A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

完结撒花(共46期)——最后生还者2剧情超详解

种子
2096 点
xyknife 发表于 2021-2-25 15:53
博物馆是**的火萤前成员讲述火萤的异化,从一开始的理想**,到实操上的种种恶行。所以后面墙上写了个大大 ...

这个确实属于自洽解读了

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1583 点
八阴八阳 发表于 2021-2-25 15:03
玩了一代的人压根不可能屁股坐到火萤那边去说话,即便对乔尔不顾所谓全人类未来抢走艾莉有所不满。
你这 ...

至于博物馆剧情,是一个非常明确的暗示。

开始的轻松愉快和后面的黑暗压抑对比非常明显。

那个素不相识火萤成员的遗书,当然不可能直接提到乔尔,以及乔尔的具体行为。从遗书的内容中,艾莉和我们玩家能得到的信息是:火萤解散了。这个成员对于火萤组织及其领 导者之前给出的承诺非常不满,认为这些都是谎言,并且在绝望中死去。

此前乔尔一直在欺骗艾莉,说火萤只是从麻醉之后的艾莉身上取了一些样本,然后就让乔尔把艾莉带走了。艾莉也暂时相信了。那么,既然这个过程如此顺利,如此平和,一个好好的火萤组织,为人类制作疫苗的火萤组织,怎么没多久就解散了,这肯定会引起艾莉的怀疑,质疑之前乔尔对自己所说的话,也质疑乔尔从医院带走自己的过程,肯定不会那么简单。

所以最后墙上那个火萤组织的标志,以及下面“谎言”那个词语,为什么乔尔看到了之后赶紧就让艾莉离开,自己没有多说一句话,也没多看一眼,转身就走了,肯定是因为心虚。而艾莉却在那里迟疑了半天,直到这段剧情结束,镜头切换。这实际上就是暗示,暗示艾莉心中已经出现了怀疑,怀疑乔尔之前对自己做的解释,也是谎言。

种子
2096 点
liufeifei 发表于 2021-2-25 16:11
至于博物馆剧情,是一个非常明确的暗示。

开始的轻松愉快和后面的黑暗压抑对比非常明显。

我又去翻了翻楼主的资料记录,我依然觉得接受不了你的解读
当然你的解读也许有合理性,现在过了太长时间我映像不深了,我在游玩过程中聚焦到血迹、焦痕这些现场痕迹上了

种子
805 点
八阴八阳 发表于 2021-2-25 16:08
这个确实属于自洽解读了

哈哈,那段控诉不是解读,乔尔不愿意艾莉接触火萤信息也是事实,说骗子字样刺激乔尔是我的个人解读。
顺便请教下两位,这个火萤在墙上写了好几句,有一句话我到现在也没想通有什么所指,帮着研究下?就是“门口的士兵,最后一人哭了”这句

审判者

种子
1583 点
xyknife 发表于 2021-2-25 16:34
哈哈,那段控诉不是解读,乔尔不愿意艾莉接触火萤信息也是事实,说骗子字样刺激乔尔是我的个人解读。
顺 ...

我没有关注这些细节,我觉得是不是在说他自己。

种子
805 点
liufeifei 发表于 2021-2-25 17:01
我没有关注这些细节,我觉得是不是在说他自己。

也有可能吧,就剩他一个了的意思。不过这也不是什么重要的细节就是了,就纯好奇

审判者

种子
1583 点
八阴八阳 发表于 2021-2-25 16:33
我又去翻了翻楼主的资料记录,我依然觉得接受不了你的解读
当然你的解读也许有合理性,现在过了太长时间 ...

这个没关系,求同存异吧。

我一开始也没想这么多,觉得“谎言”这个词就是火萤成员对于组织和领 导 者的不满和控诉。

但当时在专区讨论的时候,接受了 一语双关 的解读意见。

个人认为,这比较符合游戏剧情中,艾莉对于乔尔质疑的发展和积累

也就是 缘起于怀俄明博物馆,加深于寻找琴弦,爆发于圣玛丽医院 的过程。

终结者

在江湖上混的人,遇事不要慌,要先讓子彈飛一會儿。

种子
941 点
分析的真好,点赞!!!
该用户已被禁言

种子
718 点
博物馆这老乔看见火萤标识下的谎言是挺心虚的,但我认为只是担心与艾莉的关系被打破,不会对火萤逼他做的有什么愧疚,死前一晚也告诉艾莉 没有选择 再来再干。他自知将死时即便被告知缘由,在父亲的立场下 也是挺着迎接每一下高尔夫。我对乔尔是这么看的

种子
805 点
gaga0915 发表于 2021-2-25 17:48
博物馆这老乔看见火萤标识下的谎言是挺心虚的,但我认为只是担心与艾莉的关系被打破,不会对火萤逼他做的有 ...

同意,心虚的是怕艾莉知道后翻脸。对火萤,他始终没有愧疚之心,但是他也坦然接受了自己行事的代价。我认为他应该是能猜到埃比一行是火萤旧部的,毕竟**湖了,连艾莉在日记里都说直觉告诉她那批人是从医院来的,乔尔更没有理由猜不出来