A9VG电玩部落论坛

楼主: goh2000

[业界] 爆料:今泉健一郎与小岛秀夫不和已离开Kojima Productions

种子
112 点
不,不仅有问题,而且问题很大。
电影导演这样署名是没问题的,因为电影导演和游戏制作人的工作性质有根本性的不同。能够在作品上署名的电影导演,和制片方都是合约的甲乙方关系,其署名权、著作权、收益权都是可以在合约当中作出明确规定的,简单点说就是,你出钱,**活,两者是商业合作关系。而导演在作品上署名,是符合双方利益的前提下的合同条款,具有正式的法律效力。但小岛过去在konami任职期间,不论他如何身居高位,本质上仍然是K社的一名员工,K社之间和他之间是雇佣和被雇佣的劳资关系。也就是说,作为K社员工的小岛秀夫,在为K社工作期间生产的产品,他是没有任何著作权和署名权的。最开始他还没那么明目张胆地用“A Hideo Kojima Game”字样,而是用更具有团队色彩的“FoxHound”;后来随着影响力日渐上升,想必Konami也因此睁只眼闭只眼,他就干脆就直接“AHKG”了。事实上这对K社是非常不利的:如今小岛脱离了K社自己当了老板,自然就要更堂而皇之地用“AHKG”标榜自社作品;但这就等于在很大程度上把他过去在K社时生产的一系列产品都归到了自己名下——大家都已经接受了“小岛的MGS”而不是“Konami的MGS”。如今K社在这个问题上哑巴吃黄连,也只能怪自己过度纵容。不得不说,且不论小岛做游戏的本事到底如何,他自我营销的手段在整个游戏界堪称无人出其右。日本业界那么多大佬,哪个有他这么精明?做个MGS还要专门发明一个专有名词。搁浅发售前有业内人士暗讽他的“AHKG”,他还作了一番解释:“自己在各个环节都深度参与”。可明眼人都知道他不过是在顾左右而言他。只不过没人会想要无端地卷入这场本质上是他跟K社之间的争端,所以也不去深究了罢了。

你这话说的我就不爱听了,科乐美现在没小岛了但是有合金装备版权啊,牛逼你给我们做个合金装备6啊!做不出来吹什么牛逼啊

种子
1087 点
MGS系列的编剧这次小岛出走也没带出来,难怪死搁的剧本说实话真的不太行。我总结一下吧,其他游戏是用设定去说一个故事,而这次死搁简直是在用故事说一个设定。

...mgs就是小岛自己写的啊,不是带出来了么[s:joy]

挂版VIP

永不说永不

种子
309 点
Stars-Chivalry 发表于 2019-11-28 16:21
...mgs就是小岛自己写的啊,不是带出来了么

有一位村田周阳,以前是小岛麾下写剧本的主力,MGS系列的大部分正传作品的剧本都有他的功劳。
该用户已被禁言

种子
0 点
sir.drake 发表于 2019-11-28 14:42
你把那两位做电商的老哥拉出来类比我也不知道你是什么意思,我只说我了解到的,具体他深入掌控到哪一步我 ...

小岛可是亲口说过不懂技术所以当制作人的。。
该用户已被禁言

种子
0 点
Stars-Chivalry 发表于 2019-11-28 16:21
...mgs就是小岛自己写的啊,不是带出来了么

村田和中村,在参与的mgs里编剧排名还比小岛高。。真正小弟没参与小岛自己写的只有mgs4。。

种子
67 点
组团会科乐美就有意思了[s:doge]

种子
12 点
sir.drake 发表于 2019-11-28 14:42
你把那两位做电商的老哥拉出来类比我也不知道你是什么意思,我只说我了解到的,具体他深入掌控到哪一步我 ...

小島不懂太細節的技術的,但是他相對來說還是瞭解開發流程
-
像以前MGS4的時候就是小島大量個性創意被技術那邊的是角“退回”,因爲很多都是會令游戲無法運行的要求
-
而且新川並不只是負責美術,他同樣參與關卡設計監督的(但從SE那個LA看來恐怕他水平並不算一流)

种子
1092 点
survivor77 发表于 2019-11-28 14:33
。。。因为席德梅尔自己就是冠名游戏的出品公司的老板、创始人。。。

矛盾么,游戏又不是他一个人做的。后来他都不管制作了,游戏名还是叫席德梅尔。还不都是好宣传。

种子
466 点
估计是那个a hideo kojima game风波闹的吧

种子
971 点
wudizhikun 发表于 2019-11-28 18:19
矛盾么,游戏又不是他一个人做的。后来他都不管制作了,游戏名还是叫席德梅尔。还不都是好宣传。 ...

不矛盾。