满意的细节

该用户已被禁言

种子
0 点
奋战50小时,终于一周目通关,和大伙聊聊这一作里让我感到舒适的几个细节,看看大家有无共鸣。

1.防御动作。
游戏出到现在半个月多了,人人都在表扬打铁带来的快感,对我个人来说,最喜欢的一点是,和传统游戏相比,这一作的“攻——防”动作,在画面上看起来非常新颖。这么说可能不太明白,举个例子哈,一般的游戏里,面对攻击,防御的一方往往做出的都是固定的防御动作,但只狼不一样,我方和敌方,防御、弹开、完美弹开的动作都不一样,时机把握越准确,动作中蕴含的“攻击性”就越强,比如孤影众那些风神腿,一脚踢过来,我们的只狼并没有抱头护脸,而是挥臂将这一脚砸开,然而下一步我方反击的时候,对方也没有被动防御,而是抡出一刀,挡掉我们的攻击——虽然全程只用了一个攻击键一个防御键,却做出了剑戟片、武侠片中才有的见招拆招的华丽演出。

2.公平决斗感。

在游戏过程中,死亡对我来说虽然是家常便饭,但却很少出现烦躁、憋闷的不爽心情,我觉得和游戏带给我的一种公平决斗的感觉有关系。抛开架势槽、硬直等等这些游戏系统内的设定,只狼里让我觉得”公平“的一个很大原因,是人形怪比例比较大,他们做出的动作,没有超出现实逻辑,不管你是大将七本枪还是剑圣,露出后背,就要挨刀,敢跳起来,下盘就要失守。举一个反例,灰烬审判者古达,这货本来是个中世纪骑士的感觉,打着打着背后长出一条十米长的大黑手,然后满场乱砸,这个时候他全身三百六十度里,只有大概三十度是个安全死角,后面对我的唯一考验,就是怎么保持走位一直在这三十度里输出……反观只狼,大部分BOSS的二三阶段,只是给我一种“老子还有压箱底的绝招给你见识见识”,而非“老子要三头六臂七十二变了”。

3.死后敌人收刀。
这个怎么说呢,魂系列特色是死了敌人也在你尸体上疯狂攻击,仁王我记得敌人是会保持戒备状态,围着尸体转悠,但当我发现只狼里敌人收刀转身离开的时候,我觉得他们作为强者对我这个菜鸡保有了一丝尊重……

4.冥助。
也有人在说咳又咳不死人,冥助概率又低,这个系统挺鸡肋,我一开始也这么觉得,而且为了减少损失,每次硬仗之前都尽量把经验卡在刚好升级,金币花光的状态下,硬仗打完再吃药治病就好。
但总有几回,会平地翻车,当大红死字隐去,蓝色冥助浮现出来的时候,我真有一种“我和支持我的NPC们一同祈祷得到了神明庇佑“的感觉。

这就是一周目通关后几个让我觉得很棒的细节,有同感的狼友欢迎讨论哈。

种子
26 点
说实话冥助内啥用,一是发动率低,二是打BOSS前基本上都会把钱花光

种子
241 点
楼主之言深得我心。

反正只狼这次各方面都很让人满意。
该用户已被禁言

种子
0 点
falomsc 发表于 2019-4-9 18:11
说实话冥助内啥用,一是发动率低,二是打BOSS前基本上都会把钱花光

我也是同感,直到一次携巨款和经验翻车后,读盘的时候我真的就在心里祈祷啊,蓝字浮出来的时候,真心感觉到冥冥之中自有天助……

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
我最想吐槽的是狼挨打时那个大硬直·······往地上一蹲,一手前举,那动作怎么看都是“饶命,别打我”而且你说要是敌人的全力一击给你打出这个硬直也就罢了,义父一脚丫子根本不费血的也能给你踹出这个效果来我也是服了·······体干槽张满后的硬直都没这个时间长。有时游戏里频繁被打出这个硬直真的烦,烦的不行

征服者

Receive You 龍が如く

种子
14 点
酒池肉林 发表于 2019-4-9 18:47
我最想吐槽的是狼挨打时那个大硬直·······往地上一蹲,一手前举,那动作怎么看都是“饶命,别打我” ...

同意,这动作太不兄贵了,不爷们

种子
1453 点
我最想吐槽的是狼挨打时那个大硬直·······往地上一蹲,一手前举,那动作怎么看都是“饶命,别打我” ...

这个硬直确实长,但是可以被弹刀取消

也就是boss的连续多段攻击,第一下打中了你,你一个踉跄,但是按闪避恢复姿态摆出那个姿势

然后boss下一刀很快就来了,你立即按出防御,这个姿态会立即被取消的

所以是看着硬直大,其实只狼为了强调他的弹刀系统,很多看上去的大硬直比如这个屁股一歪举个刀的恢复姿态,可以不讲道理的立即取消掉

还有比如猫头鹰那下冲刺斩,威力很大那个,完美弹刀也会刀插地后退,但是boss根本不会利用这个时机追击,就傻站着看你刀插地往后滑

完美弹开怨恨之鬼的下脚也是,也是会一个大火花然后刀插地后滑,然后怨恨之鬼就慢悠悠的看着等你起身,并不追击
该用户已被禁言

种子
0 点

义父教出来的好儿子,吃亏的时候摆个求饶架势很正常

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
questlast 发表于 2019-4-9 18:57
这个硬直确实长,但是可以被弹刀取消

也就是boss的连续多段攻击,第一下打中了你,你一个踉跄,但是按闪 ...

只是出现这个硬直会很破坏节奏····之前有一套攻防节奏结果挨一下来个大硬直一下就乱掉了。节奏一乱就慌,一慌就被一套带走···········而且这个硬直到底是敌人用什么招打你会出一点谱也没有。估计不把敌人的招式都挨上一遍总结不出来。

种子
1453 点
酒池肉林 发表于 2019-4-9 19:00
只是出现这个硬直会很破坏节奏····之前有一套攻防节奏结果挨一下来个大硬直一下就乱掉了。而且这个硬 ...

所以只狼是个心理游戏

就是弄些小细节破坏玩家的心理节奏

比如快慢刀和 追踪刀法,就是典型的心理干扰,打乱你节奏用的

但是只狼又很心软,只给boss设计一些霸体招式,但不给boss抢帧确反的能力

boss连弹开玩家的招式后,确反都做不到,所以会被玩家强压着打

甚至被玩家的某些武技强压着

这点上,只狼的boss又是没有尊严的