A9VG电玩部落论坛

楼主: 枫の小秋秋

游戏是不错,但是有些设定真的感觉很失败。。

种子
29 点
其他都还行,没装备,太难受了啊,连个武器都没得换的

种子
46 点
枫の小秋秋 发表于 2022-3-7 13:18
如果是选支线,那可以理解,问题现在不是选,而只是【让你看剧情】

少看那些剧情总比读2次图省的时间多。别以为都喜欢看剧情,战棋游戏本来侧重点就是策略部分,不看剧情的基数也不少

种子
21 点
xuhang 发表于 2022-3-7 13:41
其他都还行,没装备,太难受了啊,连个武器都没得换的

这怎么说呢,职业限死,其实换不换武器或者装备都差不多,毕竟从木剑换到铁剑,也就加个攻击,还要一堆操作。现在算是简化了。
没有防具,也没什么DIY空间了。
一般而言,后期一些角色,特殊武器+特殊防具+特殊视频,来形成一些奇奇怪怪的玩法,我觉得也算是SRPG的一大乐趣。。
我觉得这次的作品,比起SRPG,更像是SLG(限的太死,没太多RPG要素)

种子
46 点
枫の小秋秋 发表于 2022-3-7 13:45
这怎么说呢,职业限死,其实换不换武器或者装备都差不多,毕竟从木剑换到铁剑,也就加个攻击,还要一堆操 ...

RPG代表的从来就是成长而不是自由,相反大部分尤其JRPG都极度不自由倒是真的

种子
21 点
泰致德 发表于 2022-3-7 14:08
RPG代表的从来就是成长而不是自由,相反大部分尤其JRPG都极度不自由倒是真的 ...

我是觉得所谓RPG,就是一定自由度的成长
打个比方,战神,以前算ACT类型,因为没什么自由度,就那么几个强化选项。
但是战神4,就变成了ARPG,为什么?因为有了成长的自由度,我可以决定我用什么装备或者打法。

所以,SRPG,我觉得就是有自由度的战略游戏,我心目中的代表就是【前线任务】。我可以配置部件,武器,战术打法的自由度。火纹的话,虽然我可以选择用什么武器,来养成这个角色,但是限制还是相对较多。
而SLG,就是在一定的框架内,只有极少的养成要素,大部分还是战术上的配置,我觉得比较代表的是【盟军敢死队】。

JRPG,大多数都带有很多的养成要素,即便角色是定死的,但是通过装备,技能什么的,还是可以玩出点花样的。
该用户已被禁言

种子
408 点
枫の小秋秋 发表于 2022-3-7 14:20
打个比方,战神,以前算ACT类型,因为没什么自由度,就那么几个 ...

盟军敢死队是标准的RTS。。。
SLG是一个国内常用的概念,日本和欧美都基本不用,他们用TBS、TRPG(TRPG在日本称为SRPG)。。。
就从国内这个概念来说,SLG和SRPG的区别在于“角色扮演”因素的强弱,就是你扮演一个人或几个人,故事有剧本(通常表现为一关一关的),有最终BOSS,那是SRPG,比如火纹、机战、三角战略这种;你扮演一个势力,经营因素较强,故事情节很少,胜利条件通常是消灭其他全部势力的,那是SLG,比如三国志、文明、幻想大陆战记这类。

种子
54 点
枫の小秋秋 发表于 2022-3-7 13:45
这怎么说呢,职业限死,其实换不换武器或者装备都差不多,毕竟从木剑换到铁剑,也就加个攻击,还要一堆操 ...

其实FFT換不換武器,玩法就差很多,像附加沉默,混乱,廷迟,减速的武器

但每个系列有自己特色,FFT故事份量和分歧上,就没这款多。

种子
46 点
枫の小秋秋 发表于 2022-3-7 14:20
打个比方,战神,以前算ACT类型,因为没什么自由度,就那么几个 ...

SRPG和RPG区别在哪?在于这个游戏战斗部分是SLG的
这游戏战斗部分属于SLG没有疑问吧?
那其他部分难道不RPG?完全传统的JRPG路数。
至于你说的战神变ARPG,难道之前战神就不能选择不同装备和打法吗?那么多ACT都能选不同武器打法,但他们不是ARPG,是因为他们缺少成长而不是缺少自由度。
JRPG是能玩出点花样,但那就是图个乐,每个角色都有擅长的类型,而且大部分角色都会有对应的专属装备,你以为开发者是为了给你自由,实际开发者是希望你能从众多选择中找到最适合对应角色的装备

种子
37 点
实体盘还没收到,请问什么职业不值得培养啊?

种子
21 点
我爱黄猫456 发表于 2022-3-7 14:35
盟军敢死队是标准的RTS。。。
SLG是一个国内常用的概念,日本和欧美都基本不用,他们用TBS、TRPG(TRPG在 ...

太久远我忘记了,盟军敢死队能中途暂停吗?
不能的话,我觉得可以归到RTS,毕竟是实时操控。
如果可以中途暂停(比如按空格),我觉得也可以算上是SLG
是扮演人物还是势力,这或许的确是在国内是分SRPG和SLG最大的一点