A9VG电玩部落论坛

楼主: chenzj

[PS5] 索尼的适配政策:PS5游戏不应向PS4机能妥协,PS4新作必须照顾PS5

种子
53 点
wenyuan1223 发表于 2020-5-30 20:04
又是哪来的马甲,完全不懂在说啥

我的意思希望ps5别砸ps4饭碗,应该单独开发ps5独占大作。不应该为了体现ps5机能,故意弱化同款游戏在ps4上的表现,这是索尼主机过度期惯用的伎俩,本来能成为ps4末期表现上佳的游戏,可能因为这项政策导致故意弱化,最后在ps4上表现的非常糟糕。

终结者

老油条

种子
574 点
kyozero 发表于 2020-5-30 20:29
我当然无视了,光环无限跟主机已经发售了没,还没发售的话有什么值得拿来比价讨论,我说PS3跟PS4首发没什 ...

光环无限不一定随主机发售,于是不需要拿来讨论
普通玩家这么想完全没问题
但是对于索尼做宣发来说,难道是要默认光环不同步发售?
你做宣发预案,难道预计的是微软首发拿出的是一个渣渣阵容,于是我们这边随便糊弄个阵容方案出来就能忽悠观众了?
你真的指望微软再来一次禁二手、二十四小时检查一次联网?

你认真的?你肯定不会认真
对索尼来说也一样。它在宣发、档期安排上排PS5阵容,就必须考虑到微软收购了大量的工作室,微软会拿出光环无限以及其他可能的重量IP(比如地平线)、可能复活的重量IP(比如传言中的神鬼寓言)。所以微软的规格越高,索尼也就越不敢怠慢

这是不是意味着PS5首发一定有如此重量级别的阵容?当然不是。游戏可能有各种各样的原因延期。反过来,如果对手手里可能有着很强的新牌,那么索尼自己在公布的时候,也必须打出相应的有力量的新牌来,至少要让别人看到,我手上有同样重量级的牌可以出——而且这些牌不是遥远的,等主机中期才能出来的大饼(不管这个饼是战神2还是顽皮狗美末2后的新大作)

这就是简单得不能再简单的商业考量。商业考量永远不是建立在对手犯各种莫名其妙的错误的基础上。如果考场里所有人只答一半题目,那你回答70%的题目就能拿第一。你会只回答70%的题目,然后潇洒地提前交卷吗?我是不会。因为你知道对手不会真的只答一半题目。道理是一样的。对手越强,你的应对规格也就越高

种子
20 点
亚里斯猫德 发表于 2020-5-30 20:48
那你在这里讨论充数不充数有何意义?
PS5首发的第一方游戏既没有公布,也没有发售,你何来一口一个充数? ...

不出PS4版,只出PS5的话,凭首发时PS5那点销量能卖出几套,不看看PS4首发时销量最高的游戏才卖多少套,说句难听点第一方的游戏如果不是有SONY背后支持,人家可能还不愿意首发呢,而且PS系列主机首发游戏有那个不是充数,要不你说一下第一方在SONY过往新主机首发时出过那些游戏?既然SONY要求第一方将新游戏放在PS5上首发,明显是要放弃销量为新主机造势才是主要目标,那第一方会把像战神之类那些看家大作放在首发不?如果不会的话,那等于充数而已,游戏厂商也好,SONY也罢,没有任何一家公司跟企业不考虑盈利,指望第一方能在PS5首发时就发售什么大作可能吗,既然不可能,那无论第一方还是第三方,充其量不也就是应付一下而已。PS1跟PS2太远就不说了,PS3跟PS4首发有几个游戏不是充数的,你倒是说说。PS4首发时甚至部分游戏为避免无人问津的尴尬还是同捆销售,我看PS5首发也绝对会有部分游戏会同捆销售。

终结者

老油条

种子
574 点
kyozero 发表于 2020-5-30 21:15
不出PS4版,只出PS5的话,凭首发时PS5那点销量能卖出几套,不看看PS4首发时销量最高的销量才多少,说句难 ...

不是,你连游戏都没看到,就说充数充数,你不觉得搞笑?
哪怕索尼就是打算把一些IP当做充数牌打出来
这不意味着这些牌是烂牌
因为再怎么样,这些都是许许多多开发者创造力的凝结
所以,充数跟游戏质量没有直接的挂钩
你所谓的充数,是从索尼商业角度来衡量。比如说由于PS5装机量还没铺开,于是索尼不会把真正的大IP比如美末战神首发。我不管你的说法正确不正确(其实老任就这么做了。不过我拿老任举例,你要么会说老任的第一方比索尼的战神美末牛比多了,要么会说我怎么又拿老任说事,老任不一样。要么,你可能会说索尼的3A开发成本远高老任,因此在风险上不能相提并论。于是我可能会提醒你微软,但是微软你又会说游戏还没出来,没什么好谈的。)让我们姑且认为你的这些有的没的理由成立。

但是哪怕理由成立,你的论点也不成立。因为你的充数不是直接针对的游戏质量,而是从索尼的战略考量出发。比如索尼从战略考虑上愿意拿出一部分资金让第一方工作室做PS5首发游戏。然后你说由于索尼要考虑到收益,于是这部分资金不会那么大,IP也不会那么重量级。让我姑且说,我暂时同意你的观点。但是,要注意,被资本定型为“充数”的作品,不见得被玩家定性为“充数”作品。比如说血源。血源的体量不大,但是很多玩家都给这个游戏很高的评价。在这个意义上,充数完全可以充出好作品来。具体乃是取决于开发者。

你说的充数,只是从资本的角度出发做出的定型。但是你不能把这样的逻辑推及到对游戏素质进行定性。对游戏素质的定性,永远要让游戏本身来说话。

所以我说了,让我们等游戏公布再说

做到这一点,很难吗?

种子
20 点
亚里斯猫德 发表于 2020-5-30 21:32
这不 ...

我不需要看到游戏,我只要看到SONY要求第一方将新游戏出PS5版那就够了。
你怎么不说PS4时那些首发游戏卖了多少套呢?凭那点销量能指望首发游戏会有什么大作那才是搞笑吧。
我看是想多了吧。SONY也不会蠢到要求第一方把看家大作放在首发,像战神跟美末2等第一方游戏在PS4
时为什么不首发呢?第一方敢吗?
那你说说PS系列主机首发时有那个游戏不是充数的,你怎么不说呢?我说的充数那是按照PS系列主机
过往的情况还有符合企业正常的运营规则来说,整天拿老任来说,老任的机器那么迟出,性能还不如PS4跟X1呢
你怎么不说,如果游戏不给力点,性能还落后,敢问谁会买?任天堂本来经营目的跟手段跟SONY截然不同,
已经不是近年的事了,居然还有人拿来比较。任天堂不要说游戏了,光卖硬件本身的利润就比SONY跟MS高。
整天拿任天堂来说事,而且这贴本来是说SONY自身的问题,非要拉上其他公司来比较,有什么可比性,要不
SONY跟MS都发售新一代主机了,任天堂下一代主机又在那里呢?
该用户已被禁言

种子
413 点
siamcopen 发表于 2020-5-30 19:03
各大游戏专区晒游戏到货的帖子也重来没见过这些人。
无机酸不是没道理。。。 ...

我自认博爱党,全平台,美式日式通吃,我都是玩了才敢说话,有一说一,某方first party近几年那几个游戏是真8行,也就ori2不赖,然而一开始还都是口口口。盗贼之海啥水平,除暴战警3是个啥玩意儿,甚至包括gears4,5啥水平,大家心里都有数
该用户已被禁言

种子
413 点
yakumo 发表于 2020-5-30 18:23
他们什么游戏都不讨论,这两年论坛热区我也没见过他们

憋说实话了....哎

种子
0 点
索尼第一方开发ps5专用游戏,论坛软饭比索饭还要担心着急[s:doge]

次世代前期第三方大厂一般不会放弃本世代平台主机,主机的市场覆盖在巩固一定的基础及增长率之前平台选择或优化主动权是掌握在第三方手中的

ps5发布会不就没几天了且看到时候有哪些一方大饼

种子
1087 点
亚里斯猫德 发表于 2020-5-30 21:32
这不 ...

Part 2出了,刚看完,各种燥点,快搬过来

终结者

老油条

种子
574 点
kyozero 发表于 2020-5-30 21:46
我不需要看到游戏,我只要看到SONY要求第一方将新游戏出PS5版那就够了。
你怎么不说PS4时那些首发游戏卖 ...

你在这里说一千道一万,你强调的一直是,首发作品在资本的角度上是充数的,比如索尼不需要付出太大的投资,也不需要去拿真正的重量级IP来冒险。你说来说去不就是在重复这些玩意嘛?结果你回了一贴,还是在跟我重复同样的东西

我说的很清楚了,在资本角度被定位为充数的作品,不等于游戏性的角度上它们就是充数作品,是可玩可不玩的鸡肋。要判断游戏可玩可不玩,永远是看它们实际的素质。既然这些游戏并没有公布,也没有发售,那么我们不妨报以期待,希望开发者能够凭借自己的创造力带给玩家新东西

结果你呢?哦,索尼不会把重量级IP放首发的,于是大家别期望了剩下的能有什么。哦,微软把光环无限首发了?谁说的,目前还没公布,游戏和主机也没发卖,因此你不要去谈微软。哦,老任,老任第一方是特殊情况,不能拿老任说事。

过往的情况还有符合企业正常的运营规则?别闹,我已经说过了
光环无限不一定随主机发售,于是不需要拿来讨论
普通玩家这么想完全没问题
但是对于索尼做宣发来说,难道是要默认光环不同步发售?
你做宣发预案,难道预计的是微软首发拿出的是一个渣渣阵容,于是我们这边随便糊弄个阵容方案出来就能忽悠观众了?
你真的指望微软再来一次禁二手、二十四小时检查一次联网?

你认真的?你肯定不会认真
对索尼来说也一样。它在宣发、档期安排上排PS5阵容,就必须考虑到微软收购了大量的工作室,微软会拿出光环无限以及其他可能的重量IP(比如地平线)、可能复活的重量IP(比如传言中的神鬼寓言)。所以微软的规格越高,索尼也就越不敢怠慢

这是不是意味着PS5首发一定有如此重量级别的阵容?当然不是。游戏可能有各种各样的原因延期。反过来,如果对手手里可能有着很强的新牌,那么索尼自己在公布的时候,也必须打出相应的有力量的新牌来,至少要让别人看到,我手上有同样重量级的牌可以出——而且这些牌不是遥远的,等主机中期才能出来的大饼(不管这个饼是战神2还是顽皮狗美末2后的新大作)

这就是简单得不能再简单的商业考量。商业考量永远不是建立在对手犯各种莫名其妙的错误的基础上。如果考场里所有人只答一半题目,那你回答70%的题目就能拿第一。你会只回答70%的题目,然后潇洒地提前交卷吗?我是不会。因为你知道对手不会真的只答一半题目。道理是一样的。对手越强,你的应对规格也就越高

这些,才是正常的企业经营规则。你所谓的“正常的企业经营规则”,正如你说的,只是在分析“过往”。然而我们讨论的是当下,而不是讨论过往。抛开当下的具体环境,不考虑当下的具体因素,偏执于拿过往来分析企业在现在的经营方式,是典型的刻舟求剑。PS4发售前,微软送了24小时联网、禁二手大礼包,难道同样的礼包微软在PS5上再送一次?PS4发售前,微软收购了大量的工作室?微软的反击号角在X1X的时候就已经展开了,只不过由于PS4销量上的大幅领先,使得很多人没有意识到这一点。不管是X1X还是大量收购工作室,表明微软在政策上有了明确的转向,重心上更加靠近XBOX部门。如果索尼高层看不到情况的变化,企图复制PS4的意外成功,企图随便打牌就能获得胜利,那它在这个时代可能会被微软赶上——更不用说PS5的机能还弱于对手。

不论如何,微软这次的首发阵容摆明了就是很强大。不管你愿不愿意讨论,想不想讨论,它看起来是事实,是有迹可循的。至少,XSX背后明确站着微软三天王之一(事实上我认为站了2个,届时肯定会公布FROZA新作。虽然不见得会同步发售,但它肯定不会是一个N年后的大饼)。当然,我们可以说微软有钞能力,微软有资本不在乎游戏销量,微软有资本推出白菜价XGP让你们薅。我觉得没问题,企业用自己的钞能力给玩家发福利,是好事。索尼如果只是想随便糊弄,我是没什么意见的。反正我只玩游戏,不玩主机。我看到好游戏,我会想买。微软公布的阵容如果我有兴趣,那我就会买微软的。谁公布的游戏让我有兴趣,我买谁。很简单的道理。你当然可以模仿索尼的口吻,告诉大家处于商业考虑索尼不会首发重量IP。OK,没问题啊,我不买PS5就行了。

也许有人会说,我买不买PS5索尼根本不在意,不在意那你让我不买不就行了,跟我扯什么别的呢。我总有资格替我自己说买不买,对吧。我总有资格在论坛发表我自己的想法,对吧。既然我有资格,那你管我我买不买索尼在意不在意呢。你又不是索尼,何必替索尼操心我买不买。