A9VG电玩部落论坛

【剧透】关于最后生还者各种争论,理性来分析一下

种子
192 点
这段时间关于最后生还者2的争论越来越激烈,请抛开互相恶心人的设定大家理性分析下,帖子里请不要说什么云玩家、低端人士,高端人士,白左,粑粑 问候家人什么的。                                                                  

1. 关于乔儿和汤米失去谨慎导致,乔儿被***不合理。

其实乔儿的死,大家并不是不能接受,我记得很清楚,在那个预告欺骗片之前,就有传言说2是艾莉的复仇之旅,当时还没有蒂娜这个角色,所以大家都在猜这次乔儿可能死了,有人说被仇杀,有人说是老死等等,再加上那段时间也有很多人说战神5奎爷会死,所以其实很多玩家心里,并不是不能接受前代主角阵亡,只要合理就好。这次乔儿被***合理吗?我认为基本合理的,很多人说乔儿和汤米失去谨慎了,确实不能说这个剧情完全没一点问题,但是当时碰到那么多感染者,大家玩的时候也感觉到了很紧张,在那样一个局势下,乔儿汤米没平常想的那么多也很正常,顾着逃命又是救了对方一命,谁能想到对方是仇人呢。

2.关于编剧白左,恶心亚裔问题

关于这个问题,我其实觉得大家说的有点过了,首先女同,1代艾莉就有和女的亲吻的情节,2代把这点放大我觉得也是可以的。不过要说艾莉女同,蒂娜又怀了杰西的孩子,还有艾比那边的三角关系,这部分不得不说编剧编的很三流,你说一边搞这种剧情就算了,两边都搞就很无语了,包括艾莉逛科技生物馆,艾比就逛海洋馆等等.....然后大家还说敌人很多都是亚裔面孔,这点很难说,有可能顽皮狗员工亚裔面孔比较多,都是自己员工上镜的,也有可能是亚裔工作者脸模比较便宜(没有歧视的意思)所以多找了点。这些都不好说。

3.关于艾比杀乔儿,艾莉最后放弃复仇

这点是整个游戏大家讨论最多的一个环节,关于这点我分3点去讲。1.艾比该不该杀,我认为整个游戏最该被杀的就是她,因为她是罪魁祸首!为什么她是罪魁祸首?1.她爸爸要杀艾莉做疫苗,火萤老大2次问他是你女儿你做吗,他不说话。结果艾比说是我我愿意。话讲的很好听,但是你能随便替别人做决定吗!你和你爸要杀艾莉,那么乔儿为救艾莉杀你爸也是天经地义的事。2.很多伙伴说艾比不知道乔儿杀她爸是为了救艾莉,但是这个可能吗!因为当事情发生以后,只要是正常人都会想乔儿干这事的原因,一般人肯定是以为乔儿干的是杀人越货,毁灭救世的希望,所以他是大恶人,杀他天经地义,对他尸体吐痰也天经地义,因为他十恶不赦。但是艾比呢?艾比是知道,做育苗艾莉会死,也听到火萤老大说乔儿和艾莉是千辛万苦来到这里,还听到老大说乔儿是该有知情权的!这说明什么,说明一般人以为乔儿为了夺走免疫体杀火萤的人,在她这里是不成立的!因为乔儿完全可以中途直接带走艾莉不来火萤基地。这么多年下来了,她估计天天都在想着报仇,只要是正常的脑子,怎么也该知道乔儿肯定是为了救艾莉才杀人的。可是她说了吗?我估计她一个都没告诉她的小伙伴们,不然其他人我不说,欧文肯定会阻止她的,因为现在就算得到免疫体也没用了。她的小伙伴们,都是带着对乔儿的恨去的,根本不知道其中的原由。3.再说救赎问题,很多人说救赎是对的,不懂编剧深意,但是如果这事发生在你身上了,想想看吧在末世没有法律为你做主,你的父亲被她杀了,你的朋友也被她杀了,你也杀了她的朋友,你能和她握手言和?站在第三方和上帝视角我们可以理解救赎,但是如果是本人,我相信没几个人能做到这点。所以这次编剧的剧情真的是有问题的。

4.本作是一无是处吗?

不是!本作除了剧情以外,其他方面无可挑剔,游戏性音乐画面我都可以给9分以上,是值得花钱去玩的。但是作为1代的神作,它是不合格的,因为1代任何地方都值9分,本作我只能给7分。

种子
166 点
最后结局这块,艾莉找艾比真的不是为了复仇,在西雅图已经没有恩怨了。

种子
448 点
等楼下一堆给艾比洗白,说乔尔该死的人出现。等着看楼下一堆说neil是游戏界奇迹的言论出现。
关于白左的问题,其实和亚裔没什么关系,网上说什么恶心华人更是硬套,艾莉那段顶多算是个玩笑,朋友之间的玩笑而已。白左最典型的就是你后面提到的艾比说如果是我我想你给我做手术那段,而我觉得这次对LGBT不是情书而是嘲讽,蒂娜和艾莉在一起之后有了吉米的孩子,emmm,这段我想LGBT的人看了也不会舒服。
最后结局的问题是玩家不管是愿意原谅艾比,还是不愿意,都无法和自己操控的角色达成共情,艾莉最后放手是因为想到了乔尔,是和乔尔达成了和解,而不是原谅艾比,而愿意原谅的玩家大部分都是在游玩过程中喜欢上艾比的,或者知道艾比的故事而愿意原谅的,但是艾莉是没有ps4的,她也没高清电视,不能玩tlou2无法通过游戏理解艾比,而从游戏里她得到的咨询是不足以让她原谅艾比的,而不原谅的和艾莉更加是割裂的

种子
5 点

乔尔死这段我觉得你说的挺对的,看完你说的我找了视频重看了一下,当初玩的时候就没感觉突兀。回看更觉得是这样。全过程是这样,互相匿名介绍了一下彼此,然后孕妇梅尔跟汤米主动握手,报名梅尔,汤米也报名,顺道介绍的乔尔。这个过程发生在一起合作打怪之后,有了一点信任之后。乔尔其实性格还是挺符合之前的状态,他一直没太说话,是汤米在那一直说,直到汤米介绍自己才说了一声

版主

Realtek AC’97

种子
15 点
siweiti 发表于 2020-6-26 16:49
乔尔死这段我觉得你说的挺对的,看完你说的我找了视频重看了一下,当初玩的时候就没感觉突兀。回看更觉得是 ...

仔细看,当握手以后,乔尔说出自己名字以后,后面的两个人立马就由放松的二郎腿状态变成了准备站立状态,代表之前他们还不知道面前的这个人是谁,结果乔尔自报家门,一下实锤了,那俩人表现出就是随时要战斗的样子。编剧就是要乔尔死,如果要是不想,完全可以写成乔尔说了个别的名字,然后一脸轻松,转身一刹那立马啪啪啪啪几枪解决所有人。

种子
400 点
小狼052 发表于 2020-6-26 16:58
仔细看,当握手以后,乔尔说出自己名字以后,后面的两个人立马就由放松的二郎腿状态变成了准备站立状态, ...

然后  出字幕 good ending  达成 乔尔永生 结局

种子
5 点
kazi1229 发表于 2020-6-26 16:42
等楼下一堆给艾比洗白,说乔尔该死的人出现。等着看楼下一堆说neil是游戏界奇迹的言论出现。
关于白左的问 ...

艾莉得到的信息确实不是很充分,但是有一个转折是发生在梅尔死后的,艾莉之前一直是杀杀杀,谁也别拦我。但是梅尔是一个例外,她其实一直什么都没干,全程人畜无害的感觉,挺女人的一个角色,可能是游戏里最女人的一个,还是个孕妇,我原本认为游戏设计无论如何也不会杀掉孕妇。梅尔死我真是惊掉了下巴,乔尔死我都没这么意外,我一直以为梅尔可能会发挥一些和解的作用,也许和艾莉的小女友呼应一下,两边生出两个小娃娃,象征下一代重新开始了,结果直接被扎死了。。。。。我觉得艾莉愤怒但不至于丧心病狂,她的转变就是在杀死梅尔之后。她不是因为得到了什么信息才不杀艾莉的,她只是觉得她杀了梅尔过于负罪,如果是我,我会觉得自己做的太过了,找不到什么接口安慰自己。这一刻因为负罪让艾莉被仇恨蒙住的双眼清醒了一些

种子
5 点
小狼052 发表于 2020-6-26 16:58
仔细看,当握手以后,乔尔说出自己名字以后,后面的两个人立马就由放松的二郎腿状态变成了准备站立状态, ...

你觉得乔尔刚和人家并肩战斗玩,回来莫名其妙的就报个假名字,转头开启死亡之眼把人都杀了。。。。。这是合理的编剧么?

种子
735 点
关于白左的问题,其实和亚裔没什么关系,网上说什么恶心华人更是硬套,艾莉那段顶多算是个玩笑,朋友之间的玩笑而已。白左最典型的就是你后面提到的艾比说如果是我我想你给我做手术那段,而我觉得这次对LGBT不是情书而是嘲讽,蒂娜和艾莉在一起之后有了吉米的孩子,emmm,这段我想LGBT的人看了也不会舒服。
最后结局的问题是玩家不管是愿意原谅艾比,还是不愿意,都无法和自己操控的角色达成共情,艾莉最后放手是因为想到了乔尔,是和乔尔达成了和解,而不是原谅艾比,而愿意原谅的玩家大部分都是在游玩过程中喜欢上艾比的,或者知道艾比的故事而愿意原谅的,但是艾莉是没有ps4的,她也没高清电视,不能玩tlou2无法通过游戏理解艾比,而从游戏里她得到的咨询是不足以让她原谅艾比的,而不原谅的和艾莉更加是割裂的

我理解艾比,但是我依然不喜欢她,还是不要把自己一套强加于人,你不喜欢这游戏不代表其他人不能喜欢,每个帖子里都能看到你跳出来反驳别人的看法不累吗,不喜欢这游戏就划过吧,或者去***给尼尔和顽皮狗提意见也好,骂他们也好,何必参与每一场论坛里的讨论然后变为争论,把喜欢这游戏的玩家贬的一文不值

种子
400 点
siweiti 发表于 2020-6-26 17:07
你觉得乔尔刚和人家并肩战斗玩,回来莫名其妙的就报个假名字,转头开启死亡之眼把人都杀了。。。。。这是 ...

不然怎么达成 乔尔永生结局