A9VG电玩部落论坛

[业界] Cyberpunk2077成为首个确认支援Smart Delivery功能的第三方作品

种子
7 点
亚里斯猫德 发表于 2020-2-25 19:29
xsx在代码上做到了直接兼容x1的游戏
cdpr如果提供了x1版的2077,那么它啥都不用做,2077就能运行在xsx上
...

这种代码上兼容的说法是不严谨的,因为按照这种说法,所有跨平台的游戏本质上都是同一份代码然后针对不同平台写代码适配,但你能说ps4/x1/pc是一个版本吗?

不同版本的游戏的区别不在于代码,而是在于游戏的分发情况。一个游戏分发了pc/ps4/x1/ns四个平台,那就是四个版本,而在x1/x1x或ps4/pro分别分发了一个游戏,那就是只一个版本内置了强化补丁。

而像x1和xsx就连开发套件都不同,比如x1底层基于残血的dx12或满血dx11,而xsx底层至少基于的是满血+主机定制的dx12,编译也需要两次,分发的游戏也是两次,所以这就是不同版本。ps5也是同理,ps5的游戏不可能是由ps4的开发套件编译出来,所以尽管是基于同一份代码但其实是两个版本。而且不同平台的适配并不是简简单单一个开关选项就完事了,是有很多的硬件特性需要调试的。

种子
5 点
PS5 呢?
ps5也有这个待遇我也马上入手ps4版cyberpunk了

种子
563 点
亚里斯猫德 发表于 2020-2-25 20:44
看你怎么来理解版本。如果按照开发套件来理解,那么至少有PC\PS4\PS5\X1\XSX这5个版本
如果你以某个母版 ...

pc上那就一个游戏本体,但主机不同,每个版本的效果都是花时间调试出来的,还要对应不同主机的不同特性做对应的开发,怎么可能是在一份代码上对一个或几个开关进行控制就完事了,你这也太模糊了版本的概念了。

终结者

老油条

种子
574 点
眼神儿大魔王 发表于 2020-2-25 21:05
这种代码上兼容的说法是不严谨的,因为按照这种说法,所有跨平台的游戏本质上都是同一份代码然后针对不同 ...

X1的向下兼容360是微软针对具体的游戏一个个适配的,所以360游戏兼容是微软一个个推出
从目前的消息看,XSX应该可以直接兼容所有X1游戏,不需要开发商做适配,也不需要微软一个个针对具体游戏去做适配,微软已经做好了通用适配,方案已经集成在主机里了,可以直接运行

所以XSX运行没有特别强化的X1版游戏在我看来就是运行同一个版本的游戏

我从来没有说适配是一个简单的开关选项。你把我理解为我认为硬件是在特效做完之后才进入设计人员的思考,因此不同平台的适配就是简单的开关。抱歉,我从来没有这么认为。因为在我看来你在做效果的时候你是针对目标硬件去做效果,你不可能头脑中没有目标硬件盲目去做效果。所以你在做效果的时候,实际上具体的硬件就已经介入了。在这个意义上,特效的开关不是单纯的特效开/关,而是符合目标硬件条件特效的开/关。

终结者

老油条

种子
574 点
小刚sup 发表于 2020-2-25 21:16
pc上那就一个游戏本体,但主机不同,每个版本的效果都是花时间调试出来的,还要对应不同主机的不同特性做 ...

我从来没有说适配是一个简单的开关选项。你把我理解为我认为硬件是在特效做完之后才进入设计人员的思考,因此不同平台的适配就是简单的开关。抱歉,我从来没有这么认为。因为在我看来你在做效果的时候你是针对目标硬件去做效果,你不可能头脑中没有目标硬件盲目去做效果——至少合格的程序员不会这么做。所以你在做效果的时候,实际上具体的硬件就已经介入了。在这个意义上,特效的开关不是单纯的特效开/关,而是符合目标硬件条件特效的开/关。

我在设计特效开关的时候,是要考虑目标硬件能不能运行特效。而不是考虑我只是单纯在画面上加特效,至于硬件是否能运行我不管。

种子
563 点
亚里斯猫德 发表于 2020-2-25 21:30
我从来没有说适配是一个简单的开关选项。你把我理解为我认为硬件是在特效做完之后才进入设计人员的思考, ...

你这不就是PC上的策略吗,用一套开发套件针对不同性能的硬件做相应显示效果,开发环境不变这是个大前提;但现在两个世代的主机,两套不同的SDK,那不就得维护两套代码,这不就出来两个版本吗?

种子
1093 点
chandycatalysia 发表于 2020-2-25 16:58
你这就因果颠倒了

试问如果有向下兼容并自动提升效果

几乎没有?说的好像那一大把的最终幻想 马里奥合集 都不是任天堂主机上出的一样 只不过SFC GBA那个年代没什么HD REMASTER的叫法罢了

终结者

老油条

种子
574 点
小刚sup 发表于 2020-2-25 21:45
你这不就是PC上的策略吗,用一套开发套件针对不同性能的硬件做相应显示效果,开发环境不变这是个大前提; ...

SDK不同不意味着在不同平台实现同一特效必须要完全重写代码
架构完全不同可能要重写很大部分代码,造成移植成本高
但现在架构相近,而且我相信PS或者XB的SDK会有很高的友好度,把重写的代码控制在可接受的程度内。我相信索尼和微软提供了一种牺牲一定硬件效率,但是移植友好的方案。这某种意义上第三方厂商对PS4也好X1也好的硬件利用没有甚至远第一方有效率。因为第三方很可能为了省事移植后简单改了改代码,而不是第一方工作室花大力气优化代码提升硬件利用

你当然可以说这依然是不同版本
但是从我的角度来说,如果用同一个母版本来理解,那也能说得通

种子
5 点
支持就支持,支援这种港台烂用的语言习惯就别拿过来了

种子
1288 点
polobak 发表于 2020-2-25 19:31
你明白兼容的意思吗?兼容的本质还是原来那版,画面什么都不会变,就像x1兼容360,在x1上打开360游戏是先 ...

是你在钻牛角尖,没人规定兼容必须运行原版,你队友还在跟我科普你们的4k忍龙呢,怎么你现在玩到的4k忍龙叫兼容,未来玩到一个特效更多帧数更高的2077就叫再买一份
真的说的好累啊