A9VG电玩部落论坛

楼主: Stormxx

火纹 - 加贺 - 泪指环

征服者

凤凰 ̄☆

种子
0 点
所以啦~~一个游戏如果能让人在5分钟之内体会到其乐趣所在,并且容易上手的话~~也是其成功的重要因素……那种一开始就系统复杂的游戏没有可夸耀之处,即便它是个续作,如果一上手就让人觉得头疼,那么就不会有新玩家加入进来,最后勉强延续几代后还是逃脱不了灭亡的命运

如果一开始容易上手,之后可以随着游戏时间的延续,慢慢将整个系统扩大,变得更复杂,从而使游戏者不失去新鲜感,最后在第一次通关过程中历尽艰辛也只是勉强pass,到了通关才发现此游戏更深层次的魅力所在,从而二周目延续……结果又有新发现……然后三周目直到……

别的游戏都不说,只说SRPG的话,至少FC的暗黑龙让我第一玩就被吸引住了,那时根本不会日语,但依然觉得有意思,而且越玩越有意思,那时候对剧情和加贺的设定根本一无所知,直到文章之谜出了才开始了解火纹背景设定的。
而系谱的时候,根本在拿到游戏之前就没看到任何资料,对本作的系统进化一无所知,但玩起来一样乐此不疲,即便是武器和魔法相克的规律也是玩了好几章之后才慢慢摸索透的。其实我到了3周目才搞清楚原来结婚生子并非固定,而且有友好度设定的,2周目时只以为是流程不同所以结果有变化。4周目才收了全人物,拿到一些国内攻略是7周目的事情了,最后这个游戏被我6年通了15次。
另外就是第一玩SRW,是SFC的第三次时候,那时候从没看过游戏相关的机器人动画,绝对不会是因为动画和声优吸引了我去玩那个游戏的,但是之后正是SRW的魅力才引导我去一部部的补看那些动画。
而PC上由宇骏出的几个SRPG也是我的至爱,当然除了3超以外

应该说各种游戏类型里我尤其青睐于战棋类游戏,只要不是太无聊的,我一般还都有兴趣玩下去,不过BWS……对不起,这个游戏我玩到第三章后实在没兴趣玩下去了。当然我知道我也没什么资格说这游戏的坏话,的确是我耐心的原因。不过我也实在不明白,我为啥有耐心把其他的游戏玩到底,包括TRS在内。

但肤浅的说,大致原因还是有的,想比其他战棋,FE的最大魅力对我来说并非在于高难度和战场真实性(因为我就是玩其他战棋也同样不允许死人的),而在于其“数字魅力”和“几率配算”。而在这方面,BWS完败,让我体会不到那种数字乐趣了,觉得自己就像个被电脑戏耍的***,当然~~这是我的错,我把它当FE对待了。当然了,SRW的某作也有此问题,所以因同样理由,几话之后也被我压了,我玩SRW不爱用精神,也不爱Reset~~谢谢

另外~~我是第一时间入了苍炎,五一长假后通了一遍后立刻玩的BWS,只间的巨大落差让我找不到北= =我知道,这还是我的错,我又把这两个当一个游戏了,我有罪~~FE是我辈只看的懂真实数字几率,喜爱无价值的美轮美奂画面,只能搞得清楚田字格数量的凡人的游戏~~~我这种庸俗的LU实在不该去动加贺大神为了天下那十万CU神创造出来的神作~~~神呀,请宽恕我这个凡人吧
该用户已被禁言

种子
5 点
听说BWS明明我方60%的命中率,但实际上感觉就20%。
敌方则是20%可以连连命中。
如果是真的话,那可真是有些失败了。

不过说实话,目前的FE的老本啃的也够多了。
至少欧是愣没看出什么比较刺激的变化。
那些小打小闹的没什么感觉了。

战棋类的最偏好松野的作品。
Orge的两作和FFT两作的系统都有不小的变化,但又都是统一的风格。
难度的调教上也非常出色。

后后,希望我的话,不会使战火越烧越广。

征服者

凤凰 ̄☆

种子
0 点
好呀~~连皇家骑士团都掺合进来了……可惜,这个后劲乏力的系列不知道A9这个年轻论坛有多少进来掺合的

我虽然把皇2通一次了,但没当初就细玩,后来FFT也就通了几关(这个到不是没兴趣,而是当时时间安排上的问题= =),这么多年早就忘了怎么回事了,就不多废话了

种子
5 点
BWS如果出在掌机上不见得能胜过GBA三作,毕竟老任做掌机游戏很有一套.

可是太多人提起PS2的BWS,就用GBA的三作说事
该用户已被禁言

种子
5 点
GBA的普及率高啊
说实话,买GC的真的很少,能再买FE的就更少了。
哪像GBA啊,主机几乎人手一台,打游戏又用烧录卡的。
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用it_emperor于2007-03-03 23:23发表的:
好呀~~连皇家骑士团都掺合进来了……可惜,这个后劲乏力的系列不知道A9这个年轻论坛有多少进来掺合的

我虽然把皇2通一次了,但没当初就细玩,后来FFT也就通了几关(这个到不是没兴趣,而是当时时间安排上的问题= =),这么多年早就忘了怎么回事了,就不多废话了

松野后来去了SQUARE,Orge就此费了。
不过FFT,Vagrant Story,FFTA,FF12也明显都是带有松野烙印的游戏。
所以我是把Orge1&2和这4个游戏视为一个大系列的。

但目前上班了的我也不高兴再打这么累人的游戏了。
目前的目标是等Wii的行货和Wii Sports以及ZELDA。
宫本茂大叔的快乐游戏最适合下班轻松一下的人了。

种子
0 点
所以我就说过BWS只是个凡间俗物而已,缺点和优点是同样的明显,但个人上是欣赏这种敢于改变的创作。
客观点说为什么一提BWS就拿GBA的三作来说事呢?就像是上面有人说的那样,因为GBA的普及率比NGC高,所以很多没条件的就只能以GBA那三作来比较而已,这是一客观因素.....
      说起数率匹配问题,我倒想请教一下,大家觉得现在火纹的特技系统那些出必杀的几率问题不就是在靠RP?当然,你说可以去练个100人斩什么的我米意见,一个特技不能在自己想要的时候发动对战术部署有什么作用了?关键时候还要看RP?那很抱歉,我觉得这也是电脑耍我的一种方式而已,跟BWS开章时那些没有大分别。N年前受人推崇的特技系统在N年后的今天我觉得就有点......= =这方面BWS是为FE提供了一条很好的明路...
    有些东西我觉得不能片面看吧,FE有今天的地位是要靠历史的沉淀,试想想第一作推出时也是因为相对于当时来说系统复杂而不受玩家买单的话那还能保证有今天的FE?我自己其实玩BWS是玩了两次,第一次就是因为没攻略和游戏的极度不体贴,玩到最后几关发觉有点打不下去的感觉了,结果一放就半年多了,到了06年3月才重新提起决心而已。
   ‘所谓的主流往往是昨天的小众而已’,虽然这话不能说绝对,但游戏在10多年前还不是一小众娱乐?

种子
0 点
LS,够敏锐
文章长度错误(请控制在16-500000字节)

种子
0 点
很多人说GBA三作缺乏进取,其实并非没有变化,相反对今后的FE有很重要影响,我倒有如果FE顺着系谱-776-TRS这样的路做下去会很危险这样的想法
GBA三作重新调整了职业强度、武器、成长率、支援等FE的核心系统,我们看到原本在加贺时代FE受宠爱的剑士和风魔法实力下调,而重铠和斧男这些原本一开始就被玩家放到板凳的职业慢慢变得厉害起来。职业、成长率、特技这些都可以决定一个单位的强弱,如何把这些调教好,比起想出一种新花样、弄出一种新玩法更能体现功底。
看看剑士这个集团,原先它们的职业上限通常是极高的、成长率是最吓人的、剑系武器是最丰富的、特技种类是最多的,甚至在支援关系上也是大众的宠儿……当初FE走到GBA这步是该对自己好好定位一下了,这点从封印开始GBA几作做得是很不错的
该用户已被禁言

种子
5 点
这个,概率问题不是那么简单的。
就算以暴雪的魔兽3而言,也存在回避率的问题。
也发生过世界大赛上,一计重斩改变大赛结果的事情。

至于FE这类纯粹IQ对抗AI的游戏,有些敌方模糊点也没什么大不了的。