A9VG电玩部落论坛

楼主: 空号

《最后生还者2》两周目的体验对比(超长文)[剧透]

种子
1074 点
二部的艾莉描写的过于圣母了,为了乔尔救她的事直接翻脸。说要报仇,结果杀个诺拉就开始手抖。

远不如一代里骂骂咧咧直来直去讨人喜欢。

最近重玩一代,发现二代推 翻了一代不少设定。

种子
1964 点
空号 发表于 2020-7-20 12:43
好像没有交代这个,艾比应该不清楚艾莉是主谋吧

这就汗了。。。。。。她没见到艾莉还可以推测汤米是唯一主谋,见到了艾莉,艾莉还亲口承认我就是那个疫苗女孩,加上杰克森的事,艾比还猜不出来艾莉是干嘛来的?
好吧,你说不知道就不知道吧

种子
142 点
这就汗了。。。。。。她没见到艾莉还可以推测汤米是唯一主谋,见到了艾莉,艾莉还亲口承认我就是那个疫苗女孩,加上杰克森的事,艾比还猜不出来艾莉是干嘛来的?
好吧,你说不知道就不知道吧

她从同伴口中听说有个厉害的狙击手干掉了wlf的很多人,而且亲眼见证了汤米干掉曼尼,所以我认为艾比应该认为是汤米做的,当然这个游戏也没有明说,也是主观推断

种子
84 点
二周目白金了。

种子
1087 点
二部的艾莉描写的过于圣母了,为了乔尔救她的事直接翻脸。说要报仇,结果杀个诺拉就开始手抖。

远不如一代里骂骂咧咧直来直去讨人喜欢。

最近重玩一代,发现二代推 翻了一代不少设定。

一代艾莉杀的都是绝对的坏人,也就是hunter,不在乎也不会手下留情,毕竟都是些吃人肉的玩意儿。二代艾莉复仇的立场从开始的坚定不移到拷问诺拉后的动摇都是人类的真实反应。就跟你爸为了你杀了很多你所在组织里的人,甚至把组织的希望浇灭间接抹杀了这个组织的存在,在你不知情时为父报仇是必然的,但当你从你所杀的仇人的朋友嘴里知道这一切的来龙去脉后,你还会如此坚定不移的去找那个所谓的仇人复仇么?

种子
289 点
八阴八阳 发表于 2020-7-20 11:37
楼主长文写的很好,记录的很细腻,点赞

二周目:个人感觉艾比其实并不想杀艾莉,这个逻辑是说得通的,并不 ...

我最无法理解的也是艾比第二次放过艾莉那里,如果硬要说以为汤米是主谋也不是说不通,但是艾莉在杰克逊时被他们按在地上一直在说“我要杀了你们!”,而且艾比捡到的地图是艾莉的,里面标注了她追踪他们的行程,应该没有标汤米阻击的那个地点,艾比很可能推测出地图是其他人丢在这里的,不然艾比进入剧院的时候就不会如此谨慎了,她肯定早猜到了汤米不是一个人,他们是“一伙人”。
我觉得一定要理解艾比此时放走艾莉的行为,可能从她知道了艾莉就是当年那个免疫的女孩这里为切入点更能说得通一点吧,毕竟当年她爹的愿望就是能做出疫苗,疫苗是全人类最后希望也是火萤一直追求的目标,如果杀死了艾莉可能做疫苗的希望就彻底破灭了吧,又或许当年她自顾自的说如果是我的话我愿意,但丝毫没考虑艾莉本人想法心有愧疚吧......总之觉得从她不想杀了艾莉这个目前唯一的免疫者断送疫苗希望这一点来理解,更能说得通一点吧。

毕竟之后还存在着再找到其他有能力做疫苗的医生的可能性。

种子
1964 点
kaguradfc 发表于 2020-7-20 13:57
我最无法理解的也是艾比第二次放过艾莉那里,如果硬要说以为汤米是主谋也不是说不通,但是艾莉在杰克逊时 ...

也很难,从艾莉找到的收音机来说,因为设定是医生死了全世界没有做疫苗的人了,火萤逐渐分崩离析,这个过程和结果艾比应该都知道。所以想留点念想什么的我感觉相当难以说得通,特别是他爹当时是想弄死艾莉,真的要说爹的羁绊,不是杀了艾莉更通顺一点吗。。。。。。
再说艾比第一次无论什么理由放艾莉,导致的结果是己方朋友圈团灭。。。。。。自己既然如此重视一个小孩,居然还能再放艾莉第二次?那么有自信自己能保护列夫?大概是有预读能力,知道艾莉第三次找上自己会大彻大悟双方都解脱了吧

种子
17 点
kaguradfc 发表于 2020-7-20 13:57
我最无法理解的也是艾比第二次放过艾莉那里,如果硬要说以为汤米是主谋也不是说不通,但是艾莉在杰克逊时 ...

从勒弗冒死回岛上去找母亲,可以看出勒弗对母子(女)亲情的重视,他不想看到孕妇被杀,所以叫住了埃比。

而假如埃比当着勒弗的面对孕妇割喉,会让她失去最后这名最后的同伴,前面的救赎都白费了。

种子
289 点
八阴八阳 发表于 2020-7-20 14:05
也很难,从艾莉找到的收音机来说,因为设定是医生死了全世界没有做疫苗的人了,火萤逐渐分崩离析,这个过 ...

的确是.....艾比爹的死归根到底原因在艾莉身上,乔尔是为了救艾莉才这么做的,在艾比父女俩看来牺牲一个艾莉能换来挽救全世界的机会那都是相当正确值得的,我也是脑补艾比他们一直不放弃寻找火萤,兴许她还心存希望要完成她老爸的遗愿....这里放了艾莉,以后真有能力做疫苗了还可以去杰克逊抓她.....
感觉上确实是过度脑补了,不然这里的放了艾莉确实很难理解,我一度让自己接受汤米是主谋这个说法,但很多细节上来看又怎么也说不通,还有一种说法是她释怀了跳出了复仇漩涡,但是艾莉这个明显的后患还在,难道真的不怕她再次复仇伤害勒弗吗.....
这里处理的感觉确实有问题,哪怕之后再补一段艾比为啥放了艾莉的想法或回忆片段也好。

种子
289 点
maohit 发表于 2020-7-20 14:10
从勒弗冒死回岛上去找母亲,可以看出勒弗对母子(女)亲情的重视,他不想看到孕妇被杀,所以叫住了埃比。 ...

艾比放了蒂娜一点问题没有,关键是为啥放了艾莉....从勒弗的态度上来看他也是支持艾比为朋友们报仇的,只是不忍心看到孕妇被杀,当着勒弗面杀孕妇确实会让艾比失去勒弗,但是之前杀汤米和杰西时还是很果断的,勒弗的态度也赞成,所以对于为啥放了很明显可能是主谋的艾莉这上面一直觉得想不通。