A9VG电玩部落论坛

【有些许剧透】也说说自己一些杂乱的看法吧,想到啥说啥

种子
10 点
对话和叙事:
编剧刻意回避了一些直白的表述,而一直采用了隐忍的叙事手法。很多地方话不多或者彻底留白,你需要去观察去体会人物的表情。这正是我觉得他高明的地方。很多玩家都觉得这里加一句那里加一句比较好过度比较自然。其实真实生活中有时候并不需要那么多直白的言语,那些白开水影视作品之所以加了很多冗余的对话无非是让所有人都能简单易懂增加受众罢了。而顽皮狗他想做的作品明显不是给所有人的,要知道一件作品如果让所有人都能简单直白地欣赏,那必然是流俗的。

一代和二代:
一代为什么大家普遍接受度很高?其实是因为一代表达出来的情感相对简单,人与人的关系直白简单易懂。为了一人牺牲而全世界。很诗意很童话。我并不是说一代不够精彩,相反,在二代出来前一代一直是我认为的最好的游戏(所有游戏中)。而二代的立意和手法在我看来显然更高于一代,而且,到达了这个时代很多玩家无法理解的地步。其现实和残酷程度也远远超出很多人的心理承受能力。

死亡和逻辑:
就像大家觉得乔死的窝囊,我那么喜欢的人那么好的一个老父亲居然被虐死,不能接受。其实可能是很多人都习惯于爆米花影视里的那种立完flag或者死得其所的套路了。而真实生活中,任何人可能会因为任何意外而死,死亡并没有什么值得与不值得,活着才有值得与不值得。包括两大配角的死,杰西和曼尼,都是上一秒还没有任何预兆,下一秒就死了。这样的死可能会出现在任何一个人身上。试想,如果乔也是跟他们一样死,玩家可能会更加猛烈地抨击吧。乔在死前已经解开了最大的心结等到了那句“我会试着原谅你”,编剧把这段放在了最后,非常高明!我作为玩家玩到这里也是如释重负,因为乔的心有了一个好归宿。

传递和接受:
至于有人说叙事结构有问题,我觉得各花入各眼,至少我很喜欢。我不觉得说有问题的人编剧水平会比neil高。就像有人看毕加索的画,说这是什么玩意简直垃圾。究其原因只有两个,一是喷的人没看懂(还以为自己看懂了),二是不自量力大言不惭。当然,你有不喜欢的自由,我跟你一样捍卫你的权力。
Neil本作的意图非常明显,就是传递爱与恨,复仇与放下的主题。这是一个非常老的也是非常好的主题,一个被写了很多次也是很不容易写的深入人心的剧本。当玩家真正去体会每一个细节看每一张留言每一页日记每一段对话时,随着游戏剧情进行到最后,我想那种感觉是复杂而非常值得细细回味的。就像我深夜听柴可夫斯基第六交响曲时心中的那份悲痛一样。我很高兴我体会到了顽皮狗想要表达的东西。你没体会到,我只能说很遗憾,并且帮不了你。这需要大量的思考和共情,也需要三观在某个区间里。(那些不想被说教的,只想一味复仇的玩家这里我就不去评论了)

悲伤和美好:
其实如果艾莉最后不去找艾比寻找答案,很可能艾比已经死了。也就是艾莉带着“释放”的目的去找艾比,最后反而救了艾比,也算是对艾比放过她两次的一次回报吧。海滩的决斗让我心碎而不忍继续,最后艾莉坐在水里看着艾比和勒夫离去可以说是一种失落也可以说是一种解脱。这个结局可能是在浓浓悲伤情绪里的最美好的结局。而“剧情发动机”汤米又一次起了关键作用(笑)。
同样的悲伤还有最后一个画面,艾莉用断指弹了一首残曲,放下了吉他(那把出现在影片第一个画面的吉他),离开了。意味着她已经彻底从阴影中走了出来。她回去哪里呢?应该是去找蒂娜和JJ了吧。这何尝不是一种美好呢?

种子
625 点
等等,艾利当时是背对着艾比的离去的吧,呵呵

种子
625 点
记错了,只是背对着他们开船

种子
10 点
半竹撕撒币 发表于 2020-7-9 13:40
等等,艾利当时是背对着艾比的离去的吧,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册