A9VG电玩部落论坛

[求助] 请大家给个意见(有可能涉及到法律问题)

种子
905 点

八十年代鼠男一枚,单身未婚,从小父母离异,大学毕业以后回到自己的家乡和母亲一直居住在一起。两月前母亲去养老院照顾90多岁的外婆在回家途中遇到车祸不幸离世,肇事者额外赔偿了22W,我用其中的3W给母亲办后事,其余的19W应母亲家长辈们的要求保存在舅舅的账户.此外,保险公司的理赔事宜正在进行中,我对亲属们说保险公司的理赔金额要打到我自己的账户,但是他们不让,说要全部汇入他们的账户应我母亲生前的要求给我置办房产,还威胁我说母亲留给我的老破小也有他们的一份。我就纳闷了,我都快40岁的人了,为啥还要你们给我做主?

PS:母亲有两个姐姐和一个弟弟 ,他们的条件都比我们家好。母亲大姐的丈夫退休前是当地某大型国企的矿长,母亲的二姐退休前是我们这公务员,她的女儿(我表姐)现如今也在深圳成了家并且在当地一所高校教书。母亲的弟弟(舅舅)退休前是当地某大型国企的中层管理,还把我表弟送去澳洲读书。对于
我住在4线小城市,坐高铁离南京上海比较近,但是这个城市人口老龄化也比较严重。

我的问题是:
                   1 我母亲的死亡赔偿金到底那些人有继承权?
                   2 面对母亲家亲属们的责难,我该怎么办?

以前逢年过节我都跟着母亲和他们一起聚餐, 每逢佳节我也会给他们拜年送节,亲戚之间关系相处的也还算融洽。
                但是说句实话,不到万不得已,我也不想因为这件事跟亲戚们撕破脸,但是现如今我孤身一人既没成家也没谈对象。而且他们自己也有各自的家庭子女,也不可能在生活中会过多的关心我,
                   所以我也要为自己的今后打算一下了。 对于赔偿金的事,姨妈舅舅说他们分文不要,还要把外婆的那一份也用来给我用来买房子,但前提是所有的赔偿金必须交给他们保管,打到他们 的账户里。如果全部赔偿金都放在亲戚们的账户里的话,我也是不放心的。
该用户已被禁言

种子
755 点
母亲的死亡赔偿金第一收益人是你父亲,你是第二;

19W,你亲戚是无权动的

种子
905 点
天外飞先 发表于 2022-9-26 22:11
母亲的死亡赔偿金第一收益人是你父亲,你是第二;

19W,你亲戚是无权动的 ...

父母早已离异,而且父亲已经成立了新的家庭。

种子
36 点
这事你的找专业律师

种子
20 点
离异了,原配偶没继承权的,继承权你排第一,跟其他人没关系,打你麻痹的账户,断六亲吧

种子
913 点
LZ节哀

据我所知遗产都是给直系亲属的。除非没有子女,否则亲戚们是什么都拿不到的。

种子
20 点
钱给你,你也能置办房产,为什么要进他们账户,你钱到他们账户就变成他们的东西,真实案例,父母双亡赔偿金进外婆账户,外婆给了小舅子,孙女身无分文,穷苦至今,你打算变第二个?
该用户已被禁言

种子
814 点
关系到经济划分的事去找专业律师咨询呗,在A9群问不出个什么名堂,一群二五仔把你带偏都有可能 ........

求败者

PSN:koyasha

种子
887 点
你外婆还在的话外婆也有份?
该用户已被禁言

种子
755 点
焦黑的狐狸 发表于 2022-9-26 22:26
离异了,原配偶没继承权的,继承权你排第一,跟其他人没关系,打你麻痹的账户,断六亲吧 ...

是的,19W,楼主是第一继承人,打官司楼主必赢