A9VG电玩部落论坛

楼主: xkiller008

【剧透】【更新】TLOU2通关了,它是一部接近完美的作品

种子
448 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-8-14 09:48
你这么快就来对号入座啦?
难得你能对认同这款游戏的人的发言都认真阅读,还绞尽脑汁的来反驳。不过来来 ...

顺便再说一句,比起你们很多连剧情都没看懂,一点思考都没有的尬吹,我至少二周目,而且对人物和剧情都比较了解,要说“爱”的程度,不说比你们深,至少是理智的,尬吹还侮辱别的玩家,这还觉得你有理了?

种子
576 点
lz论点很飘渺,但是论道德的话,道德的天平是以社会大众为标准的,美末2的道德观显然没有1代更受人接受,所以

种子
47 点
kazi1229 发表于 2020-8-14 10:12
顺便再说一句,比起你们很多连剧情都没看懂,一点思考都没有的尬吹,我至少二周目,而且对人物和剧情都比 ...

“云玩家”和“快餐游戏爱好者”是客观存在的名词啊。而且我回帖中注明了“某些自以为是的”,没特指你啊,是你自己要对号入座的,怎么就成了侮辱呢?就像有人在马路边骂了句:“二货!”然后隔了几丈远的你就主动跑去“你敢骂我?!”这怪谁来着?
说道侮辱,你可是清清楚楚的说“你们很多连剧情都没看懂,一点思考都没有的尬吹”这句话倒是清清楚楚的在指向性侮辱了。
  “我至少二周目,而且对人物和剧情都比较了解”---说明你的确“爱的深沉”啊,我说的没毛病啊。不过你这是对高尔夫有多大的怨念啊,原来真有玩游戏可以PDST现象,你自个还是安安静静的坐着养伤吧。

种子
128 点
两作tlou的主题几时是什么道德和公正了???? 都懒得喷了...

种子
17 点
johnfather 发表于 2020-8-14 10:20
lz论点很飘渺,但是论道德的话,道德的天平是以社会大众为标准的,美末2的道德观显然没有1代更受人接受,所 ...

一代的道德抉择的确是在现在的主流价值观下是有标准答案的,也就是“选择牺牲一个无辜的人拯救全世界在道德上合理吗?”,大家普遍都能接受的答案就是“自愿牺牲可以,被迫牺牲不行。”。

但是这和美末1结尾的道德抉择问题不完全一样,美末1最后是乔尔替艾莉做出来选择,这个其实是有很大问题的。因为它涉及到另外一个伦理问题,也就是父母有没有权利替子女做决定(我把乔尔和艾莉的关系比喻为父女,相信大家不会有异议)。

这个伦理问题,我相信大家都能有自己正确的评判,我们父母一代很多人就可能搞不清楚这个问题,以爱的名义绑架子女,这其实说另外一种形式的道德绑架。“我做这一切都是因为爱你啊”,“你这小孩怎么不听话呢,我这都是为你好”,等等,相信大家从小到大听过不少吧。

所以在第二个道德决策(也就是伦理问题上),乔尔的做法其实是值得商榷的,这就是美末1留给二代的剧情爆点,也就是“艾莉知道真相嘛?她什么时候会知道真相?知道真相之后会原谅乔尔嘛?”。

也就是我们玩美末2的时候是要带着这三个问题来玩的,剧集的前半也就是围绕着这三个问题慢慢展开的。

lrj

种子
13 点
如果你真的理解这个游戏,那你必须要原谅骂这游戏的人,因为这游戏里不就是讲的是原谅吗?你如果不能原谅他们,那你就是没有理解这个游戏!

种子
576 点
spada666 发表于 2020-8-14 10:45
一代的道德抉择的确是在现在的主流价值观下是有标准答案的,也就是“选择牺牲一个无辜的人拯救全世界在道 ...

然而本作根本没有围绕这个所谓主题来,本作根本没有一个有意义的主题。你所说的问题,只是剧情发生的契机而已。
而且就算按你说的,美末2在道德观上,还是不能让大部分人认同。

种子
649 点
LZ有一点还是非常好的,在盛赞TLOU2的同时,没有辱骂不喜欢TLOU2的人。这点A9喜欢TLOU2的群体里90%以上的人都做不到

“像《死亡搁浅》,《TLOU2》这样的作品让整个游戏市场的大部分游戏都不值得一玩。”这句就非常精彩了,而且不用担心会被断章取义

种子
1964 点
spada666 发表于 2020-8-14 10:45
一代的道德抉择的确是在现在的主流价值观下是有标准答案的,也就是“选择牺牲一个无辜的人拯救全世界在道 ...

这个问题有趣,我来说两句

艾莉第一部,只有14岁,按美国法律,是未成年人
当然有人要说这是末日背景,为啥要说按美国法律,但你不能否认,这个故事的制作人是按照美国思维来做的游戏,他的思维模式里脱不了美式道德和法律的约束,如果不值得讨论道德与法律的问题,乔尔最后杀穿医院救出艾莉这个行为同样根本没有讨论的前提。

按照美国宪法,18岁为法定成年年龄,但实际上还有21岁法案,比如烟酒、观看脱衣舞、合法召j等等权力,公民21岁才可完全享有,所以也有认为21岁才算是“完全法定成年”的说法
此外,再往下,美国各州对于未成年人监护法案也不完全一致,对于监护人完全替代成年人行使民事权力的界限,各州完全不一样,最低的南卡罗来纳,8岁;高的有伊利诺斯,14岁,等等,但即使年满14,未成年人也只是可以行使部分民事权利,像这种充当疫苗试验品的决定是否可以有孩童完全行使,我没研究过,但几乎可以肯定,起码其部分权利必须由监护人来行使。

所以你说的问题,“美末1最后是乔尔替艾莉做出来选择,这个其实是有很大问题的”,基本不能成立

种子
448 点
四暗刻之一嘴毛 发表于 2020-8-14 10:42
“云玩家”和“快餐游戏爱好者”是客观存在的名词啊。而且我回帖中注明了“某些自以为是的”,没特指你 ...

要跟我玩文字游戏吗?分开说给自己辩解?看看你的原话:“这些不是云玩家和某些自以为是的快餐玩家所能理解的。”你这意思还不明显?不理解的不是云玩家就是自以为是的快餐玩家,这还辩解玩文字游戏呢?
而很多人确实没有理解剧情,甚至也没什么思考,就说这游戏是奇迹,是游戏界的明珠,这也是事实也是客观存在的,至于玩游戏有没有ptsd,我觉得你是连ptsd具体是啥症状是什么样子都不清楚,对一个成为了话题的游戏关注不等于喜欢或者患有ptsd,这点都不清楚就乱用单词?对于我不是药神这样的话题作品我也会在豆瓣讨论区跟人讨论好坏,到游戏这不说好话就是ptsd?真正有问题的是不讲道理就知道喷游戏或者喷与自己意见不同的那些言论,而我说那些话就是因为你在指责不喜欢的人是云玩家和快餐玩家,而且一开始我都没有回复你,和你真没啥好说的,你爱咋想咋想