A9VG电玩部落论坛

【有剧透】关于游戏的叙事结构

种子
97 点

标题写作「关于游戏的叙事结构」其实有点泛。我想讨论的是一个具体的点,即「艾莉的西雅图三天」和「艾比的西雅图三天」的对应关系,不知道这个话题先前是否有朋友讨论过。

我们都知道,艾莉和艾比的西雅图三天是同一个三天,也就是说,在故事的时间上,她们各自的三天其实是同时发生的。在这里我用「A」代表艾莉,「B」代表艾比,字母后面加上数字代表某一天。

那么,从实际时间上来看,她们的三天的对应关系依照顺序排列为:

1) A1 — B1
2) A2 — B2
3) A3 — B3

然而,游戏不可能在同一时间把二人的同一天展现出来,更准确地说,即使它展现出来了,我们也不可能同时操作两个人;那么,这就导致她们二人的历险必须有先后之分。顽皮狗没有采用以下这个结构:

1) A1
2) B1
3) A2
4) B2
5) A3
6) B3

而是采用了以下这个结构:

1) A1
2) A2
3) A3
4) B1
5) B2
6) B3

这两个结构各有利弊,在此我不想争辩孰优孰劣,我想分享一下我在顽皮狗选择的叙事结构里,我所体会到的东西。在游戏中,我们先完整地以艾莉的视角体会了她的西雅图三天(A1—A2—A3),我们的目标很明确,找到艾比,于是在此过程中,我们杀了许多人,包括棒杀诺拉,以及用小刀刺死欧文和梅尔。但我们还是没有找到艾比,复仇之路在此时显得有点让人迷惘。后来,我们知道艾比杀到剧院里 ... 可是不禁有一个疑惑:她是怎么就会杀过来了呢?

带着这样的疑惑,我们开始艾比的三天(B1—B2—B3)。在这三天里,我们用艾比的视角,体会了她和欧文之间的纠葛,见识了她和梅尔之间的友好和敌意,见证了诺拉不惜违反规定也要帮艾比的忙。我在玩艾比的西雅图三天中,有一个强烈的意识,即:我知道诺拉、欧文、梅尔会死,我知道他们什么时候会死,我知道他们会如何死。最关键的是,我还知道他们共通的死因——艾莉。在艾比的西雅图三天中,艾莉就像一个幽灵,游荡在故事的背后。

在此前提下,艾比的朋友们就像希腊悲剧当中的角色,他们毫不知情而又不可避免地向他们最终的命运滑去。然而,知道这一命运的人,既不是艾莉,也不是艾比,而是我;所以,每一次他们在艾比的西雅图三天中登场,我都会意识到,他/她很快就将死去,而他们自己并不知情。在这当中,产生了一种悲剧感。

在这方面,我认为游戏的结构设置是成功的,至少在我身上。因为只有完整地用艾莉把艾比的朋友们杀掉,才能在艾比的三天中「预见」到这些人的死亡。

种子
805 点
楼主这个分析让我想起了B站一些重排剧情顺序的视频,号称这样一来本作可以脱胎换骨,我是极其不同意的。这个结构怎么编排,顽皮狗肯定是再三推敲过的,包括每一个闪回安排在哪个位置。
我个人认为现在这样就是最好的安排,让你先完整地走完艾莉的三天,然后在矛盾要激烈爆发时来个急刹车,切到艾比的三天,带来一种强烈的悬置感,但又已经知道了部分人的命运,只是正如楼主分析的那样,你还不知道如何走向这个命运,让玩家的内心被不断冲刷,思考你的所作所为。
如此强烈的情感冲击,跟这个结构是有非常大的关系的,我认为是非常巧妙的安排。

种子
55 点
同意楼上。国内的讨论说了非常多这个结构的缺点,却鲜少有人提到这个结构的优点。
很多喜欢这游戏的人都提到了极强的情感冲击,我觉得和这个结构关系非常大。只不过我猜测大多数人和我一样玩到切换到ABBY线的时候,感情不是疑惑,而是愤怒和不爽。就我自己而言,艾比的三天我依旧不喜欢艾比(由于序章),但艾比身边人的命运确确实实对我作为玩家的视角产生了影响并助力了结尾的情感冲击。

但很多玩家在到切换视角的时候直接就愤怒不爽到了跳出游戏攻击游戏本身和制作组的程度(尤其是外界评价争议,玩家对游戏的容忍度会更低),那剩下的流程当然就没法奏效了。这可能也是反方很多人对游戏理解存在误差的原因之一。这也是这个结构的一个大风险吧。

种子
805 点
laifreedom 发表于 2020-7-10 23:44
同意楼上。国内的讨论说了非常多这个结构的缺点,却鲜少有人提到这个结构的优点。
很多喜欢这游戏的人都提 ...

是的,制作组有过风险评估,比如发售前就提醒说会有玩家不喜欢剧情走向和人物命运,只是从结果看,这个风险还超过了他们的预期。
所以从这点来说我也非常不同意对“编剧水平低”的指责,要打个安全牌谁还不会吗?你一个普通玩家都能重剪下,顽皮狗这些顶尖专业人士还不会吗?非不会也实不愿也

种子
55 点
xyknife 发表于 2020-7-10 23:53
是的,制作组有过风险评估,比如发售前就提醒说会有玩家不喜欢剧情走向和人物命运,只是从结果看,这个风 ...

我觉得能接受的人其实也不少。国内的评价其实在回暖,游戏评分网站的打分变化趋势还是能体现出这一点的。可惜云玩家等场外因素大幅放大了反方观点的声音,很难说这个比例到底有多少了。
国外也有相似的情况,我这些天迹于国外论坛的情况来看,这游戏的在国外的风评比我在国内看到的要强得多。

种子
97 点
laifreedom 发表于 2020-7-10 23:44
很多喜欢这游戏的人都提 ...

艾莉第三天在剧场被艾比杀过来的时候,我第一反应也是好气啊,怎么被人家先下手为强了,但是随后就想知道她是怎么知道艾莉在这里的。另外在艾比线之前,我也一直好奇她到底为什么那么恨乔尔,从***的方式到嘴里骂的话,看上去完全是有私人恩怨,这让我对艾比的疑惑也有很多。

种子
57 点
xyknife 发表于 2020-7-10 23:53
是的,制作组有过风险评估,比如发售前就提醒说会有玩家不喜欢剧情走向和人物命运,只是从结果看,这个风 ...

如果顶尖专业人士不存在翻车风险,那这世界就没有任何不安全因素了。开了几十年车老司机就一定不会出车祸?投资股市几十年的巴菲特股神,没有亏过一次?做游戏的大公司哪个不是请业界的一流人才?每年还不是有很多翻车作品?关键还不是引起争议,而是之后的态度挑衅。
事实上引发那么大波澜,能仅仅用几个黑子作为挡箭牌吗?难道不应该先反思一下问题而是先找别人的不对吗?
黑子那么多,一代为啥那么一致好评?神海4 新战神 为啥没有被黑子引发那么大波澜?有没有想过原因?真的只是有人故意黑导致的吗?
黑子真的有那么大能量,其他独占早就死差不多了不是吗?!

种子
57 点
laifreedom 发表于 2020-7-11 00:11
我觉得能接受的人其实也不少。国内的评价其实在回暖,游戏评分网站的打分变化趋势还是能体现出这一点的。 ...

任何游戏或者作品引起如此规模的波澜,首先是自身的问题,总是借口有刁民想害朕,只会显得自己幼稚。黑子为啥没有黑动其他游戏,偏偏黑得动你?说明你确实也有巨大的问题。换句话说,黑子不是主因,只是你自身错误的一种表现形式之一。引发那么大规模的声讨,仅凭你们认为的少数黑子的能量怎么可能实现,要实现,之前早就能实现了,把每一部都搞臭不是更好吗?为啥之前的游戏没有这样?说明他们没有犯错而已。
所以遇到今天的情况,顽皮狗首先需要的是反思,而不是尼尔的不断出挑。
该用户已被禁言

禁止访问

二次元头像且智商未成年的勿扰

种子
423 点
我这么说吧  如果有人觉得这个游戏叙事还混乱的话

那么你们看美国往事 肯定是智商崩溃的

你们看大卫林奇或今敏这种的 很可能当场自爆了

TLOU2已经是一套非常简单直白的叙事结构了

种子
38 点

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。