A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuxianzhi

咋玩起来不如二代呢?

种子
7 点
没有I代的战斗系统 拿来的二代战斗系统 ,其实吧 异度之刃X 的战斗系统才是最完美的 两套战斗系统 肉身战斗和机甲战斗....

种子
25 点
同样觉着2代战斗更有意思些,这主要是整个游戏全流程中战斗体验的问题。前面有人说2代战斗的自由度不如1代,你那是说的接近通关或通关后的战斗。你不能用一个100小时后才大放异彩的系统来衡量游戏全期的战斗体验。
1代前中期的战斗基本算绑定了主角,因为其余角色加入时间不同,看上去队伍人数在增长,但实际上因为装备、技能等各方面原因,你也就是微调下T和奶的人物,打法上真要论安定,还是得用主角,也就是说,主角那套侧击+背刺+盾,你得用好长时间才行,想换都不好换。
而游戏流程到了中后期,终于,人物都成长起来了,梅里娅和第七人都能打了,丹邦能打能扛了,力奇能加的过来了,结果流程进入了机神界……这还是得上主角……
终于机神界打完了,这下总可以松绑主角了吧?这时候已经第17章了,流程马上就要结束了……
而2代的整体战斗体验,并不是说比1代强多少,而是它的整体流程是流畅的,前期单发技能+平砍,然后随着抽卡,中后期根据你的卡池,自然而然过渡到了打球或素质四连,等这两套系统的卡组你终于安定的全凑出来了,剧情也到尾声了,这整个过程是很流畅的,期间你可以用远程,可以用近战,可以边打边加,可以边打边扛——2代的战斗自由度,是体现在绝大多数流程中你可以有什么用什么,物尽其用,而不是像1代一样,大多数时间得绑定主角那一套招数,等到终于能完全体验战斗精髓了,游戏也结束了。

种子
13 点
chunlifans 发表于 2020-6-14 06:38
同样觉着2代战斗更有意思些,这主要是整个游戏全流程中战斗体验的问题。前面有人说2代战斗的自由度不如1代 ...

XB1的系统从未来视解放开始,就已经全部开放了,在卡尔纳加入以后,甚至就已经能玩出一些新鲜玩法了
谁说只有后期自由了?
特别是新版加入了降等级,前期也只需要很短时间就可以刷出需要的基础性格和好感度,开荒规划的自由度进一步扩大

新人物加入就可以用,如果自己不研究,不熟悉,不了解,能怪游戏??熟悉了系统,所有新人物都是加入就可以用,很多人丹巴一加入就直接换全菜刀队,梅里亚一加入就换以太队或者DOT队,根本不存在所谓的【基本绑定主角】

其实,觉得2代系统好的人,来来去去就这么几个被人反驳烂了的理由。。而本质无非都是【休闲玩家吃不透核心向系统】而已
这个问题本来没有什么争议,因为本来核心向系系统和休闲玩家就是分开的,休闲玩家本来也不会评价他们吃不透的系统

只不过XB2的狂涨HP+复杂有趣,但是门槛和深度较低的系统,逼的很多休闲玩家也去体验一把【核心向的乐趣】
但是同时也给了很多休闲玩家一种【自己也迈入核心向门槛】的错觉,而当他们遇到真正核心向系统吃不透的时候,自然就会带来这种情绪上的反差效应。。从而产生了对【给与他们快乐和自身实力认可感的2代系统有好感】这种现象

征服者

夜露死苦

种子
206 点
chunlifans 发表于 2020-6-14 06:38
同样觉着2代战斗更有意思些,这主要是整个游戏全流程中战斗体验的问题。前面有人说2代战斗的自由度不如1代 ...

你不会玩而已,低等级通关,甚至越几十级打怪都不上主角都行,也不需要奶,主角并不是必要的,只有喜欢与否而已。这个系统可玩性远超你想象,花样繁多,也符合那个时代。其实有很多相关视频可以了解一下。战斗并不一定非要铁三角才能安定。

种子
25 点
25225614686 发表于 2020-6-14 17:30
你不会玩而已,低等级通关,甚至越几十级打怪都不上主角都行,也不需要奶,主角并不是必要的,只有喜欢与 ...

唉,我说的就是不会玩时的战斗体验……大家不可能先研究透了会玩了然后才再去玩这游戏、才能再去感受到它的战斗乐趣啊。
是啊,我现在二周目了,是更会玩了,能感受到1代的战斗自由度是比2代花样多,假如我要重新再玩一遍,是比当初刚上手时配招、配队更有自由度了,但这跟我当初刚上手时觉着战斗自由度大受限制有啥关系呢?
2代战斗体验到底怎么样咱们不论,主要是2代之前很多人也没玩过这游戏,可玩2代时却不用非得大家先去深耕细作直到会玩了后才能感受到战斗乐趣,而是人人都能很快找到战斗乐趣,我觉着这本身就说明了体验上的很多问题。
当然,1代是多年前的游戏了,它符合的是当时时代的理念,2经过1、X这两代的改进,要是仍然需要玩家在100小时后才能真正感受出战斗乐趣与自由度,我估计系列的热度比起如今只会更差。

种子
25 点
zjoi 发表于 2020-6-14 13:55
XB1的系统从未来视解放开始,就已经全部开放了,在卡尔纳加入以后,甚至就已经能玩出一些新鲜玩法了
谁说 ...

我在说1代刚上手玩时的游戏体验,你跟我叨叨了半天刷性格、刷好感、开荒规划、研究、熟悉等等等等,恩,你说的对,我现在是能感受出1代战斗系统更完善了,我要是重开新进度是更有规划了,可这有啥意义呢???
我都说了,不要以一个100小时后才能大放异彩的战斗系统来衡量游戏全期的战斗体验,因为对绝大多数人来说,约100小时的时间后,这游戏就已经算结束了。
我只想问一下,你第一次玩1代时是不是打开游戏就开始“刷性格、刷好感、进行开荒规划、研究、熟悉、了解、配菜刀队、配DOT队”,你要说你就是这样,那你这神仙,我们凡人肯定跟你没法比的;你要说你不是这样,也是经过一段时间的研究后才这样,那这跟我的说法有啥区别吗?
当然,也是有区别的,区别在我站的角度是大众角度,我不用去想我体验到的乐趣究竟是“核心向的乐趣”还是普罗大众都有的乐趣,我不用去想是“吃透核心向系统”才给了我乐趣,还是游戏过程中的新奇体验给了我乐趣,或者是我“自我的成就感”给了我乐趣,当然我也不是为追寻成就感才玩游戏的。
我只知道,数字不会说谎,2代现在还几乎保持原价,1代发售才几天已经开始掉价了。

种子
13 点
chunlifans 发表于 2020-6-16 16:57
我在说1代刚上手玩时的游戏体验,你跟我叨叨了半天刷性格、刷好感、开荒规划、研究、熟悉等等等等,恩, ...

第一次打就不能查攻略了?
特别是现在网上到处都是教怎么跨级,刷性格,刷好感的。。
就算找不到,发帖问也行啊,一般很快就答案一大把了

为什么总是饭来张口的被动式玩法呢?
所以说现在的新玩家,玩游戏都太缺乏主动性了。。

从这个角度来说,没有照顾这些饭来张口习惯的人,确实也是一种跟不上时代的缺点

征服者

夜露死苦

种子
206 点
chunlifans 发表于 2020-6-16 16:17
唉,我说的就是不会玩时的战斗体验……大家不可能先研究透了会玩了然后才再去玩这游戏、才能再去感受到它 ...

游戏体验因人而异,你有你的个人感受我觉得很正常,萝卜白菜的问题。这里原因很多,但无非最大的因素也是年代的原因,看样子你也是先玩过2代的,先入为主观念比较深,因为顺序是反的。
    但是100小时之后才能感受乐趣是你的个人感觉而已,1代系统有深度但不至于硬核到哪种程度,说的有点过了。现代的游戏设计肯定是越来越注重用户体验了,换句话说就是越来越轻度,毕竟时代不同了,玩家去玩老游戏是有这种感觉的。
    另外别动不动拿价格说事,真要看数字的话我建议你应该看看MC评分要更靠谱些。

种子
25 点
zjoi 发表于 2020-6-16 17:28
第一次打就不能查攻略了?
特别是现在网上到处都是教怎么跨级,刷性格,刷好感的。。
就算找不到,发帖问 ...

跟你说这些真是难为你了,你这根本都没理解我的意思
我说句不好听的,1代要真是第一次玩,不查攻略,多少人到通关时连性格都够呛能开全
这还是决定版把寻路指示直接换成线状了,要还是以前的箭头或者2代的那种顶标,不查攻略可能多少人连NPC都找不着

当然这里面主要是年代的关系,因为制作组现在也早回过味来了,不然当初2代要还是接1代的思路来,估计都够呛有3了。好在制作组还是懂的,没和你一样,觉着非得让人去查攻略、发帖问才叫玩游戏,才叫核心向乐趣,才叫主动式玩法。

种子
25 点
25225614686 发表于 2020-6-16 17:37
游戏体验因人而异,你有你的个人感受我觉得很正常,萝卜白菜的问题。这里原因很多,但无非最大的因素 ...

你这比上面那楼有理性多了。至于100小时什么的,纯是个代指,你肯定也了解我要体现的意思,当然也是我的表述不严谨了。
本来这游戏系统因为是多年前的,很多当年时髦的元素放到现在就是会感觉有点问题;现在的讨论,也是讨论在现在实际情况下的一些问题,而不是非得把自己代入当年才叫讨论问题。只是没想到还真有拿着“查攻略、发帖问”当正规解决方案的人。我都想问问他们,你查攻略、发帖问得来的“核心向乐趣”,这拾人牙慧的东西跟你本人有啥关系呢?竟然还能查出个成就感来?

进入主题。游戏体验是因人而异,但也有一定共性,我回复本帖【咋玩起来不如二代呢】,不是来嘲讽别人不够硬核的,也没几句话就把原因全归到年代问题上,而是给出了大众玩家新接触本作最常遇到的一个体验不如2代的可能性原因——战斗的全期体验感问题。
如果我想嘲讽别人不够硬核不懂年代原因不懂“主动式玩法”不懂“核心向乐趣”不配玩1代,我能给出十万个理由;如果让我去评论【还是一代够好玩】,我同样能从IP起源、游戏历史、游戏结构、硬核程度、配招配队等各方面从虚到实深入浅出的同样找出十万个理由,但这没有任何意义。我只是根据本帖的主题把真相归纳了一下——绝大多数玩过2代回来再玩1代后感觉1代不如2代好玩的原因之一,是我所说的“战斗的全期体验感”问题—— 一个需要去查攻略、发帖问才能得到解决的体验性问题,其实就相当于没有任何体验性。

PS 1:以上“十万个理由”同样是代指。
PS 2:2代连个正经的地图指示系统都没有,我这早全人物全任务的时隔一年回来新开了个档,竟然又找了大半晚上乌摩恩造船厂,还有那个废弃工厂、那个荒废小岛,我可以说,不查攻略不发帖问,2代找地方卡关能卡到人弃游,但这能说明2代做的硬核做的好?这只能说明任何需要玩家去集思广益查攻略、发帖问才能得到解决方式的地方,都是它做的不好的地方。希望以后别再遇到拿着临时补救措施当最终解决方案的“硬核玩家”了。