A9VG电玩部落论坛

楼主: jbxddx

[闲聊] 分享帝都一些岗位薪酬,看看哪些岗位拖了后腿

种子
364 点
fatmouse 发表于 2022-1-23 19:03
哦,对了,我还有一点忘说了,我不喜欢菜里面有甜味,总体来说我还是偏四川口味,麻辣才是我的爱哈,所以 ...

对很多人不喜欢我们当地的甜排骨 我倒不排斥菜里的甜味也不喜好就是了

种子
1011 点
避月侠 发表于 2022-1-23 19:06
作为一个小厂工人我感觉我对日本轻工业精细电子工业的最底层工人的工作内容挺好奇的 比如日清泡面的最底 ...

哈哈,不用在意,那是我的风格吧。

不过,坦白说,我并不是很了解你说的“日本轻工业精细电子工业的最底层工人的工作内容”,因为我根本接触不到,但是就我所知,应该是并不需要多高的学历,工作内容就不清楚了。
目前日本由于老龄化问题,缺工是比较严重的。不过因为疫情,工作职位在减少,所以目前看起来似乎没有前几年严重。
但是如果是疫情前的情况,真的感觉哪怕是个猴子,只要愿意做工,都会拉来工作的那种了。

以日本的签证来说,以前日本的签证基本上只面向高端人才(至少有大学文凭)才给签证,在2018年,日本终于通过了新法案,出了新签证:特殊技能人才
不要看名字高大上,其实说白了这个签证是:只要能证明自己在(日本政府规定的)8大行业里面从业过,不管你的学历、会不会日语,都可以申请。
所以这被媒体称为:非公开的承认接受低文化水平的劳工到日本的政策。

不过,这种人进来,也未必比较好,最近爆出来的事情,在冈山县,越南来的人,被日本的工友欺负,目前已经弄到了劳动监督署,而且还开了公开记者会了,后续不知道会怎么处理。

种子
1011 点
避月侠 发表于 2022-1-23 19:08
对很多人不喜欢我们当地的甜排骨 我倒不排斥菜里的甜味也不喜好就是了

其实我小时候喜欢吃甜的。

后来因为实在太胖了,才控制甜食,但是控制到现在,是真的有点不怎么喜欢吃甜的了。

种子
364 点
fatmouse 发表于 2022-1-23 19:17
哈哈,不用在意,那是我的风格吧。

不过,坦白说,我并不是很了解你说的“日本轻工业精细电子工业的最底 ...

那日本土著做轻工业底层工人的也是那种视工作为一切(抱歉想不出怎么形容的了)自愿埋头加班的吗?

种子
1011 点
避月侠 发表于 2022-1-23 19:33
那日本土著做轻工业底层工人的也是那种视工作为一切(抱歉想不出怎么形容的了)自愿埋头加班的吗? ...

不是的,这里面误区还有点大。

日本的老一辈人,是真的认为工作非常重要,或者换个说法,
他们认为:我的工作就应该由我完成,如果我完不成,就会给别人带来困扰,所以拼了命我也要完成。
也就是说,他们更看重集体。

但是年轻一代不是这样的,年轻一代接受西方文化比较多,认为个体比集体重要,所以就会有些人认为自己的私人爱好比工作更加重要。
我就遇到过一个日本年轻人,在一个不错的大公司,但是因为加班太多,占用了自己的兴趣时间,随后辞职去找另外空闲时间更多的工作,以利于自己兴趣的人。
不过以上是泛泛而谈,具体到你说的:轻工业底层工人 ,坦白说我真的没怎么接触过。
不过这里要谈到日本另外一个现象,就是派遣制度,实际上我知道现在国内也有很多了。
比如说我是个工人,进入A公司,但是A公司是没有项目的,A将我派遣到B公司做项目,于是我就做B的项目,项目完成了我就出来,然后被 A公司派遣到C公司,又做C的项目。
这样的情况下,显然不可能要求我对B公司或者C公司有多负责任,做的东西也是得过且过,更不要说什么视工作为一切的说法了。
目前日本的底层工人大多数就是派遣为主的,这也是日本的一个课题问题了,政府想解决,减少派遣,但是企业 又不愿意去多承担风险。
暂时这个事情无解吧。

种子
1011 点
嗯......现在稍长一点的回复都要审核了......唉......

种子
364 点
fatmouse 发表于 2022-1-23 19:44
嗯......现在稍长一点的回复都要审核了......唉......

那可能你因为是程序员 手速也挺快的

种子
186 点
我是重庆的,本市网上平均工资过万,但是环卫工人工资到手才1000多。

种子
364 点
fatmouse 发表于 2022-1-23 19:43
不是的,这里面误区还有点大。

日本的老一辈人,是真的认为工作非常重要,或者换个说法,

嗯 新老对比以前见你发过应该。我所感兴趣的可能正是你接触不多的,日本高技术行业底层工人,对比大企业单位重要职员,两者对工作责任态度的比较
至于派遣,确实国内很多,没想到日本居然也这么玩?我预设的提问是默认高技术行业的底层工人是正式工的,没想到啊

种子
1011 点
避月侠 发表于 2022-1-23 20:07
嗯 新老对比以前见你发过应该。我所感兴趣的可能正是你接触不多的,日本高技术行业底层工人,对比大企业 ...

“没想到日本居然也这么玩?”

......日本才最先这么玩的,国内不过是借鉴罢了。
“高技术行业的底层工人”,不是很清楚你到底指什么,反正我的感觉是:如果是可替代性高的人,其实基本是派遣为主,如果是替代性不高的,则不一定的,有些人能力比较强,其实是愿意做派遣的,因为派遣的话,个人的谈判空间更高一些。因为更自由,不必在意公司的看法 。