A9VG电玩部落论坛

楼主: joystick

[综合] 家用机魂斗罗系列回顾

种子
12 点
没有爱系列2

PS上面的Contra – Legacy of War(魂斗罗 – 战争遗产)

小知识:
------------------------------------------我是分隔线-------------------------------------------------

估计是由于拿不出手,这款游戏没有日版,只有欧版和美版,欧版已经不是机器人了,不过因为这款作品不是官方承认的正统作,所以比尔不是机器人要等到真魂斗罗了。

这是Konami第一次外包Contra给其他公司作,这个Appaloosa Interactive公司一做就是两作,都是倒霉透顶滥游戏…伤了无数少男少女的纯洁心灵。

另外这款游戏有土星版本,如上面的图片。

这个版本第一次取消了我们精彩的众人喜爱的魂斗罗特色的翻滚跳跃...啊啊啊啊...
------------------------------------------我是分隔线-------------------------------------------------

这款游戏的评价是很低劣的,很多美国人的意见是,这个游戏不值得去租...这在美国算是一个很恶劣的评价了...不过我们还是来看看这个游戏,以保持这个总的的完整性

除了我们的铁血里面的Ray,另外三个人,一个异型,一个生化人,一个机器人,阵容真没法子让人夸奖。每个人有自己的专用武器以及公用的机关枪和火焰喷射。

剧情上面,偷懒的制作人估计都懒得设计剧本了,直接用了很多铁血战士里面的片断,还是Hard Corps, 虽然成员变了,企图偷盗异型细胞来毁灭世界的对手还是一个上校,不过这次叫做Bassad, 铁血里面叫做Bahamut,我们的战士又一次站了出来...就这么简单的剧情。

生命值不知道应该定义是血槽还是命,反正挨枪了以后主角并不会倒下,惨叫一声减个数字,直到为0才立扑。

其他的,怎么说呢,3D,晦涩的颜色,非常非常不容易瞄准(尤其是空中的敌人,因为你几乎看不出来你的射击轨迹在竖直轴上面的哪里),超级小的视野,蹩脚的音效,大部分时候还能找到路,不过还是有找不到而抓狂的时候。有一个开船的片断,心里面感到真烦得想砸手柄。某些跳跃做的极为不合理,这个大概是我能够像起来的全部了…对了,能够存盘,算是我想得起来的唯一的优点,音乐也可以算是这个游戏里面唯一还说得过去的地方了。

还有一个不知道算不算优点的,这个其实是第一个可以锁定射击角度的魂斗罗,不过呢,是按一次键变成锁角度,再按一次取消,跟铁血的接换模式有些像,但是给人的感觉很不方便(MD那种是给3键设计的方式,您PS手柄有多少键阿,也真好意思),而且纯3D的锁定射击角度的意义其实没有2D里面的大,何况还有一个高度轴。

我认为这个游戏自带了两个小游戏,一个***迷宫游戏,一个射击游戏,基本上,你可以理解成这个是制作组为了弥补整个游戏制作的糟糕质量。

游戏糟糕的我为了完美打穿以后,连去看看他带的两个小游戏的心情都没有了。好吧,我认为这个是最糟糕的,我能想象的最糟糕的魂斗罗了。真对得起这个游戏的英文简写.. LOW...系列最低点我觉得给这个游戏真是公道不已...虽然我心里面觉得其实这个游戏开始的大方向并没有那么错,程序员和测试人员的不负责任应该说更应该被批评。

总结一下,如果您想看一个3D化游戏初期的失败的典型,这个游戏应该是个不错的例子。

种子
12 点
没有爱系列3

PS上面的C– The Contra Adventure(魂斗罗大冒险?)

小知识:

上一款糟糕的作品以后,Konami并没有完全失去信心,还给了Appaloosa Interactive一次机会,不过这次更是只有美版了。欧版都没有了。

很奇怪的是这款游戏我在TLF发现了PSXPSP得下载,我开始认为应该是官方对应ps3下载到psp的。不过怎么想怎么都不可能让这么滥的游戏出现,后来果然发现是大家自己转换的,这个是后话。 目前我在网上搜索的结果基本没有说这个游戏好话的,最温柔的说法就是,这个游戏对不起魂斗罗,如果是其他名字还能凑合玩玩。很多人甚至认为这个游戏比Legacy of War水准还低。

还是我们的铁血里面的Ray,唯一的Contra task force 的幸存者,又去南美度假顺便打异型了。

估计是挨骂挨惨了,这次Appaloosa 打算做点正统游戏,放出的Demo让人觉得很有希望的样子。

你被耍了…游戏一开始,标准的2D横卷轴,炸弹,打飞行物掉落隼状武器,并且可以切换,你还真以为,可爱的魂斗罗回来了…,告诉你,你被耍了,不过说真的,游戏, 要玩到第二关以后再总结的!信不信由你……

我正好有这张游戏的正版盘,作了ISO模拟之,第一关看到还不错,满感动的,盛传这个游戏比Legacy of War还滥,我一开始就觉得不是这样…还写了一个优点列表来鼓励自己

1.看到老怪的血槽感觉挺方便的
2.自己也有血槽也比较好
3.很多要素都有么,武器切换,射击角度和移动锁定,尤其是锁定射击角度,是2D版(如果这个游戏能称作2D版本的话)的第一次。

直到我到了第二关才发现被骗了,原来,从第二关开始,除了第7关失重和最后一关,都是全新的3D模式,虽然这次有自动瞄准了,可是游戏变成了解密,到处找开关,在各种平台上面跳来跳去…这么说吧,如果不是魂斗罗我还可以接受这种设计,甚至我换一个角度说,主角拿着带着激光瞄准器的枪,在三维空间里面解密,我就当成一个***一点的生化危机4吧…可是事实是残酷的,机能不够强,稍微远一些的东西就看不到,操作不方便,左右移动的时候很不舒服,180度转弯键的速度也不比你自己手动转快多少。测试人员不知道测试的时候在做什么,很多时候应该走的路根本就看不清楚,貌似连地图键都没有….而且模拟器支持得很差,OpenGL2, d3d, 软件模拟都不能正确贴图。我还不舍得用ps2或者3读这个盘,本来打算这个游戏就放弃了,最后看看居然这个游戏的psp转换下载,理论应该模拟得不错,便自己转换了用psp玩。

一路玩下来,除了不停的纪录缺点,心里面就一直念,赶紧完了吧, 谢谢,谢谢,谢谢…游戏做到这个地步,也真算是可怜了...

记录下来的上面没说的缺点还有
失重关的设计及其失败,不过我估计大部分人都玩不到这里,前面应该被找不到路的场景恶心坏了,惯性太大,控制非常的难,

好不容易最后一关是横卷轴,在明明可以走的地方还要给你画一个不透明的墙。
第8关开始给以前的游戏致敬,第8关的某些怪让我想起来魂1里面的2,4关打老怪之前的那种几个没有攻击力的圆球搭配炮台的场景,2D的关卡里面还有一个类似于魂3里面的从外面破墙而入最后被夹掉脑袋的老怪。最后一关还有类似于魂2里面打那种阻碍前进的泡泡的场景(应该是第7关)。

最后提一下,这个公司最有意思的地方就是两款游戏打穿以后,如果你看完credit,就给你各种密码,估计是知道大家实在是对这两款游戏制作人员没啥好感才作出这种事情。

此外这款游戏似乎是所有系列里面唯一有无限命无限炸弹密码的,估计测试员就是用了这组code来打马虎眼的,此外,这款contra是我在网上唯一找不到英文攻略的一部作品,有多滥也可见一斑了。

不过我要是做出这种游戏,我一定不让自己的名字挂在上面,真的。

我知道这两款游戏的介绍有些少,不过实在是太没有爱了,另外稍微说一下,我觉得这款比起Legacy of War, 还算稍微好一些,算是给开发人员一点没什么实际意义的安慰吧。

最后,我要说,这个游戏其实很不厚道,一开始给大家看一个很传统的魂斗罗横卷轴,肯定会吸引很多人买,然后后面基本就没有横卷轴了,偶尔有两个3D关卡还给你一个鸟瞰的视觉,仿佛觉得是魂2里面的效果,结果一个打老怪就换回自己的3D模式,一关还没有一半就换回来。再说在鸟瞰的时候你还可以直上直下的跳跃的感觉有多怪就不说了。不怪大家大呼上当,美国的评价这么低,这种被骗了的感觉应该起了很大的作用。

种子
12 点

先这样了吧,我也收齐了正统系列的全部美版卡带,过两天贴图

此外,绝大部分内容都是自己打完,查资料,经过取证和核对,翻译真魂斗罗里面的数据库,不过Contra Force这次不想打,有些资料是翻译的。

感谢Gamefaqs的某些资料
感谢http://www.gamingtarget.com/article.php?artid=5592 提供的精彩总结,就是看了这篇文章我才打算重温整个系列
感谢wikipedia,里面提供了无数宝贵的资料。国内的朋友有机会用代理去看看吧,打穿了一款游戏以后,看看gamefaqs的各种攻掠,看看wikipedia的对这款游戏的介绍,真的是一种很享受的事情呢...
感谢Contra HQ里面的各种其他资料和图片。

啧啧。

种子
12 点
兵马未动,粮草先行....
不打无准备之仗,回顾的同时配上收集卡带就更加完美啦~~~

美版魂1 (NES = FC) 卡带

美版魂2 (NES = FC) 卡带

美版Operation C (GB)卡带

美版魂III (SNes = SFC) 卡带

美版铁血军团 (Genesis = MD) 卡带

美版真魂 (PS2) CD-Rom

美版新魂 (PS2) DVD-Rom

[s:257]
该用户已被禁言

种子
5 点
特别喜欢2后面几关的世界设定,有点像沙罗曼蛇。怪物设计也很赞啊,那些BOSS直到现在都觉得很有意思

终结者

′誌氣、

种子
5 点
看的好累,建议都放到一贴里吧

哦,支持系列回顾

战士

>_<

种子
0 点
个人非常喜欢真魂和魂3 至于PS上的那个实在是太烂了 手感差到极点 现在小小的期待下魂4好了 虽然还么DS的说...

种子
12 点
下面是引用囧藤原龙昊囧于2007-07-01 11:02发表的:
看的好累,建议都放到一贴里吧

哦,支持系列回顾

我再a9还没有怎么发过贴,不过感觉似乎放到一贴太长了?因为有些图比较长?
我其实也不知道怎么放比较好。不过以前都是分开的所以这次也习惯这样放

终结者

′誌氣、

种子
5 点
貌似LZ昨天才注册的。。。
我那是建议而已,可以无视

种子
12 点
下面是引用囧藤原龙昊囧于2007-07-01 11:18发表的:
貌似LZ昨天才注册的。。。
我那是建议而已,可以无视

嗯,我上个月找纸马第一次找到a9, 然后昨天完美了才刚刚注册账号去马里奥区发贴...