A9VG电玩部落论坛

楼主: Sondheimite

白金了,果然游戏临摹的“samurai”只有型,没有神

种子
1450 点
survivor77 发表于 2020-7-29 00:03
我确实不太了解这些背景……我个人理解,对待素材采集的严谨性和创作表达的意图是两码事。不过这没关系… ...

这段就是 夸奖

就像科幻小说,就是娱乐产品

但是 雨果奖给一科幻小说 的夸奖里写道 “作者尽力的贴近科学,做了大胆却合乎逻辑的科学预测”

也就仅此而已,本质就是 娱乐产品

就像我说的,通俗作品可以有思想,也可以有一些比较贴近学术的点,但总归不是学术,阿西莫夫都不能例外

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
娱乐产品和时代*考证总是有区别的,你不能指望在游戏里能够获得和看考证论文一样的学习体验。就算真的全都做严谨了又怎么样呢,镰仓时期的对马岛的时代背景下一群人说九州方言的中世日语,能捋清楚的声优都不一定找的齐。把中世日语里夹杂的那些已经废弃的音节和动词变形放到现在看,日本人也不一定看得懂。还做什么武士游戏,这游戏要不干脆就叫
你 在 教 我 日 语?

种子
1450 点
Sondheimite 发表于 2020-7-29 01:43
My quibble with this game is, to a certain degree, derived from the exact documentary included in  ...

有这精神不如去骂为什么日本人那么多大公司,做了几十年都做不成  严肃的 满足你要求的作品

不要去为难一个美国公司

按你的标准,日本人做的和风游戏没有一款能达标的,没有一款

在日本人自己做的都一坨的情况下,去批评美国游戏

你早干嘛去了,那么多日式胡扯蛋游戏,每一款日式和风都有扯淡,怎么不去早点批评
该用户已被禁言

种子
10 点
questlast 发表于 2020-7-29 08:43
有这精神不如去骂为什么日本人那么多大公司,做了几十年都做不成  严肃的 满足你要求的作品

不要去为难 ...

这逻辑仿佛是要中国公司做最仿真的三国作品,挪威公司做最真实的nordic游戏。
看来还是没有看清楚我的论点啊。
这部作品,虽然有考据,但是主要的还是建构在对于”samurai“这种以西方为出发点的,可以说arguably orientalist的对于东方元素的幻想,实际上是吧西方的那套individualism和行为方式与逻辑套用到kamakura日本这一背景上,因此违和感来源于内在逻辑的inconsistency

种子
27 点
Sondheimite 发表于 2020-7-29 02:15
去掉都, “日本人不觉得" 和 ”绝大多数“ 不矛盾?
一个是over-sweeping的 generalization,一个是有限 ...

这里的“日本人”和你主贴第二段中“由于文本是日本人润色过了”的“日本人”用法一样的。
该用户已被禁言

种子
10 点
cakewalk 发表于 2020-7-29 10:43
这里的“日本人”和你主贴第二段中“由于文本是日本人润色过了”的“日本人”用法一样的。 ...

“觉得”这个抽象动词按正常语言用法主语可以是一个人,也可以是一个广泛的群体,表示集体思考,或者generalization。“润色”则为一个具体动词,形容一件具体的事情,这件事情按约定俗成的认识不会是有太多的人同时在一个作品上工作,因此当主语是可以广泛指代的名词时,这个名词更多的事形容主语的特质,而不是广泛地去概括。
该用户已被禁言

种子
78 点
娱乐产品和时代*考证总是有区别的,你不能指望在游戏里能够获得和看考证论文一样的学习体验。就算真的全都做严谨了又怎么样呢,镰仓时期的对马岛的时代背景下一群人说九州方言的中世日语,能捋清楚的声优都不一定找的齐。把中世日语里夹杂的那些已经废弃的音节和动词变形放到现在看,日本人也不一定看得懂。还做什么武士游戏,这游戏要不干脆就叫
你 在 教 我 日 语?

楼主只是想隐晦地炫耀一下自己的日语英语水平,管理员大人又何必拆穿较真呢。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
南丫岛的龙猫 发表于 2020-7-29 10:53
楼主只是想隐晦地炫耀一下自己的日语英语水平,管理员大人又何必拆穿较真呢。 ...

不要叫我大人,这里都是平等人,请你自重
这个论坛没有高低贵贱,每个人都生来平等,只是分工不同

种子
344 点
哗众取宠式的装逼,你们觉得我对LZ总结的怎么样?

种子
367 点
pepelaugh