A9VG电玩部落论坛

楼主: 空号

《最后生还者2》两周目的体验对比(超长文)[剧透]

种子
1964 点
kaguradfc 发表于 2020-7-20 14:14
的确是.....艾比爹的死归根到底原因在艾莉身上,乔尔是为了救艾莉才这么做的,在艾比父女俩看来牺牲一个 ...

没错啊,你说艾莉线最后大彻大悟也好、放下仇恨解脱也好,多少剧情有铺垫,就算编剧把真实故事和游戏中人物故事强行混到一起,毕竟也算有铺垫

艾比这里完全说不通,西雅图三天她悟什么了,三天就是杀杀杀,越是最后重视列夫越是不应该忽视艾莉这个杀手的存在,刚刚一天前被曼尼血贱满脸忘了?她的闪回全是他爹在梦境里面毫无来由的选定这两姐妹啊!那既然如此重视抬高到自己所有朋友圈被团灭都抵不过列夫一声呼喊的地步,那理应更加重视保护他们不是吗?自己一伙人全副武装都被艾莉灭团,自己即将叛逃wlf还拖个爹选之子,无视杰克森杀手图的追杀?

种子
17 点
kaguradfc 发表于 2020-7-20 14:19
艾比放了蒂娜一点问题没有,关键是为啥放了艾莉....从勒弗的态度上来看他也是支持艾比为朋友们报仇的,只 ...

我的解释就是:
1、她不知道谁才是真正的凶手;
2、已经杀了汤米和杰西两个男人;
3、她明白了艾利复仇的原因,厌倦了彼此的仇杀
综合起来,她决定停手。
其实这也是这个游戏被人骂的原因之一,很多内容需要玩家自己去疯狂脑补,认知极易出现偏差

种子
287 点
maohit 发表于 2020-7-20 14:42
我的解释就是:
1、她不知道谁才是真正的凶手;
2、已经杀了汤米和杰西两个男人;

可说不是,这游戏同一个情节我能看到N种解读,我自己的理解可能和这N种解读还都有点不一样,太需要仔细的玩不放过任何细节+根据人物的行为方式自己脑补他们的想法,这种设计方法确实非常不照顾玩家的感受,但是一旦真玩进去了,也是真就好久出不来,总是在想里面的剧情分析人物的性格和做法,能回味好久,真的很神奇的游戏。

种子
287 点
八阴八阳 发表于 2020-7-20 14:39
没错啊,你说艾莉线最后大彻大悟也好、放下仇恨解脱也好,多少剧情有铺垫,就算编剧把真实故事和游戏中人 ...

我的看法和你差不多,艾莉线因为她的情感纠结贯穿故事始终,甚至还有笔记本上不断增加的日志可以方便玩家了解她的真实想法和感受,并且她的转变期间间隔了差不多两年的时间(和蒂娜的隐居生活差不多一年半时间),艾莉的部分还是写的比较足的。
艾比部分我就是觉得应该是压缩过度的缘故,这一点制作组后来也说过,原本想做开放世界最开始在杰克逊让玩家控制很长一段时间艾比做任务让大家了解她,然后再引出杀死乔尔等后面的故事,但后来这个想法取消了。我的感觉就是编剧想通过这短短三天时间把艾比和她的朋友们塑造起来,结果用力过猛导致她的部分显得非常臃肿,一系列的情感变化仅仅在三天内就全部完成了,确实给人过山车一样的感受,但是制作组已经是尽力了,要求他们面面俱到把艾莉艾比都做得非常详细那估计制作周期得十年以上了。
并且我觉得这个故事的中心仍旧是艾莉和乔尔的故事,这一点非常赞同楼主的看法,艾比的部分作为艾莉故事的铺垫作用的话已经算是足够了。

种子
13 点
这游戏唯一不好的就是把人做的太过真实了。打普通杂兵跟狗我心理压力都很大,到了最后两个人都自我满足了,作为他们的故事也许够了。但一路上所有生命的人生**,都让我感觉第三部开头就是艾利跟艾比被复仇死。

就显得很虚无**。

种子
142 点
这游戏唯一不好的就是把人做的太过真实了。打普通杂兵跟狗我心理压力都很大,到了最后两个人都自我满足了,作为他们的故事也许够了。但一路上所有生命的人生**,都让我感觉第三部开头就是艾利跟艾比被复仇死。

就显得很虚无**。

二周目的时候尤为明显,准备三周目不杀人或少杀人,看看最少杀几人可以通关。

种子
1074 点
一代艾莉杀的都是绝对的坏人,也就是hunter,不在乎也不会手下留情,毕竟都是些吃人肉的玩意儿。二代艾莉复仇的立场从开始的坚定不移到拷问诺拉后的动摇都是人类的真实反应。就跟你爸为了你杀了很多你所在组织里的人,甚至把组织的希望浇灭间接抹杀了这个组织的存在,在你不知情时为父报仇是必然的,但当你从你所杀的仇人的朋友嘴里知道这一切的来龙去脉后,你还会如此坚定不移的去找那个所谓的仇人复仇么?

得了吧,一代艾利根本就没表现出过二代这种自我牺牲意识。吃人肉是后期才知道的。骂骂咧咧心直口快,和二代两个人

种子
626 点
也很难,从艾莉找到的收音机来说,因为设定是医生死了全世界没有做疫苗的人了,火萤逐渐分崩离析,这个过程和结果艾比应该都知道。所以想留点念想什么的我感觉相当难以说得通,特别是他爹当时是想弄死艾莉,真的要说爹的羁绊,不是杀了艾莉更通顺一点吗。。。。。。
再说艾比第一次无论什么理由放艾莉,导致的结果是己方朋友圈团灭。。。。。。自己既然如此重视一个小孩,居然还能再放艾莉第二次?那么有自信自己能保护列夫?大概是有预读能力,知道艾莉第三次找上自己会大彻大悟双方都解脱了吧

艾比也会有种想法,其实同伴的死和她的复仇有直接的关系,她不这么执着的复仇,同伴就不会死。而且她最看重的欧文也是一直反对她去复仇的,只是没有明说。最后欧文说要和她去岛上,也是被她拒绝了,不然结果都不会是这样

种子
626 点
没错啊,你说艾莉线最后大彻大悟也好、放下仇恨解脱也好,多少剧情有铺垫,就算编剧把真实故事和游戏中人物故事强行混到一起,毕竟也算有铺垫

艾比这里完全说不通,西雅图三天她悟什么了,三天就是杀杀杀,越是最后重视列夫越是不应该忽视艾莉这个杀手的存在,刚刚一天前被曼尼血贱满脸忘了?她的闪回全是他爹在梦境里面毫无来由的选定这两姐妹啊!那既然如此重视抬高到自己所有朋友圈被团灭都抵不过列夫一声呼喊的地步,那理应更加重视保护他们不是吗?自己一伙人全副武装都被艾莉灭团,自己即将叛逃wlf还拖个爹选之子,无视杰克森杀手图的追杀?

艾比为什么救姐弟(妹)?游戏里面已经交代了,就是因为她对乔尔和汤米兄弟的恩将仇报后悔,为了那份内疚才会去帮她们。这份内疚一直都在,并不会没有铺垫

种子
626 点
得了吧,一代艾利根本就没表现出过二代这种自我牺牲意识。吃人肉是后期才知道的。骂骂咧咧心直口快,和二代两个人

论对角色的理解深刻度,你都无法和编剧相比,角色是neil他们创造的,由他们刻画的,你评论作者的角色这里不对那里不对,简直可笑