A9VG电玩部落论坛

楼主: lucky☆star

PlayStation 5 全部120帧游戏列表

种子
342 点
土豆烧鸡 发表于 2021-06-12 12:15
120帧是最恶心的噱头

你没用过,很明显。
发自A9VG Android客户端

种子
883 点
lucky☆star 发表于 2021-6-12 13:08
单纯看画面60和120绝对绝对是有差距的。最简单的测试方法。同一场景快速转圈。120的画面明显更清晰。或者 ...

糖和苹果吃过吧,先吃苹果再吃糖,觉得糖甜,先吃糖再吃苹果,觉得苹果是淡的没味道。今天吃糖,明天吃苹果没影响。

我这例子你应该看得懂

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
新来八只鸟 发表于 2022-1-19 23:49
糖和苹果吃过吧,先吃苹果再吃糖,觉得糖甜,先吃糖再吃苹果,觉得苹果是淡的没味道。今天吃糖,明天吃苹 ...

您是想说因为是比较的原因,也即强调主观感觉和心理因素的影响。
但问题在于,糖度|甜度是可以科学测量的,帧数|刷新率对玩家反应速度和游戏水平的影响同样可以进行科学测试。
我想说的是,120帧绝对不是帖子中一些人说的无用论。它不是玄学也不是噱头。
诚然,古语道“由俭入奢易、由奢入俭难”。人的主观感受确实会有影响,但在宏观世界还无法影响客观现实。

人眼和大脑是一个很复杂的系统,很难说一个确定的帧数上限。这和年龄、身体|心理状态、个体差异,都有较大关系。
我们现在已经知道与其说人是在用眼睛看,不如说是用大脑看。眼睛充其量只是个传感器。由于人脑的可塑性,运动员都有超越常人的反应速度,职业玩家同理。所以他们绝对需要更高刷新率的显示器。但我认为目前240Hz以上没有意义。因为提升太小,或者说人脑还没学习到更高帧数带来的优势。
单纯讲什么临界融合频率没意义,因为游戏不光是看。还要反馈输入呢。这也是为什么触控笔、VR、手机、显示器、电视、电影有不同的刷新率。
你的眼睛或许不能分辨,但是大脑和手感上的区别确实存在。并且随着时间的推移,会慢慢适应。
如果说影响到主观感受和手感,就算眼睛感觉没区别,对游戏能说没用吗?
视觉是一个整体系统就算能单独把眼睛帧数算清楚也没太大意义。就算把整个大脑视觉系统计算进去,游戏因为涉及到反馈还要考虑其他部分系统。

现在个人认为大部分玩家60足够(意思是够好了,再高有提升但不大),但是特定游戏类型提升体验会更高一些,例如FTG\FPS\RCG。
专业玩家|对流畅度有追求的玩家120。因为专业玩家的电脑一般也够120了。甚至240。主机虽然受限于主机性能有限。但依旧可以采用降低分辨率|降低特效的方式提高帧数。
职业玩家毫无疑问直接上240甚至更高。这和运动员一样,完全脱离兴趣和娱乐的范畴了。哪怕提升非常小也有意义。
至于人眼的极限...这个不好说,交给科学家了。不过个人无责任猜测应该在500以内。240可能就是商业上的天花板了。再高我认为现有的游戏可能用不到。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
新来八只鸟 发表于 2022-1-19 23:49
糖和苹果吃过吧,先吃苹果再吃糖,觉得糖甜,先吃糖再吃苹果,觉得苹果是淡的没味道。今天吃糖,明天吃苹 ...

不过你说的也...
这几天都在用Xbox Series X在玩120帧的联机游戏。刚才打开PS5,这60帧肉眼可见的一卡一卡的。不动没事,一转头一拉准星...≧ ﹏ ≦啊。我都不敢相信,有60看完再看30那味了。
我没体验过240,不好说240到120会不会有这样的感受。现在也没有240Hz的电视吧?

所以我把PS5|Xbox Series X都打开同一个游戏,画面都在一个位置。测了下,一个120帧一个60帧,120的感受就是顺滑。仿佛画面加速了一样。
60确实是卡,画面一顿一顿的。我觉得这个问题如果加一些动态模糊可以缓解一点。
高速画面(120帧或以上)的动态模糊是真模糊。就和太快的东西看不清一样的道理。
60帧动态模糊是模拟太快看不清的效果,来降低卡顿感受。但只能是缓解,模糊的看不清变相降低清晰度了。

问题这游戏既不支持跨平台联机、更不支持跨平台存档。手柄都还好说大不了转换器。
所以说你说得部分对,就怕比...各位如果有这种情况,慎玩120帧。因为你换回去会觉得60很难受。
清晰度不仔细看其实还行,问题是画面帧数不可能靠眨眼补帧啊。
这个没什么好说的,拿120帧拍摄下来视频在用120帧播放,相信大部分玩家都能看出两者画面的区别。
但我觉得...就算过几天在玩60,我还是会记得120帧的顺滑。只能说,我更适应了60的卡顿而已。

用你苹果和糖的例子,两者都吃过的人不会想不起来哪个更甜吧?
反正正如我之前的回复,游戏提高帧数没有坏处,唯一的坏处就是性能要求更高。
但是对于影视内容,我不好说...虽然我之前回复说我支持48帧乃至更高帧数拍摄。
但我必须说24帧有其独特的味道。就是那种帧数带来的感觉...所谓电影感。
所以我也不支持短时间内用48替代24,只是认为部分镜头现今就可以考虑。然后慢慢试水全程48帧数。
如果48大家能接受,部分镜头96就顺理成章了。最终部分电影全程120帧。
这几个帧数也早就有导演拍过了。电影迟迟无法提高帧数也是因为各方面限制太多。主要是投资要高很多,哼,如果高帧数成本更低...

但游戏采用30帧更有什么电影感就扯了。我可以接受过场动画、CG制作组整个24帧来电影感。
但是有操作的地方追求电影感就...电影我又不需要按键啊(互动电影除外...)不需要快速反应啊。
游戏完全没有电影那种的限制,PC游戏早就突破60、120了。所以也不存在什么60更有游戏感、120更有游戏感的可能。
游戏提高帧数也不存在投资要高的情况,主机性能有限只是提供多个画面模式而已。
这提高不了多少工作量,跨平台游戏本来就要考虑不同平台性能差异。凭什么PC可以调节画质,主机不行?
独占游戏从来都是一个平台标杆的代表...不支持自家平台特性是不是有点说不过去?

种子
417 点
lucky☆star 发表于 2022-1-20 15:45
不过你说的也...
这几天都在用Xbox Series X在玩120帧的联机游戏。刚才打开PS5,这60帧肉眼可见的 ...

请问是什么游戏?

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
xuelang2 发表于 2022-1-20 16:10
请问是什么游戏?

测试游戏是植物大战僵尸:花园战争2|Plants vs Zombies: Garden Warfare 2
同时最近还在XSX上开FPS Boost玩了植物大战僵尸:花园战争|Plants vs Zombies: Garden Warfare、植物大战僵尸:和睦小镇保卫战|Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville
这三个都是XSS\XSX 120帧(FPS Boost),PS5 60帧(BFN都没PS5 Upgrade)。否则以PS5的性能要120帧肯定也没问题。要是PS5的Game Boost也支持FPS翻倍多好。

P.S.:亚服早就鬼了,欧美服还有人玩。所以Xbox版人似乎也不少。
挺好的IP...垃圾EA还我Gw3,BFN真的玩不下去...PS版算是白买了。

P.S.2:Apex英雄快更新120帧模式了吧估计会在12季之前...接下来的UC盗贼遗产合集有120帧,结果把多人砍了。
无语...不准备升级了。虽然80港币不贵但是美服是10美元升级包含电影票的。游戏本身升级根本不值10刀。
我Uncharted 4和The Lost Legacy都是首发买的,如果说只买了一个升级得两份还值。
传言中的最后生还者重置版别砍多人啊...就给个120帧在修修穿墙Bug就行了。不指望画面有升级。

种子
883 点
lucky☆star 发表于 2022-1-20 15:45
不过你说的也...
这几天都在用Xbox Series X在玩120帧的联机游戏。刚才打开PS5,这60帧肉眼可见的 ...

我以前在B站看到个UP主专门讲帧数的,我记得他说的是科学家研究显示,人顶多也就分辨100帧左右(因人而异会有少许差距),受过训练的专业电竞选手更高一点。

而且感知的影响非常大,意思就是一直都在高帧突然给你低帧,会感觉差距明显,就类似于糖和苹果的例子。

我不知道真的假的,有异议别冲我,我也是转载。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
新来八只鸟 发表于 2022-1-20 16:53
我以前在B站看到个UP主专门讲帧数的,我记得他说的是科学家研究显示,人顶多也就分辨100帧左右(因人而异 ...

可以给个链接看看。据我所知,科学界没有对人类感知游戏帧数的共识结论。
人眼不是摄像机,没有人为定义的帧数这种参数。现实世界更没有(如果有那或许是普朗克时间)
关于人眼帧数的争论,差不多有20年了吧?
美国空军试验飞行员可以在黑暗房间内可在1/220 秒内识别出飞机型号,这个说法我不知道是真是假。但是已经有20年的历史了。
最初来源是不是这里我不知道 amo.net/NT/02-21-01FPS.html

我的结论是,不知道没关系啊。实验对不对?物理理论出来要验证也要实验啊。
所以我就试了下啊,确实眼睛能看到啊。能感受到60和120的明显区别。60就是感觉卡。120绝对体验更佳。没听说要追求卡顿效果的吧。
我认为120绝对绝对不是上限。通过训练的人超过240我认为也并非不可能。
当然就算你眼睛反应过来,肌肉不一定能反映过来。所以我认为看职业玩家的显示器帧数就是黄金标准。(人家是靠这个吃饭的,比普通玩家有发言权吧)

www.nvidia.cn/geforce/news/gfecnt/geforce-gives-you-the-edge-in-battle-royale/
来自 ProSettings.net 和 ProSettings.com 报告显示,在“吃鸡类游戏” (“堡垒之夜 (Fortnite)”、“绝地求生 (PUBG)”和“Apex 英雄 (Apex Legends)”)的职业选手中,使用 144 Hz 或以上显示器的人数达 99%,其中,使用 240 Hz 显示器的人数达 30%。这是因为在运行游戏时,当玩家按下键盘或移动鼠标后,PC 需要经历错综复杂的计算过程,才能在屏幕上显示更新的画面。这段时间称为“延迟”,延迟越低,反应时间越快。

这里的问题不在于人眼能不能一秒钟看清60幅以上的画面。在于感受有没有区别...

种子
883 点
lucky☆star 发表于 2022-1-20 17:24
可以给个链接看看。据我所知,科学界没有对人类感知游戏帧数的共识结论。
人眼不是摄像机,没有人为定义 ...

B   站搜:帧数和流畅度的那些事。

第一个就是

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
新来八只鸟 发表于 2022-1-20 17:27
B   站搜:帧数和流畅度的那些事。

第一个就是

BV1Ls411Q7J5吧

12:30秒提到的有实验表明,玩家对帧数的最高感知是100-120。但我不知道说的是什么实验...
视频结尾也没有来源...所以...我把这句话用英文搜索也没搜到什么相关的实验结果。

就算说的对吧,那也证明120帧绝对有意义对不?
高于120我之前的回复也说了,主机应该是很难见到。因为主机主要接电视,电视要是没有那就没辙...况且主机有定价限制、换代限制等等...
所以240未来应该会有,但很难成为主流。也就是应该只有少部分游戏会提供。
而4K 120f未来绝对有成为1080p 60f这种黄金标准的潜力。

至于120\144以上的240有没有意义,职业玩家肯定会说有。还是那句话,不在于眼睛一秒钟能看清多少幅画面的事情。对战游戏讲的是反应速度、手感微操等等。高手过招可能差的就是毫厘之间。更高帧数带来的延迟更低。当然有优势,所以当然是有用的。
我没体验过240和120的对比不好下结论。有没有体验过的可以说说。
反正60和120如果谁说没区别...那我只能说,你试过吗?没试过不要紧,去手机店体验下高刷新率手机。如果真的感觉不到区别,那好啊。省钱又省电。