A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 桂林黑帮

【有剧透】关于游戏的叙事结构

种子
97 点
survivor77 发表于 2020-7-11 16:24
游戏和影视媒体的重要差异是,前者是“经验”,后者是“目睹”。直接套用影视媒体的叙事技术方法肯定是不合 ...

我同意您说的游戏和电影是不同的,不过我自己的体验反而很大程度上是在「观看」、「见证」,反倒没有特别特别沉浸(我并不认为没有特别沉浸就是不好)。我在您那个加精帖里也参与讨论了一下,可能因为审核得晚所以被后面的回复盖过去了,总之就是想说我感觉自己反而得益于这种不 100% 沉浸的视角。

种子
971 点
桂林黑帮 发表于 2020-7-12 10:37
我同意您说的游戏和电影是不同的,不过我自己的体验反而很大程度上是在「观看」、「见证」,反倒没有特别 ...

原来如此。这样说的话也未尝不是好事一桩!我说得比较主观,见笑了

种子
2227 点
其实这游戏有个分水岭 那就是埃比线开始的时候 能顺利过渡过去并代入角色的人一般整个游戏的体验都不会太差 如果没办法代入生硬下去通关的话那体验是级差的 甚至是越玩心情越差
一直到剧场之战到达顶峰 之后海滩之战接受不了也就情理之中了
我是刚玩埃比线理性是完全可以接受换对立主角的 但情感上我是下意识能体验到抵触情绪 直到三年前欧文水族馆剧情开始代入角色的 不得不说这个欧文人设很重要 不但帮玩家舒缓情绪 同时也对埃比人性的塑造起到填色的作用 之后因为已经经历过爱莉的剧情 有种宿命般的悲天悯人情绪持续围绕心底 心底里非常可怜两个同为宿敌 又对彼此一无所知的女孩子 一直都很害埃比重回水族馆 看到欧文的尸体 一直到埃比找爱莉剧场复仇 其实心情都很复杂 不过我更多的是讨厌爱莉的 之后看到各自安好 甚至埃比重拾欧文的梦想走上寻找火萤之旅我是既惋惜又憧憬。直到海滩之战两个女孩子为了自己的命运而战 有不舍 有犹豫 有无奈 但最终都随着爱莉的放手得以释怀 放下与命运不必要的抗争 舍弃自身不切合实际的骄傲 再加一点对于现实的调和和过去的美好 试着将其酝酿成不可知的未来 天亮了 飞蛾不需要再盲目的追随唯一的火光了

种子
10 点
非常赞同。顽皮狗这牛逼的团队难道还抵不上一个臭打游戏的吗?如果真有更换的选择,团队某些人可能早站出来说点自己不一样的。
该用户已被禁言

种子
78 点
geduo677 发表于 2020-7-13 09:03
非常赞同。顽皮狗这牛逼的团队难道还抵不上一个臭打游戏的吗?如果真有更换的选择,团队某些人可能早站出来 ...

云玩家们不这么想,他们觉得,古人云,量变引起质变,有一百万个臭皮匠,总能顶的过一个犹太猪哥亮,吧?