A9VG电玩部落论坛

楼主: 拖鞋

【剧透】TLOU Part 2的剧本就是二流偏下美剧的水平

种子
738 点
剧情确实比较平实,没有异议。这么想的话,其实一代剧情也就那样

但游戏好就好在,游戏和故事相结合,制作组用大量细节(包括剧情的细节,场景的细节,玩法上的细节等),把剧情和玩法结合到了一起,让玩家代入到那个世界中去,达成了玩与叙事的统一。1代也是靠各种小的,值得玩家细品的细节达到了深入人心的地步,如果抛开游戏里的一切,只看剧情,1代也不过就是一个烂俗的后启示录的故事。就比如1代最后,对医生开的那一枪,看小说和电影里主角开一枪,与游戏中你亲自开一枪,那种情感上的冲击和体会是完全不同的,看别人开枪,就是主角一枪打死个反派,但自己亲自开,就会有一种自己为了艾莉背叛全世界的代入感。再比如2代最后双位女主的战斗,看别人玩,那艾莉最后就是圣母爆棚,突然原谅一切。但如果有了整整一个流程的铺垫和体会,玩家最后把埃比按在水中疯狂按键时的心态,肯定是充满矛盾和波澜的,因为你通过游戏的表现方式代入到了主角的心境中去了,所以才能够理解最后主角的选择。

其实制作组这么做非常的有风险,剧情有争议,这就是一开始就有的基调,如果在游戏的其它方面(就是我前边提到的各种细节上)一但做崩,或着说做的不是那么优秀,那么故事整个依托的基础就会垮掉,会陷入一个万劫不复的境地。所以,顽皮狗敢于用一个3A级的体量去尝试这样一种挑战,本身就值得人们尊重。

这里又说回游戏,游戏之所以为游戏,就是他有玩的属性在里边,单纯的只剥离出剧情来看,其实大部份都未见得有多么精彩。如果只看剧情,那为什么不选择以叙事为主的电影、电视、小说?

最后一句真相了

种子
128 点
hcc3352779 发表于 2020-7-2 12:24
所以大表哥2讲述的是一个斯德哥尔摩综合征患者的故事呗,我就说我从来没感觉到什么救赎,就感觉到主角就 ...

严谨地告诉你一次(只一次):RDR2亚瑟和达奇之间我从未觉得有什么不合理的地方。
别在这个帖子杠了,可以么?

种子
128 点
云水禅心 发表于 2020-7-2 12:48
剧情确实比较平实,没有异议。这么想的话,其实一代剧情也就那样

但游戏好就好在,游戏和故事相结合,制作 ...

TLOU的剧情也就那样,我早就说了,别再重复了。

TLOU p2有代入感。
TLOU p2最该被喷的不是什么逻辑不合理,而是没有代入感。
TLOU整个游戏流程几乎全程都有代入感。而p2男人婆篇,和小白脸的感情戏,还有略显生硬的和叛逃两姐弟的部分,占了整个游戏的至少1/3,就算当它是个单独的新游戏(剧情),你摸着胸口说你有代入感? 看个言情剧和二流电影(剧本)都能让你有代入感,你的代入感就这么廉价?

看剧情为什么不选择影视小说?
叙事难道不是NT ND自己对TLOU p2强调又强调的(为了叙事,叙事太庞大所以没时间、精力和成本去做网战部分)?没有剧本TLOU能封神?

TLOU一路走来细腻、铺垫合理,整个剧本秒了p2,p2就凭个复仇和救赎的高立意就能被你们认为是游戏史上的创新和里程碑?能写好导好铺排好塑造好才是关键,高立意,谁不会呢?伪·影视小说爱好者的我都会。
求你们了,别新鲜地看到游戏界出个高立意标准的游戏就惊为天人(我不否认它的细节不好),多愁善感的文科生么?PST、SH2玩过没?这才是立意高又实行得好的典范

种子
144 点
二代到埃比那里刚开始实在有点玩不下去?心里就是卧槽我为什么要操作这货?不过抛开剧情从游戏角度讲,为啥埃比线比艾莉线好玩呢。。。

种子
894 点
拖鞋 发表于 2020-7-2 14:57
TLOU的剧情也就那样,我早就说了,别再重复了。

TLOU p2有代入感。

你要是这么恨,没必要讨论了,远离专区,左一个NT右一个ND给谁看呢?我费半天劲回复你的贴子,你就这态度?别人发表个不同意见就开喷?

戾气这么重,难怪什么都理解不了。

种子
128 点
云水禅心 发表于 2020-7-2 16:15
你要是这么恨,没必要讨论了,远离专区,左一个NT右一个ND给谁看呢?我费半天劲回复你的贴子,你就这态度 ...

Neil Druckmann给TLOU P2编的剧就是NT,Neil Druckmann就是NT。我言之有物,说不好就是喷?

你码了那么多字回我的帖,我就必须以很好的态度跟你唯唯诺诺? 不对吧,观点清晰言之有物的碰撞才有意思,推杯换盏有意思?
哦,最后一段刺激到你了,如果你不是那类文人那就算错杀了。

说我戾气重的你还是头一个

种子
1088 点
拖鞋 发表于 2020-7-2 14:35
严谨地告诉你一次(只一次):RDR2亚瑟和达奇之间我从未觉得有什么不合理的地方。
别在这个帖子杠了,可 ...

一个憨憨主角你反而觉得有代入感了?马云还知道给996福报高工资呢,亚瑟被达奇背刺N回还能不离不弃,这种明显有神经障碍的主角你还能反而觉得合理,难道您也是斯德哥尔摩患者?我这也是言之有物呢

种子
128 点
hcc3352779 发表于 2020-7-2 21:31
一个憨憨主角你反而觉得有代入感了?马云还知道给996福报高工资呢,亚瑟被达奇背刺N回还能不离不弃,这种 ...

我十分后悔搭理你这种人

种子
44 点
完全支持楼主的观点
该用户已被禁言

种子
3554 点
现在的游戏能做出二流美剧级别的有多少?[s:doge]

如果你经常玩4399游戏。人家剧情好的多的很