A9VG电玩部落论坛

楼主: levin007

【剧透】为什么我觉得结局合情合理

种子
166 点
survivor77 发表于 2020-6-24 17:04
艾莉对艾比的仇恨跟汤米是不同的。后者是单纯因为乔的死,而艾莉更多的是出于后悔:她怨恨乔干涉她的人生, ...

是的,所以艾莉没有答应汤米的请求,去加州也没有找汤米一起,而是为了自己去

种子
166 点
tha*** 发表于 2020-6-24 17:06
我觉得一切都很合理~艾丽的心路历程看的清清楚楚~

但就是不喜欢艾比不喜欢控制她,就是不喜欢他们这么 ...

我也想过这个问题,艾比的章节我也玩的比较困扰,但是逐步跟进这个视角后,也是接受了,我在另个帖子回复过,我认为整个艾比的章节以及列夫 叶拉的剧情,都是为了艾比第二次放过艾莉等人做的铺垫,让这个选择合乎情理,这算是比较用心的剧情设计。玩到后面,我是接受了艾比这个主角了的,当然艾比三章的节奏可以紧凑一点就更好了。
龙泽罗拉 该用户已被删除
survivor77 发表于 2020-6-24 17:04
艾莉对艾比的仇恨跟汤米是不同的。后者是单纯因为乔的死,而艾莉更多的是出于后悔:她怨恨乔干涉她的人生, ...

我觉得艾莉也是有心里变化的,刚开始的时候一定是对艾比的恨意占了上风,后来从诺拉那里听到全部真相和杀死孕妇后变得越来越纠结,很难搞清楚这个时候是恨艾比更多些还是对乔尔的愧疚更多些。经过与蒂娜的生活和时间的慢慢沉淀,艾莉才渐渐看清楚自己的内心。

种子
10 点
我认为剧情挨喷还有一个重要的原因,就是根植在多数国人心中有仇必报,除恶务尽,杀人必须偿命的观点。我们的语境和逻辑里几乎没有宽恕的选项,宽恕会被指责为懦弱。有一个很普遍的现象,当发生恶性事件时公众对凶手恨不得扒皮吃肉,评论区叫着建议凌迟处死的不是个案吧,似乎越痛苦越解恨。同样的,我在一个群和别人讨论剧情的时候对方反问我,复仇难道不是对方死的越痛苦自己越爽吗?为什么最后莫名其妙放过了,简直喂屎啊!所以我放弃了讨论。
玩家的矛盾,其实集中在了不能有仇必报,感受痛快复仇的快感把吧。

种子
1086 点
我觉得艾莉也是有心里变化的,刚开始的时候一定是对艾比的恨意占了上风,后来从诺拉那里听到全部真相和杀死孕妇后变得越来越纠结,很难搞清楚这个时候是恨艾比更多些还是对乔尔的愧疚更多些。经过与蒂娜的生活和时间的慢慢沉淀,艾莉才渐渐看清楚自己的内心。

照你这么说爱丽就应该在艾比啥回来的时候束手就擒

种子
164 点
与其说原谅艾比不如说是原谅自己,不少细节反映出艾莉对自己无法阻止感染是怀有负罪感的,在知道真相后因为反感被干涉而去迁怒乔尔(应该是出于一定叛逆心理),后面想修复关系时候乔尔已死,让她产生了双重负罪感,后面杀红了眼能看出她确实产生了心理问题

种子
166 点
啊天啊风 发表于 2020-6-24 17:13
我认为剧情挨喷还有一个重要的原因,就是根植在多数国人心中有仇必报,除恶务尽,杀人必须偿命的观点。我们 ...

嗯,那说明还是没有好好体会到游戏真正的主旨。其实艾莉听完诺拉的信息后,就已经不是单纯的复仇了,再加上自己有心无心做的事情,到最后复仇的边界很模糊了。最后加州之行,很明显不是复仇,复仇只是表,艾莉内心的愧疚才是里。

另外看到上面说的社会上的复仇论,多说一点,其实法律的本质就是对复仇权公有化,不再赋予个人,这样复仇链一级就完结,法律机器进行判决和执行,就避免了冤冤相报何时了的问题,而游戏中社会已经崩坏了,复仇权回到了个体手上,所以才有这样无穷无尽的仇恨循环。

种子
9 点
诺拉说了她誓死不会出卖朋友,而且她也知道自己马上死了,那她是被如何逼供成功的,让我觉得无法合理脑补。

种子
5 点
人性是复杂的,时间会冲淡很多事情,今天你跟朋友吵架了,觉得最好能打他一顿,一周后你还想打?游戏里的时间跨度跟玩家实际体验的跨度时间是有差别的,如果是美剧形式来播出的话就不会有问题,因为一周一集,游戏里1周目就是让你体验仇恨,你还在火头上呢,除非你之前看过剧透,获得过消息,或者本身就非常理性的那种,要不然放下仇恨这个东西本质是放2周目给你体验的。

种子
1086 点
诺拉说了她誓死不会出卖朋友,而且她也知道自己马上死了,那她是被如何逼供成功的,让我觉得无法合理脑补。

被打的太疼了说出来的?