A9VG电玩部落论坛

[硬件] [硬件] 全过程图文解说: XO 光驱换光头全功略!

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点

现在的散装光盘很多质量不过关, XO 读起来格外费劲, 光头消耗特别严重, 有的只能撑上几个月... 所以跟大家分享换光头的过程, 让有需要的兄弟可以参考参考.

建议用SF-HD63

XO 的原厂光头(三星和日立)都是 SF-HD63, 一般来说价钱较为便宜的 SF-HD67 也可以用, 但经过我的测试, 我买的两个 SF-HD67 都有困难读取我的威宝刻盘!
所以我建议大家用 SF-HD63

更新: 根据一下消息得知市面上现有组装SF-HD63光头, 用到三星光驱上是还好, 但用到日立光驱上时是无法读取的, 害了很少玩家, 所以大家购买是别挑便宜的买, 最好到诚信好的店家去买.

BENQ篇

BENQ 不能用SF-HD63光头, 根据国外的资料, 光头型号为 OPU-5430 .
淘宝上有卖了.

准备篇

光头买来后, 最好先检查一下光头的电阻值, 因为出厂时都没有准确调校过...

用小一字起子去转动调整左边那个. 电阻数值越少光头就越强, 但寿命就越短, 安全底线是2.9K左右, 我建议大家测量一下旧光头, 先用回原厂的数值试试. 一般在 4.7K-3.5K 之间, 不行的再以0.1K的往下调试.

接着为新光头开封:

确定焊点如图断开后,  光头准备完成~

日立篇

三星篇

接着就可把新光头装上, 跟之前反操作就OK~

.

种子
10 点

Re:[硬件] 全过程图文解说: XO 光驱换光头全功略!

不错特别是电阻值教学!!支持!!我也来补充一下!!!
就是:安装倒数第二个图的塑料螺丝要注意,这两个螺丝是调整光头水平位置的!
所以拆开时最好用笔标一下!

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点
两个塑料螺丝的确看起来是调整光头水平位置用的, 不过当你把它拆出来, 会看到底部有3个小卡口, 跟底座刚好吻合的. 对不上的话整个塑料螺丝都特起来的, 根本固定不了滑杆.

就是说它们调整光头水平位置的功能被废除了. 只是在那里起着固定滑杆的作用了.

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
876 点
硬人又出精华了!无条件支持!~~~~~~~~~~~

审判者

爱生活爱妖妖

种子
0 点
一上来就看到了的Actuator...之后是Driver...
好熟悉的东西哦..Optical Pick-up Unit...接触了三年的产品啊...- -
不过能看到竞争对手的产品实属不易~

LZ对拾光器很熟悉吧??
对了..提醒你一下..

在拿此Actuator的时候手千万不能沾上ACCA(就是米色那个四方形..周围由几个线弹簧悬空着的..)上的lens..

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
876 点
LS,那个LENS一般通俗的称作:物镜~~~~~~~~~~~

圣骑士

~~~~~隐身党~~~~~

种子
15 点
硬硬的手好白好滑~~小白手~~~~~支持一下~~~~~~~~~

审判者

あゆみ女王様

种子
5 点
不错~~~~支持~~~~~~~~~

种子
5 点
换光头不需要固件之类的吧 直接换光头就行吗?

落伍者

我落伍了 [~.~]

种子
0 点
下面是引用greney于2007-09-20 17:49发表的:
换光头不需要固件之类的吧 直接换光头就行吗?

就换光头, 跟固件之类没关系的.