A9VG电玩部落论坛

楼主: survivor77

【剧透】卓越精微:《战神·诸神之黄昏》叙事深解

种子
879 点
楼主是文豪假扮的,从第一个字就露出端倪
发自A9VG Android客户端

种子
448 点
你解读的比游戏解读的精彩
发自A9VG iPhone客户端

种子
971 点
起个名字太难 发表于 2022-11-27 10:08
楼主,长矛名字有不一致的地方。

谢谢提醒,已改。这个译词太滑了。。。我也不是头一回打错了

种子
475 点
好文,感谢楼主

种子
1694 点
先顶后读,我昨天白金了,感觉本作信息量是真多,梳理出来不烧脑但绝对要动脑,之前考虑写一篇关于主要人物转变的贴,但我发现有些细节还是比较难串联起来,至少对于我来说不是短时间内可以消化的,需要通过二刷三刷来增强记忆和理解,一直不敢跟别人大谈剧情,生怕有误读、有纰漏。

种子
971 点
幻影奇袭 发表于 2022-11-27 17:31
先顶后读,我昨天白金了,感觉本作信息量是真多,梳理出来不烧脑但绝对要动脑,之前考虑写一篇关于主要人物转变的贴,但我发现有些细节还是比较难串联起来,至少对于我来说不是短时间内可以消化的,需要通过二刷三刷来增强记忆和理解,一直不敢跟别人大谈剧情,生怕有误读、有纰漏。

嗯,得对整个叙事框架有全局把握,才能对各个人物的动机有比较好的理解。

种子
1020 点
感谢分享

种子
1331 点
为什么奎托斯杀了海姆达尔既是因又是果。作为结果我可以理解,作为原因,它引发了什么呢?引发了奎托斯去打造长矛?可是奎托斯打造长矛是为了救阿特柔斯啊。恕我愚昧

种子
2951 点
写这么多怎么看

种子
971 点
史奈克 发表于 2022-11-27 19:47
为什么奎托斯杀了海姆达尔既是因又是果。作为结果我可以理解,作为原因,它引发了什么呢?引发了奎托斯去打 ...

对呀,打造长矛就是为了从海姆达尔手中拯救阿特柔斯呀。
这段剧情其实蛮长的。关系比较复杂,也是父子两人思想转变的关键,确实很有必要理清楚。
最开始阿特柔斯出走,奎托斯为了阿特柔斯的下落去找命运女神,命运女神明白说:“没有命运这种东西”他也没听进去,只听进去“海姆达尔要伤害阿特柔斯的性命”。一心拯救儿子的老奎立即行动,打造长矛要杀海姆达尔——也就是说,“海姆达尔要杀阿特柔斯”是他行动的原因。然后,长矛造好回家,发现没办法去阿斯加德找海姆达尔,而且紧接着阿特柔斯闯了祸回来了——事实上也就是削弱了老奎杀海姆达尔的动机。之后两人和解,解开心结,决定不再纠结于命运,而只专注于当下的主观意志的需要,也就彻底放弃了杀海姆达尔——因为如果不考虑预言,那么当下而言就没有动机了。之后去赫尔海姆收拾加姆、之后又转而去华纳海姆帮弗蕾亚,都体现了两人的决心。结果在华纳海姆竟然还是跟海姆达尔相遇了——他就是执行盗取月亮任务的人。于是奎爷开战,最后击败他之后贯彻了他与儿子的约定——无视预言,“根据当下的需要”打算放过海姆达尔。结果被洞悉人心的海姆达尔看穿,认为奎爷是为了儿子在操纵他的命运,高傲如他当然不能接受这一点,这时他才真正动了“如果奎爷放过他,他就一定要杀阿特柔斯而后快”的念头。也就是说,奎爷当初因为“海姆达尔要杀阿特柔斯”这个预言而去打造长矛、决定无视命运不去找海姆达尔、最终与海姆达尔“偶遇”并准备继续无视预言放过他的行为导致了“海姆达尔要杀阿特柔斯”这个结果——所谓既为因又为果。
事后,奎爷心境十分复杂,因为从结果上看,“海姆达尔要杀阿特柔斯”的预言被回避了,看起来他好像战胜了预言,但是他决定无视命运、放过海姆达尔的打算又失败了,看起来好像是被命运追上了——所以事后米密尔说:我都搞不清到底是我们战胜了命运还是被命运打败了。