A9VG电玩部落论坛

[转载]再再转一篇写得超棒的文

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
出处:http://sephirlth9999.spaces.live.com
作者:诛鬼神·灭天地

JP中的JP
   ICO,由SCEI的ICO小组制作。在它刚发售的时候,后知后觉的我没有发现,一款不朽的名作和一个优秀的制作人,已经诞生了。

浪漫不是红玫瑰,而是就算遇到连天的风雨,你的左手牵着我的右手;浪漫不是巧克力,而是无论走上怎样的坎坷,我的右手握着你的左手。

ICO故事的内容挺俗的。一座无人的古堡,一个瘦小的少年,想尽办法保护着更瘦弱的洁白的少女——真得很白,白到透明,白到没有什么颜色,也正因为如此,结尾变成黑色影子的时候,才更令人揪心。你在游戏中,可以清楚的感受到,瘦小的少年努力。他只是一个长着角的平凡男孩,不会变身,不会一闪,没有无限真空刃,连二段跳也不会,他脆弱到被黑影手挥一下碰到了,都要躺在地上半天才爬得起来。他只有一根随手从地上拣的柴***,和牢牢的紧握女孩右手的自己的左手。

感动,缘于他的平凡。

当已经变成黑影的少女,用力将载着少年的小船推出,古堡在小船后面轰然坍塌,如天籁般的十七岁少年的“you were there”冉冉响起,真不知心理是什么滋味。难道这就是结局?少年失去了两只角,带走了一身伤,而少女,却依然改变不了黑影化的命运,孤独的留在了城堡中,这就是结局?左手手心不再有少女右手的温度,大声的呼唤也再也没有回答,不只是一个孤独的少女,而是另一个同样孤独的少年。

感动,缘于他甜美的梦魇。

站在高处向下望会腿软,那是只有ICO才特有的恐高;路过水车的时候聆听水车的转动吱吱作响,那是只有ICO才特有的平静;握住女孩的手一同坐在沙发上小憩,每次读记录的时候ICO从沙发上惊醒,恍若刚刚只是一场噩梦,那是只有ICO才特有的记录方式。

感动,缘于上田文人那颗细腻的心。

远离人世,尘土落尽,雨过天晴,当你回头希冀的目光看我,我在这里,冰冷而无言;旷野苍茫,雁过留痕,花落无声,当我终于睁开双眼寻找你,却只见无尽草绿,白云悠悠。

一晃五年过去,ICO的正统续作终于发售,旺达与巨象。 刚开始看宣传的时候,看到这个名字我就不是很喜欢,不知道这个名字想表达些什么,男主角怎么叫这么一个怪名字,又像完达山牛奶又像旺财,巨象又是什么意思?无论是看画面还是听音乐,旺达与巨象都较之ICO没什么明显的进步。但是,为了“ICO正统续作”这几个字,我仍然会去尝试。

尝试的结果,是另一次揪心的痛。

画面的确没有什么太大的变化,但是细节却更细了。音乐的确没有什么特色,但结合游戏的流程却依然完美无瑕——很多地方我投入到了游戏中里,根本听不到有音乐,网上却罗列出音乐四十几首——大谷幸的品质,果然不容轻视。

依然是走过草地,偶尔划过耳际的清风声响;依然是一个平凡的少年,为了心爱的女孩,而努力做着太过艰难的任务;而且居然连个可以打的小兵都没有,前十五关唯一的NPC还一直躺着,第十六关终于冲出来了几个NPC,还是来封印主角的……orz…ICO上所表达的那种空旷、那种孤独,依然是游戏的主色调。尽管阳光明媚,游戏却因寂寞而寒冷。

唯一陪伴着主角的,只有一匹马。马儿不会说话,它总在主角身边。它看着远方,却在主角一声口哨的呼唤下飞奔前来。马儿是主角的另一个化身。

第一次看到巨象出现在面前,我的反应居然是立即找了个掩体躲了起来——这样的敌人,我能打赢?我不会变身,我不会一闪,我没有无限真空刃,连二段跳都不会,那巨大的敌人的脚面都和我一样高,让我把它干掉?不能逃避,因为没有杂兵战,每关只有一个巨象。硬着头皮上吧!虽然你我之间没有恩怨……于是巨像轰然倒地。还是一个悲凉的音效,慢镜头的播放,看着它们回归尘土。它们不招惹任何人,到底为什么我却一定要和它们敌对?

无能的人类总是为了保护自己,而义正严词的牺牲别人;万能的圣者是邪与恶的化身。旺达,一个脆弱的人类,一个罪孽的完人。

每当读取记录的时候,旺达都疲倦的蜷缩在石碑的一角,我不忍晃动摇杆将他唤起,呆呆的看着他坐在那里,只在这唯一的角落和这一瞬间疏忽,旺达可以小憩。

“我可以唤回她的灵魂…但是你也可能会付出难以想象的巨大代价。” “对于这点,我已经有觉悟了。”

“对于这点,我已经有觉悟了。”主角这样说的时候,我只是淡淡然看过,没有留下什么深刻的印象,因为现在似乎很流行“觉悟”这个字眼,什么游戏都会抓出来说一下,表示自己的不怕牺牲的奉献精神。 但却没有想到,这个“觉悟”给我带来的,竟然是这样的绝望。

值不值得也许不是旺达计算的方式,也许一早他就料到了这样的结局。NPC的出现竟然是赶着来封印他的,旺达不说一句话。只是女孩,为什么还不睁开双眼,让他知道,他所做的一切,并不是无用功……他要的结果只有女孩的苏醒,却直到消失也没能亲眼见到。

这又是结局…这又是结局……果然是同样的ICO小组,果然是同样的上田。唉,从一开始,就不应该对他有所期盼。因为有期盼,所以,伤心也是必然。.

种子
0 点
过会再看!!

今晚#16一定要进2分10秒内!!

种子
0 点
写的真好,又一次为这款游戏所感动,

常常会调个很近的距离来看旺达的脸,

漂亮的脸孔,悲伤的眼神,

每次都有想流泪的冲动。

不知以后还能不能有一款游戏可以再次让我感动了,有点郁闷~

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
比较难,我永远也记得第一次打到3号,爬上了头顶,看着自己操纵的汪达在巨像身上拼命努力的画面,耳边回响着《OPEN WAY》,心地里涌起的那份激动、震撼、感动是玩游戏10几年来从来没有感受过的,只记得当时自己在满身不停得由于激动而颤抖……

种子
0 点
我的印象里最深的是13号,在论坛里看到有些朋友到13号都不忍心打了,

就特别想看看,等到我来到了那片金色的沙漠后,

它飞了 起来,我和阿格罗追逐它整整10分钟,

真的不想爬上去,只想和它一起飞!

感觉自己快要化了!!!!

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
只要在它背上什么也不干就能和它一起永远飞下去啦~~~~~直到停电-_-

种子
0 点
你这家伙!!!!!!哎~~~~~

圣骑士

"宅"少爷

种子
0 点
The Opened Way

Revived Power

A Despair-filled Farewell

这三首是我最喜欢的旺达的原声.

写这文章的人玩的似乎不是中文版啊,台词都不甚准确.

种子
0 点
我最喜欢的还是太阳的大地!!

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
The Opened Way
不用说了这是公认的游戏BGM的经典,连我这里的省电视台的节目都抄袭用上了……

Revived Power
贯穿这个游戏的主题中的主题曲啊,热血、振奋人心、不由自主令人精神振作,经典中的经典啊

A Despair-filled Farewell
这是继3号之后5号里和3号一样能让我激动地满身颤抖的BGM了,当然是配合当时的游戏情景,TMD简直比魔幻电影还精彩,反正就是震撼震撼再震撼!天啊为什么让我玩到这么震撼的游戏,以后玩不到了怎么办!!!