A9VG电玩部落论坛

【剧透】TLOU Part 2的剧本就是二流偏下美剧的水平

种子
128 点

面部表情毫无疑问游戏史上NO. 1,超一流的动作捕捉(除了少数小跑的滑步出戏,如开篇韩国仔带艾莉去聚会的小跑滑步非常出戏),演出效果游戏史上NO. 1;整体画面效果NO. 1(整体超RDR2),顽皮狗史上最顺畅爽快的战斗,绝对一流的打击感(枪、刀、拳);对末世题材的整体刻画(不是画质)比前作更细致。

“但是”来了,借用网友的一句话——“一堆行业最顶尖的人才996耗尽心血陪了一个NT编剧玩了4年”,鼓吹了那么久的叙事结果就这么个NT玩意。

开篇对乔尔和艾莉的感情做了回顾和加强塑造,再突然以一种直接和粗暴的手法弄死乔尔,不说广大前作fans受不了,大概知道前作剧情的新玩家也受不了;让乔尔惨死、LBT、男人婆形象、黑暗的世界观,也让大多数人受不了。但是,这些对我来说都没有任何问题。

无聊、空洞。
男人婆部分我简直就是强忍着玩下去的,因为毫无代入感而且非常重复无聊。
到和艾莉第二次相遇的剧情,知道乔尔在医院救艾莉时杀的医生是男人婆的爸爸,这时马上就明白了,要开始“我爸爸其实是好人”那套了。接下来当然是被艾莉杀的男人婆的小伙伴们其实都是有故事的人(包括和小白脸还很有羁绊),再最后男人婆其实也是重情重义的好人。
完全没问题啊,那就把“坏人”男人婆这个角色塑造好。
可是Neil Druckmann你告诉我,男人婆和小白脸的感情,能让任何人有任何的代入感么,拍三角恋言情剧呢?还来了段帆船ml着重刻画一下,这个NT怎么那么爱导呢?
和敌对阵营逃跑的两姐弟从对立到怀疑到互相理解再到生死与共的段子还勉强凑合,然而这段剧本有什么可圈可点之处?而且和这个末世主题又有多少直接联系?

矛盾、生硬。
斩草不除根。男人婆有所为有所不为地只杀了乔尔,放过了和乔尔感情最好极大概率会帮他复仇的艾莉和汤米。久经末世摧残受过长时间军事训练杀敌对阵营毫不手软的女煞星(后面的和两姐弟的互相理解性格有所改变此时还没发生),居然会“enough!”,合理性在哪里?
再度复仇。你艾莉因为和蒂娜的感情、蒂娜儿子的新生命诞生的家庭快乐,暂时不想复仇了,但还是偶受乔尔受害的困扰。然后汤米来了,说我这个情况没能力去追杀仇人了只能你上,艾莉再度想起乔尔的惨状,不行,还是得报仇。可是,是你“爸爸”先杀了人家爸爸,人家杀了你“爸爸”报仇无可厚非,而且还两次(两次!两次!两次!)放过你一命,你还是要报仇。
好,浪费了玩家的时间干了一番最后准备溺死男人婆了,闪现一下乔尔的回忆就突然下不了手了,放过了仇人。
这么生硬和矛盾的么?这种冤冤相报何时了的段子,不少经典的影视和小说哪有这么锉的处理?
还有,艾莉和蒂娜的海边农场,就凭一圈不到一人高形同虚设的木围栏就能抵御感染者、坏人和野兽,末世下玩诗情画意呢?

冗长。
游戏就是游戏,要走高纯度的电影化,那就玩暴雨、超凡双生、直到黎明和底特律那一套,简单动动选择选择然后看演出再重复。ND说这太简单了,我要玩叙事,电影不足以展现我的想法,得玩美剧。行吧,我们试试。
结果却是耗费了那么多人力物力资源那么久的时间搞出个二流偏下的美剧,浪费了玩家30小时以上的时间让玩家吃.屎。别的不说,艾莉的感情戏份(舞会接吻、大.麻场地ml)、男人婆的感情戏份(水族馆)、小光头的的戏份都是可以大幅删减的。别乱说,感情戏也能加分的啊。是的,RDR2和女人看电影都有代入感,甚至UC4在家和老婆玩古惑狼的温馨片段也很不错,可你这个完全不行啊。

你别尽数TLOU Part 2的不是,TLOU的剧本也没什么特别的。
完全没错,TLOU经典的地方并不在于剧本有多么出类拔萃(放在影视小说也就普通水平),不过剧本简单不一定不能成为经典(我就不细说为什么它能成为公认的经典了)。

有人说TLOU Part 2是什么这么多年来最震撼的游戏,是游戏史上的创新,超越了前作的高度云云。
我想说那是你见的太少,这种题材或者说这种水平的段子在其它载体(影视、小说)中超过它的太多了,TLOU Part 2的剧本放在美剧就是二流偏下的水平。而且说起创新,还没几天前玩的死亡搁浅来得创新,死亡搁浅能让多数人自发的互助和奉献精神才算创新,这也是游戏和其它载体相比最独树一帜和不可替代的地方。

RDR我是没什么特别强烈的感受,RDR2却感受到了更真切的救赎。相反,TLOU的极深的代入感,切切实实期待了那么久的续作却是这么个玩意。
今年不知道还有什么游戏,如果这货能拿GOTY,真的是一种讽刺。

TLOU Part 2的剧本完全搞砸了,ND这个NT就此彻底跌落神坛。也算有自知之明吧,叫TLOU Part 2,没直接叫TLOU 2。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
616 点
我觉得一二代最大的差异是在视角。一代是乔尔一个人的视角,我为了救救孩子要与世界为敌。二代的剧情角度是你是一个局外人,要以悲天悯人的态度看这世间的冤冤相报何时了。这个变化太大了,很多人受不了。其实要是没有一代,我会觉得二代是个不错的故事。但是就是有啊。

种子
19 点
记得我几年前玩最后生还者1,玩过以后觉得很不错推荐给一个朋友,朋友打穿后我问他感受,他说的原话是:“感觉就是个二流的美剧。。。”

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1186 点
一大波**接近中……

种子
128 点
nesire 发表于 2020-6-30 17:05
我觉得一二代最大的差异是在视角。一代是乔尔一个人的视角,我为了救救孩子要与世界为敌。二代的剧情角度是 ...

我一直是局外人的角度,毕竟这种题材见多了

种子
959 点
joni-hun 发表于 2020-6-30 17:08
记得我几年前玩最后生还者1,玩过以后觉得很不错推荐给一个朋友,朋友打穿后我问他感受,他说的原话是:“ ...

说的没错啊,当初我觉得跟行尸走肉差不多啊,
只不过在游戏界属于比较顶级的,有讨论余地的好游戏罢了.

种子
1084 点
不说别的,大表哥2我一直没搞懂你们能感受到什么救赎,就凭主角反复被达奇背刺还能不离不弃,还不杀他这点,最后没办法找了个迈卡背锅,说好听点是愚忠,说不好听点就是个憨憨,都被达奇害了几次还要继续跟随他,抖M吗?

种子
343 点
这个结论是没啥毛病,就是同样可以套用到被吹上天的一代上

种子
57 点
说的没错啊,当初我觉得跟行尸走肉差不多啊,
只不过在游戏界属于比较顶级的,有讨论余地的好游戏罢了.

纯剧情而言,确实不如最初几季的行尸走肉。主要是结合了游戏的表演效果,容易产生代入感。
该用户已被禁言

种子
291 点
joni-hun 发表于 2020-6-30 17:08
记得我几年前玩最后生还者1,玩过以后觉得很不错推荐给一个朋友,朋友打穿后我问他感受,他说的原话是:“ ...

老话说得好:文无第一,武无第二。

你把全世界公认的最顶级的文学作品或者电影剧本拿出来,依然会有人觉得这是垃圾。这是正常的,把任何一部作品拿出来,能有超过一半的人喜欢叫好,已经足够了。

你让你这朋友找一个他认为最棒的电影,文学或者游戏的剧本,照样有人觉得是垃圾。